微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生部办公厅关于加强医疗机构废弃药品包装处置管理工作的通知

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局:
为加强医疗机构废弃药品包装处置管理,规范医疗机构废弃药品包装处置行为,现就做好医疗机构废弃药品包装处置管理有关工作要求如下:
一、各级各类医疗机构要高度重视废弃药品包装处置管理工作,建立健全规章制度,明确专门部门或指定专人负责本机构废弃药品包装处置管理,做到责任到人。要对临床医护人员、相关管理人员和废弃药品包装临时收集人员开展教育培训工作,确保废弃药品包装处置规范到位。
二、各级各类医疗机构处置废弃药品包装要遵循以下原则:
(一)关于***品和精神药品的废弃包装处置。要严格按照《***品和精神药品管理条例》、《医疗机构***品、第一类精神药品管理规定》(卫医发匚2005)438号)等有关规定,做好***品、第一类精神药品废弃空安瓿、贴剂的回收、核对、记录和监督销毁工作。
(二)关于按医疗废物处理的废弃药品包装处置。对被病人血液、体液、排泄物污染的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)、空安瓿(注射药小瓶)等废弃药品包装,要严格按照《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(卫生部令36号)、《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》(卫办医发【2005】292号)等有关规定进行规范处置。
(三)关于其他废弃药品包装的处置。对于医疗过程中产生的上述废弃药品包装以外的、按生活垃圾处理的其他废弃药品包装特别是贵重药品废弃包装,应当尽量在使用前进行毁形,不易毁形的要进行破坏性标记,并将此类废弃药品包装统一收集后,交由有资质的回收机构统一处理。
三、各省级卫生行政部门要加强对医疗机构废弃药品包装处置管理工作的监督和指导,组织对医疗机构废弃药品包装处置工作进行督导检查,并于9月30日前将督导检查情况报我部医政司。
四、我部将适时组织对备地医疗机构废弃药品包装处置工作进行督导检查。

评分

toto + 1 + 2 很给力!

废弃药品包装是药剂科在管我们院感科没有参与。希望他们能安正规要求处置,保障广大人民群众的安全。

废弃的药品包装应该不是医疗废物
所以和我们院感没啥关系吧

我们医院也是药剂科在管。

刚看了文件,药剂科应该有类似的规范吧?我院也是药剂科再处理的。

我们医院也是药剂科在管,且责任到人。

我在卫生部网站上没能找到,别处下载的版本不太一样。老师能否提供原有链接。谢谢!

废弃药品包装的管理

废弃药品包装的处置制度.doc (25 KB, 下载次数: 415) 这是我根据近期卫生部出台的废弃药品包装处置的通知制定的本院废弃药品包装的处置制度,望大家提宝贵意见。

下载学习了,谢谢老师分享。

路过学习了,谢谢您的分享。

自己单位具体实施细则?好啊。

学习了,工作很及时啊。

下                                载学习啦

佩服老师的工作态度!谢谢分享!下载收藏了!

废弃的药盒不属于医疗废物,不应该由医院感染管理科负责

这个是属于医院的分工问题,有的院感科还在管健康教育呢.

下载学习,谢谢提醒!

下载学习了,谢谢老师分享。

谢谢老师分享!我觉得药品包装盒是生活垃圾,不应该是院感科管理。

求助:医院药品废弃包装处置的责任部门是谁?—8楼应助

各位老师,医院药品废弃包装处置的主要责任部门是药剂科还是院感科?