微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染管理科的职责是不是太大了

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

实际上从事院感工作的大多是护士,没有一个医生愿意放弃临床的高收入到感染管理科工作,可根据要求,感染管理科的人员要掌握的知识太多,什么流行病学,微生物学,消毒学,抗菌药物的合理应用,管理学等等,要掌握手卫生规范,隔离技术规范、消毒技术规范、空气净化管理规范、消毒供应中心管理规范、内镜、血透等规范,太多太多,俗话说多而不精,我常把自己比喻成小三,这里插一脚哪里插一足,搞得自己权利向很大的一样,不要说别人讨厌自己,有时连自己都讨厌自己,{:5_647:}

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

深有同感,我们要学习的知识太多了

深有同感。。。。。。。支持一下。。。。。。。。

是啊,我干了好几年了,有些东西还是没弄明白,感觉自己是样样通、样样松,大医院也许是每个人管一块,二级医院就一个人干,什么都要会,真是越干感觉越难。

评分

昊爱无限 + 1 + 2 知道难说明知道该干什么了,是进步的表现呀

我们是上管天下管地,中间还要管空气,整一个太平洋上的警察——管的宽!!!

头像被屏蔽

是的,自己感觉天天在说别人的不对,别烦自己也烦。

有同感!!确实要学的太多

真的是同感,要学的东西太多,管得太多,招人烦、招人厌,却又无奈的干着,苦。

真的是深有同感啊,感觉医院的每个角落都与院感有关。

真的是同感,要学的东西太多,也的确管得太宽,但人家还觉的我们烦呢

同感同感,医院的角落,不归院感管的地方实在太少了,处处都有。而且学习的内容太杂、太多,掌握起来真的感觉难,还有就是只要上级部门一检查,全和我们有关,郁闷

是啊,深有同感,昨天到科室查房,有一位好朋友还在提醒我:因为你知道的东西太多,总能看见许多别人看不出来的问题,反馈出来被查科室领导会很不高兴,同时去检查的人员也会认为:就你能!听完这话后感触颇多。是啊,院感人需要不停的学习各类的知识,一放松对自己的要去就会感觉自己会落伍,可是,不认真去工作感觉对不起自己的良心,会愧疚,认真去工作又受到很多现实条件的制约,真的很累!不想再干的的念头时常“冒出来”。

评分

石桥wshh1975 + 1 + 10 这才锻炼我们披荆斩棘、无所不能的超能力

确实太累,还好我们院领导大力支持,常给精神鼓励。

我的想法是,楼主所说的这种“院长第一,感控第二”的现象其实并不是因为感控的职责太大,而是因为其他科室不能承担应该承担的职责造成的。
比如讲,医疗器械的消毒灭菌工作其实是CSSD的本职工作,CSSD是这方面的专家,轮不着感控说三道四,可是恰恰是因为好多医院对CSSD工作的不重视,造成了CSSD几乎成为全院技术力量最差的境地,所以,感控就不得不操心。
再比如,医疗废物处置与感控科的本职工作有多大关系,该谁干谁干,为何医疗废物出了问题板子要打在感控科身上。
记得留美的宋教授讲过,美国感控办公室的工作就是调查医院感染的发生规律与变化,并与其他专业人员一起找到控制医院感染的方法,即主要是感控流行病学。
所以,大陆感控之路还很漫长。

非常赞同!  发表于 2012-9-14 15:49

评分

昊爱无限 + 2 路漫漫,我们一同努力吧

真的是深有同感啊,好像医院的每个角落都与院感有关,我们要学的东西真的是太多了。

我刚从事院感工作一年有余,早就体会到了啊,医院的工作什么都和院感有关,我们医院只要和院感有关的事情都找院感科,真的很无奈啊!抗生素的专项检查内容里有个条款是感染专家负责的,我们主管药事的院长把工作分配给了我,我说了:一这不是我的工作(感染科和院感科是不同的两个科室),二我也做不好(我作为护理人员出身,怎么就成了感染专家了呢?),怎么说都说不通,我决定了,周一上班去找大院长你们说我的做法对吗?请指点!谢谢!

院感太难干了,有责,没权,领导不支持,很难干好。

我觉得医院感染管理体制需要健全,国家需要培养专业人才。