微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感管理工作让我越来越困惑!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

外出院感培训回来接到的第一件事是新任领导将院感办与护理部合并,经过一番努力岗位是保住了,可没有了相关的支持,新的《医疗机构消毒规范》资料培训了、也下发了,可要规范一个无菌储槽、一个器械消毒方盘,在中层(分管领导、科主任、护士长)会议上就卡壳了!我很困惑:这么多的管理人员都不支持,是我的工作目标错了吗?院感管理工作的出路在哪儿呀!我该坚持还是放弃呀!?

评分

婉若秋水 + 3 淡定

院感管理历来就是小媳妇,受夹板气,只有自己把握尺度了。加油!总有天晴的时候。

非常同情您!您的工作目标肯定没错,是领导错了!在我们国家,如此的领导很多很多,没有办法,我们只能每天努力做好该做的工作,但求无愧我心吧!

合并也不一定是坏事,免得单打独斗,合并有个帮手,更有利于开展工作。我一直要求我们院长将我部门感染控制与护理或医疗部合并,但院长就是不答应,郁闷!
   做工作不可理想化,有许多规范要求不符合我国基层的实际情况,不可等同。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

工作要讲方法和艺术,领导高兴时说效果会好些,工作不能一口吃个胖子,要坚持才有成效。还有一句话告诉你,有为才有位!!!

在院感办工作2年,我最大的感受同您一样!

先得到分管领导的支持,让他替你说话。科主任、护士长的工作就好做了

控感工作是给院长保帽的,不支持工作不干活。出事了先抹院长的帽。

院感工作一把手重视就好办了!努力吧!!加强培训希望观念有转变。

各种检查、等级医院评审都是要求独立的,怎么还合了?

院感办应该独立,这样有利工作。因为护理部本身工作就多,院感办与护理部应该是平级科室。院感办是在院领导直接领导下工作。经过一番努力你岗位保住了,应该坚持,不应该放弃呀,坚持就是胜利。您的工作目标肯定没错,多和新任领导勾通,一定要得到新任领导的支持,这样你的工作才能顺利开展。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜。循序渐进,切忌急于求成。

加油!总有天晴的时候。

“规范一个无菌储槽、一个器械消毒方盘,在中层(分管领导、科主任、护士长)会议上就卡壳了!”其实我们在推进一项工作时不是单纯的下达命令,要怎么怎么做?而是告诉相关的人员,为什么这样做?储槽在灭菌的时候透气孔要打开,灭菌完毕后要及时关上,很多消毒人员做不到这一点就破坏了无菌,所以我们应该和临床科室想怎样共同的解决问题。
    我说老实话,我们医院的储槽取消是一步步来的,用量大的换药科室一天一桶可能能用完,用量小的科室第二天还得重新灭菌重新计算成本,所以后来部分科室用了纸塑小包装,大的科室,呵呵,在储槽外套了一个无纺布袋子。
    再则,这个事情也不是我们去协调的,我们把规定告诉护理部或者理由也告诉她,护理部直接管理供应室,他们会去考虑,供应室不是要达标验收吗?她们的工作她们做,我们指导并监督。
    储槽的事情我没管,但是我在全院取消了戊二醛浸泡的器械,除了口腔。现在周会上把卫生部的那个谷饶中心卫生院感染事件向大家汇报,再通报卫生部意见,取消戊二醛浸泡手术器械,然后就是督查执行情况,跟考核挂钩。

评分

婉若秋水 + 4 很给力!

赞同老朽版主的观点!!

yngmfc 发表于 2012-9-4 09:06
合并也不一定是坏事,免得单打独斗,合并有个帮手,更有利于开展工作。我一直要求我们院长将我部门感染 ...

很赞成前辈说的,其实我们与护理或医务部合并并非是件坏事,人多力量大嘛,总比我们单枪出马好,我们太多的工作都是需要医生护士去落实的,我院就是与护理部合并的,感觉护士比医生做的好,但好在我们医务科的领导也很支持院感工作,所以在我干院感的两年,我院的感控意识是一层新的天地(是临床医务人员说的哦),但还有一块工作是我一直没做好也没有改善的,就是后勤工保障这一块工作,最近与主管院长在讨论,我很有意向也与后勤保障合并呢?因为我们只想把工作做好,只为那么一点点的改变,(大家都说我有问题,后勤保障全是保洁人员与医疗垃圾专收人、还有就是设备维护等,有什么好啊,我却不怎么认同,保洁人员的职责是医院的清洁,清洁是我们院感的基础啊,设备维护的职责是各仪器的维护,比如现在说的洁净手术间的新风机,所以种种的种种,我们需要的是全员的参与,才能做好感控工作)。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

茉莉花开 发表于 2012-9-4 09:41
“规范一个无菌储槽、一个器械消毒方盘,在中层(分管领导、科主任、护士长)会议上就卡壳了!”其实我们 ...

是的,院感工作不可能一步到位,老师的做法值得学习和推广。最近谷饶中心卫生院感染事件是什么时候呀

一个意见的出台就是个新鲜事物,新生事物出台都会有来至不同的声音和意见,我们感染工作也是一样的。我非常赞同老朽版主的建议,老师他说的简捷深刻。我们也是这样过来的啊!坚持就是胜利!

阳光总在风雨后 发表于 2012-9-4 10:05
是的,院感工作不可能一步到位,老师的做法值得学习和推广。最近谷饶中心卫生院感染事件是什么时候呀

不是最近的,应该是2010年的卫生部通报。有兴趣您可以上网搜索看看。

茉莉花开 发表于 2012-9-4 10:14
不是最近的,应该是2010年的卫生部通报。有兴趣您可以上网搜索看看。

谢谢茉莉花开版主!祝工作顺利!