微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 求助:洁净NICU该怎么采样?—已应助

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新生儿搬家了,新的NICU病室净化级别为十万级,目前患儿已搬入。今天领导要求我们与科室联系,对病室进行空气采样?个人认为,只能采动态的,但我院只能做沉降法,请各位老师支招,我该怎么采样?十分感谢!

搬入之前应该有第三方采样监测和验收的。你们没有进行?现在再监测应该按照空气净化管理规范的要求去做经可以了。

评分

细雨润竹 + 2 应助及时

是的,但空态显然是不可能的,静态在NICU也是做不到的,如果是相对静态,我们可以与科室协调,不知我理解对否?请斑竹赐教!

院方已进行采样验收,但主任要求院感办再做监测,说因为是重点部门,还要求最好连续采样3次!

应该是要有资质的单位进行监测验收,合格后再搬迁入使用。否则有什么后果谁负责?

我觉得院方要求采样也是可取的,采样后科学分析和评估,有百利而无一害啊。

是的,我也觉得采样有必要,问题是如何规范采样,指导我们今后的工作该如何完善。如果采样方法不正确,辛苦采样的结果毫无意义!

请老师们支招,以便指导我们的监测工作!

马车斑竹,您可以介绍具体一点吗?我还是不太明白!

1、《医院空气净化管理规范》之8.2.1监测方法及结果判定
       8.2.2.1洁净手术部及其他洁净场所,根据洁净房间总数,合理安排每次监测的房间数量,保证每个洁净房间能每年至少监测一次,其监测方法及结果的判定应符合GB50333的要求。

2、GB50333——即医院洁净手术部建筑技术规范〔GB_50333—2002),给您链接地址,相信它定能解答您的疑惑,也期待分享您的读后心得哦
     https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=39790

hbfyygb 发表于 2012-9-19 17:00
是的,我也觉得采样有必要,问题是如何规范采样,指导我们今后的工作该如何完善。如果采样方法不正确,辛苦 ...

如果只是方法不会,这个帖子可以帮你https://bbs.sific.com.cn/thread-76023-1-1.html