微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:卫生部医管司医院质量监测系统中医院感染类指标上报问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位三级医院老师:在卫生部医管司“医院质量监测系统”上报的医院感染监测数据中要求上报:手术患者总人次、手术风险分级各评分级手术例数、择期手术患者出院人数等数据,这样的话就要将各类手术病例全部统计?那全院每月千余例手术,工作量大不说,关键是没有信息系统支持、没有麻醉、医师、手术室配合根本没法做出来啊,请教各位老师,您们是怎么做的呢?

没有信息系统支持,同样想知道啊。。。

统计很难,上报困难。在等待软件上后看。

那就是必须要有信息平台的支持,否则上报这些项目这些数据就是一句空话。

从七月份开始上述数据就要上报了,开始允许手工上报,12月份以后必须能系统自动提取,各位老师是怎么准备的呢?

我们也想知道    各位老师怎么做的啊

我们现在和信息中心在联系,将相关数据在病历首页上体现出来,而后再汇总出来;不过现在让手术室先帮助统计者手术风险评估分值

病历首页是卫生部统一规范了的,能将其他信息加在上面吗?就是手术室将手术风险评分统计出来,是否要跟踪所有手术病例才能计算出手术相关感染发生率、手术患者肺部感染发生率、手术部位感染总发生率、择期手术患者医院感染发生率、手术风险分级手术部位感染率?这样的话,工作量很大,以现在各医院配备人员完成了这项任务,其他工作是否就没时间去做了呢?请各位老师赐教!!

桂花酿 发表于 2012-9-6 08:25
病历首页是卫生部统一规范了的,能将其他信息加在上面吗?就是手术室将手术风险评分统计出来,是否要跟踪 ...

病历首页是卫生部统一规范了的,但是通过HIS系统可以添加附页,也就是说,规定的内容必须打印出来,但是附页内容可以只填写不打印。当然,附页内容根据科室需要设置。

工作很繁重,不知意义有哪些。

没有信息系统支持,上报这些项目这些数据就是一句空话。

我是冬天的海 发表于 2012-9-8 12:53
病历首页是卫生部统一规范了的,但是通过HIS系统可以添加附页,也就是说,规定的内容必须打印出来,但是附 ...

这是个好办法,添加附页,手术室、麻醉科、临床科室共同来完成,这项工作就容易得多了,谢谢!

个人感觉不仅仅是填不填写的问题,而是如何统计的问题?难呀难呀,能不能取消这些没有意义的工作,落下来做些实际工作