微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

泛耐药鲍曼不动杆菌消毒剂的正确使用

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

对出现泛耐药鲍曼不动杆菌感染患者病区环境物表消毒时,消毒剂的使用是否要提高一定浓度,如平时ICU用500mg/l浓度处理,出现泛耐药病例后做终末消毒是否应该提高浓度到1000mg/l?
之前也看过相关信息,耐药菌和耐消毒剂不是一回事,那就认为500就可以。可做完终末后效果不太理想,床栏采样仍有检出,不知是何原因?护士长亲自督导,保洁员很认真的擦拭了三遍。是否有更好的消毒剂或消毒方式,药剂科老师说可以使用熏蒸效果更彻底,不知老师们可有高见?

引用楼主的话“ICU用500mg/l 浓度处理”,是何种消毒剂?  发表于 2012-9-20 22:04

评分

细菌耐药 + 3 赞一个!

一般来讲,这种顾虑缺乏依据。两个概念,两回事,尽管其间可能有些联系。

也许您不消毒更好呢。

从保洁工的用品开始做好清洁、干燥、消毒后分类使用,各床单位的分类一床一巾一消毒。多重耐药病人安置在隔离区,诊疗用品专用,各种生活用品、床单位的枕芯、被褥用床单元消毒机处理后再监测。这样下来应没问题了。当然医护工手卫生要落实到实处。

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!

有人在的情况下,就不好使用熏蒸的方法了。

耐药菌和非耐药菌在对消毒剂的抵抗力上尚没有证据证明有差别。

鲍曼不动杆菌,中水平消毒剂即可杀灭。我想楼主可能是用含氯消毒剂吧, 作为高水平消毒剂的含氯消毒剂是没有问题的。对细菌繁殖体(鲍曼不动杆菌)污染物品的消毒,用含有效氯500mg/L的消毒液浸泡>10min,即可达到消毒效果。大件物品或其他不能用浸泡消毒的物品用擦拭消毒,消毒所用的浓度和作用时间同浸泡法。楼主是不是消毒作用时间不够啊?

评分

樵夫 + 2 赞一个!

赞同画中仙老师的意见!目前尚没有证据证明耐药菌和非耐药菌在对消毒剂的抵抗力上有差别。

乔-乔 发表于 2012-9-20 22:18
鲍曼不动杆菌,中水平消毒剂即可杀灭。我想楼主可能是用含氯消毒剂吧, 作为高水平消毒剂的含氯消毒剂是没有 ...

不好意思,写的着急,没写清楚是含氯消毒剂。请问乔乔版主不能用浸泡消毒的物品擦拭消毒作用时间10min,除了通过增加擦拭次数,工作中如何能很好的落实?

潇儿 发表于 2012-9-21 19:06
不好意思,写的着急,没写清楚是含氯消毒剂。请问乔乔版主不能用浸泡消毒的物品擦拭消毒作用时间10min,除 ...

除了增加消毒次数外,擦拭时,消毒用的布巾不要拧的太干,否则很快就干了,作用时间达不到,消毒效果肯定不好!

乔-乔 发表于 2012-9-21 19:17
除了增加消毒次数外,擦拭时,消毒用的布巾不要拧的太干,否则很快就干了,作用时间达不到,消毒效果肯定 ...

谢谢,记得有位专家也提过湿式清洁消毒不能拧太干,应该也是为了延长作用时间。
从作用时间的角度考虑,那我们也可以采用酸性氧化电位水来擦拭消毒,作用时间5min就可以,应该能达到更好的消毒效果吧