微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

口袋手消毒剂的使用是否实际?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们单位有要求,要随身携带小包装的手消毒剂,用起来是很方便的。但是我个人有点想法:做完处置把手送到衣兜里取出手消剂,我认为不太合适,我们的工作服岂不是就成了传染源吗?不论给什么病人做完诊治,需要进行手消毒时,都要到衣兜里取一下手消剂,工作服就太脏了!你们的意见如何?谢谢!

很好的思考!  发表于 2012-9-17 16:34

评分

樵夫 + 2 赞一个!

非常赞同,手消毒剂还是挂起来比较好。

嗯,关注细节问题,建议还是放在治疗车或病历车,及各病房门口。

赞同!  发表于 2012-9-17 16:45

我觉得也不合适  护士还好说 做完治疗治疗盘和治疗车上都有手消 但医生如果不随身携带能做到查一个病人一消毒吗?矛盾呀!一方面怕工作衣成了传染源 一方面又怕手卫生的依从性下降!

我们医院每台病历车和治疗车上都挂,很方便。

这两个地方我们都放置了,但是医生在给病人查体时是不会推车的。真是矛盾啊!

彩霞88 发表于 2012-9-17 15:37
这两个地方我们都放置了,但是医生在给病人查体时是不会推车的。真是矛盾啊!

那他们查房不看病历的?

我们病房门口,病历车上都挂有手消剂,但医生还是不能做到一人一查一擦手,有时,你站在旁边看,他们稍微好些。

言之有理。有时候我们的出发点是好的,但是往往注意到此点,确恰恰忽略了彼点!

在传染病医院看到过一种装置,能将小瓶手消毒剂喷剂别在白大衣口袋上的,很科学,在综合医院推广使用有好了

相比于我们国家,国外应用口袋手消毒剂相对较多,究其原因,是否与国外白大褂的污染相对较轻、而且更换更勤有关?!
曾经,我跟医生讨论这个问题时,我提出无论是手消毒剂还是洗手液,按压位的污染还是比较严重的,所以我强调了口袋手消毒剂的表面清洁和消毒以及白大褂的勤换问题,但实际执行效果不尽如意。

评分

樵夫 + 2 赞一个!

美好的家园 发表于 2012-9-17 15:40
那他们查房不看病历的?

病例车上是有的!

手消毒剂放在哪里不是主要的,关键是医护人员手卫生的依存性是否到位。

我们的医生也反应放在口袋里,会出现二次污染的问题,现在我们的手消是放在治疗车和病房走廊,但检查每个患者还是做不到一人一消,如果每个床头挂,目前的手消有开启后使用时间不超过30或60天的规定,这样又会造成很大的浪费。很矛盾。

提高手卫生的依从性的意识,提供便捷的手卫生设施是提高手卫生的关键,携带小包装的手消毒剂,做完处置把手送到衣兜里取出手消剂,我认为不太合适。

狗尾巴草66 发表于 2012-9-18 08:45
我们的医生也反应放在口袋里,会出现二次污染的问题,现在我们的手消是放在治疗车和病房走廊,但检查每个患 ...

是啊!随身携带手消剂的问题,细想起来还有点问题,慢慢的改吧!我们共同努力!

增加了重复污染的机率。

非常赞同老师的观点,手消毒剂还是挂起来比较好。

还是挂在病房门口或床尾、病历车、护理车、治疗车等比较合理

谢谢版主!我会更努力的做好感控工作!