微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术间内的一次性医疗用品外包装应如何处置

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

一次性医疗用品外包装在无污染的情况下,我们是按生活垃圾处理。但是现在遇到一些情况:(1)如手术间内的一次性医疗用品外包装按上述处理方法是否合适?   那么手术间内放置生活垃圾筒是否合适?(2)检验科的试剂外包装是按生活垃圾还是医疗废物处理?检验科主任一直强调,应该按医疗废物处理,原因是工作人员在操作取用试剂时会将外包装污染。各位老师讨论一下,应该如何处置.

我们是这样的,手术间内的一次性医疗用品外包装是生活垃圾,用完先放在一个袋子里 ,手术结束就带到处置室,手术间内不能放置垃圾筒。2)检验科的实验室的试剂外包装是按医疗废物处理的,因为被标本污染了,这个事情我特意和检验科沟通过的,大家都觉得已经被标本污染了就应该是感染性废物。
哈哈,仅供参考哦

我院也基本是这样做的,但手术室内是有一个流动的医疗、生活垃圾桶(不锈钢的,有轮胎),这台手术结束后立即推出手术室进行及时清理。检验科的外包装,我对这个问题也很纠结,外包装量很大,不算医疗废物不放心,算呢,真的增加了不少医院处理医疗废物的费用。所以只好算,否则还真不放心。

同意一楼老师的意见。

支持2楼老师的意见,我们也是这样的,手术间内的一次性医疗用品外包装是生活垃圾,用完先放在一个袋子里 ,手术结束就带到处置室,但是手术室护士长总有抵触情绪,认为这样太麻烦,不如放在医疗垃圾袋里省事,但医疗垃圾处理成本太高

谢谢,这个袋子是黑色生活垃圾袋吗?放在手术间地上,还是套在垃圾桶上呢?

这样有道理,我也这样要求。