微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性输液瓶(袋)您单位是怎样处理的

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知》第三条中(三)关于其他废弃药品包装的处置。对于医疗过程中产生的上述废弃药品包装以外的、按生活垃圾处理的其他废弃药品包装特别是贵重药品废弃包装,应当尽量在使用前进行毁形,不易毁形的要进行破坏性标记,并将此类废弃药品包装统一收集后,交由有资质的回收机构统一处理。
      关于此问题,你们单位是怎样理解并执行的?

毁型回收后,按感染性废物处理。

一次性输液袋(瓶)如果没有被血液污染,我们作为生活垃圾,但由收集医疗废物的公司统一处理。

请问:毁形工作由医疗机构完成,还是直接由回收处置中心完成,如果由医院来完成的话,是否工作量太大了

一次性输液袋(瓶)如果没有被血液污染的,我们医院各个科室用一个塑料桶专门收集,然后送到指定地点专门有资质的收购部门回收(每年有签订合同,每周来一次回收)

我院是按医疗废物处理

一次性输液袋(瓶)如果没有被血液污染的,我们医院各个科室用一个塑料桶专门收集,然后送到指定地点专门有资质的收购部门回收,四联单保存待查。
但是关于玻璃瓶这事还真不好处理,除了标签以外,瓶身怎么毁形,要是都砸烂,需要多少时间啊

没有被血污染的,属于生活垃圾,不用特殊处理!不需毁形吧!

一次性输液袋作为生活垃圾处理,由后勤科统一收购。

cpgrglk 发表于 2012-9-10 16:14
请问:毁形工作由医疗机构完成,还是直接由回收处置中心完成,如果由医院来完成的话,是否工作量太大了{: ...

毁型由科室人员完成。回收有专职人员完成。

我们单位按照生活垃圾处理,由专人收集指定地点,有资质的公司来收取的

蓦然回首 发表于 2012-9-10 16:24
一次性输液袋(瓶)如果没有被血液污染的,我们医院各个科室用一个塑料桶专门收集,然后送到指定地点专门有 ...

请问:您说的专门有资质的部门是处理医疗废物的部门吗?
我院的医疗废物就是这样处理的。
新《通知》中     对于医疗过程中产生的上述废弃药品包装以外的、按生活垃圾处理的其他废弃药品包装特别是贵重药品废弃包装,      怎么理解?

cpgrglk 发表于 2012-9-10 17:22
请问:您说的专门有资质的部门是处理医疗废物的部门吗?
我院的医疗废物就是这样处理的。
新《通知》中 ...

对,我们是市卫生局统一下发了文件,要求同一家公司回收,至于拿去干嘛了他们去管理。
新《通知》中     对于医疗过程中产生的上述废弃药品包装以外的、按生活垃圾处理的其他废弃药品包装特别是贵重药品废弃包装, 我理解为纸盒外包装,可以剪刀毁形呗

贵重药品废弃包装剪刀毁形按外包装处理

交由有资质的回收机构统一处理。

我们是按生活垃圾处理的。

蓦然回首 发表于 2012-9-10 17:27
对,我们是市卫生局统一下发了文件,要求同一家公司回收,至于拿去干嘛了他们去管理。
新《通知》中   ...

谢谢蓦然回首老师,我疑惑的是没有被血液、体液污染的输液瓶、袋都按照医疗废物处理的话,不符合医疗废物减量化的原则,再说专职回收人员工作量会增加很多,按照原来规范,我们一直是作为生活垃圾处理的。
还有一个问题,贵重药品你们是怎样限定的?价格吗?多少呢?

应该按生活垃圾统一回收、毁形、交由专门回收的机构(有资质的)处理,签定合同。不应该以医疗垃圾处理吧

cpgrglk 发表于 2012-9-11 10:46
谢谢蓦然回首老师,我疑惑的是没有被血液、体液污染的输液瓶、袋都按照医疗废物处理的话,不符合医疗废物 ...

贵重药品没有明显界限,建议所有外包装工人在收集是剪烂或者是医务人员取出药品之后顺便撕烂

蓦然回首 发表于 2012-9-11 11:18
贵重药品没有明显界限,建议所有外包装工人在收集是剪烂或者是医务人员取出药品之后顺便撕烂

谢谢蓦然老师!