微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

洗手池医生专用?病人能用吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

两天,收到一位就诊病人的投诉,事情是这样的:病人由于手外伤到医院就诊,由于手部有污泥,于是到就诊诊室洗清双手,但是遭到了主诊医生的叱喝:你怎么可以在这里洗手的?这里是医务人员使用的。病人于是不满到医院投诉。我想请问一下:医生说的这句话是否成立呢?按照手卫生规范上也没有说明只能医务人员使用啊?请老师指点。谢谢!

如果在诊疗室里,可以共用,如果在治疗室或者要求更高的地方,患者就不便进入使用了,要区别对待!  发表于 2012-9-20 14:55

洗手池就是清洁双手的地方,应该允许患者使用。目前国家没有明确规定要与患者分开使用。

赞同!  发表于 2012-9-18 08:26

洗手池就是清洁双手的地方,应该允许患者使用。目前国家没有明确规定要与患者分开使用。患者在洗手池洗手是对的。

既然没有相关规定,对医生再教育一下,工作中注意一下方式方法。谢谢老师的指点!!

应该提倡全民作好手卫生,病人洗手,应该是件值得宣传的事情。

我是病人的话也会投诉的,手卫生应该是双方的,病人要洗手还不给洗了,这种说法不对的,就医务人员的基本态度来说,也让人不舒服

洗手池无论是谁都可以洗手的。

我们经常有病人跑进治疗室洗手,我们会劝说病人去盥洗室洗手,这一样吗?

请问贵院有专为患者设置的公共洗手设施吗?如果有当然分开的好,只是医生的话语要注意些

病人主动先洗净双手再就诊是好事,应该的啊,医生怎么可以这样说呢?门诊洗手设施也不是专门为医护人员设的啊。

洗手池不应该在治疗室吧。

全民提倡手卫生!上面的情况是我们的医生理解不够,就诊室是一个普通环境,患者使用是可以的。

按环境要求来吧,病人能呆的地方应该都可以的,并且需要鼓励洗手哦~

"病人由于手外伤到医院就诊,由于手部有污泥,于是到就诊诊室洗清双手"........病人作初步的清洗没错,医务人员在做外伤处理前也要作适当局部的清洁,我们也经常碰到。个人认为,如果不能及时清洁洗手池,不远的将来,洁、污洗手池能分开就最好。

有的医生还是存在老大思想,每次年终总结说的比什么都好,什么视亲人了,什么一切为病人着想了,实际情况就变了。乱开药,收红包。。。。。!!医疗纠纷不出才怪呢!

我们医务人员应该患者鼓励洗手

这个问题在这里分享的很好,下次我会把类似的问题和临床讨论一下!

我认为你医院医务人员不容许患者与医务人员合用洗手设备,可以,只是你们应该提供病人的洗手设备,否则,说不过去。

洗手池就是清洁双手的地方,应该允许患者使用

手卫生要求的就是全民参与,有条件的医院诊室、病房外都备有手消的哟!何况是用水清洗手,大方一点啰!