微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

可以戴乳胶手套用免洗手消毒剂做“手卫生”吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

否带着乳胶手套用免洗手消毒剂做“手卫生”吗,如护理人员手容易过敏。

格来说肯定不可以,过敏的话换个牌子用用看。

使用中的手套用快速手消毒剂消毒?如果这样的话,就别带着手套去操作了,洗手去吧,手套使用时那些皱褶的地方也是消毒剂的盲区。

评分

控制感染 + 2 很给力!

卫生要不打折扣的做,不能任由医护人员随意做,要规范手卫生。

这样做肯定不行的,过敏的话另选牌子用用。我们用了几年了没听说有过 敏的。我们用的是上海利康生产的。

评分

控制感染 + 2 很给力!

这样肯定不行的,那就不用免洗手液,直接洗手算了。

谢谢版主!通过这个问题的回答,我们也学习到了新知识啊!

此种做法不符合政策,但符合国情。个人意见,仅供参考,谢谢!

小雨点儿 发表于 2012-9-4 08:34
使用中的手套用快速手消毒剂消毒?如果这样的话,就别带着手套去操作了,洗手去吧,手套使用时那些皱褶的地 ...

因“手套使用时那些皱褶的地方也是消毒剂的盲区”就不戴手套了,哪职业暴露预防如何做?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-9-4 13:45
因“手套使用时那些皱褶的地方也是消毒剂的盲区”就不戴手套了,哪职业暴露预防如何做?谢谢!

都怕自己职业暴漏,咋就不能考虑一下患者的安全呢?拿消毒剂消毒手套符合国情?那是我们的宣传、教育、培训不到位,没有让那些人改变错误的观念!

按照标准预防原则的要求,没有严格做到双向防护。

理论上是可以的,如果是医护人员手过敏而使用这种方法,不失为一种很好的办法。
但从另一个角度来看,如果因为戴着乳胶手套而重复使用过度,显然不可以,一方面乳胶手套有本身的使用限制,另一方面,消毒剂对其有一定的破坏性。
故,本人赞同部分使用,但应该适可而止,注意使用限制,不建议全院推广。
欢迎拍砖!

评分

控制感染 + 2 + 4 很给力!

小雨点儿 发表于 2012-9-4 15:11
都怕自己职业暴漏,咋就不能考虑一下患者的安全呢?拿消毒剂消毒手套符合国情?那是我们的宣传、教育、 ...

看样子您不是处于艾滋病的高发区,如果是处于高发区的人就知道职业防护的重要性了,病人的安全是要考虑,但医务人员的安全更要重视。谢谢!

评分

控制感染 + 1 + 4 很给力!

yhy8562243 发表于 2012-9-5 13:45
看样子您不是处于艾滋病的高发区,如果是处于高发区的人就知道职业防护的重要性了,病人的安全是要考虑, ...

职业防护当然重要,但是,我认为,用快速手消毒剂给手套消毒并不是正确的方式。

小雨点儿 发表于 2012-9-4 08:34
使用中的手套用快速手消毒剂消毒?如果这样的话,就别带着手套去操作了,洗手去吧,手套使用时那些皱褶的地 ...

如果用的手套是小码,没有皱褶,能否用手消毒剂,当然使用次数控制,如血透病人上机,护理人员为了保护自已带手套,每个病人都换手套,只是脱手套没用手消,而是在换了五次手套后再洗手行吗。

评分

绿茵场 发表于 2012-9-4 22:00
理论上是可以的,如果是医护人员手过敏而使用这种方法,不失为一种很好的办法。
但从另一个角度来看,如果 ...

我院有个别护士手指上有疹粒,晚上睡觉就痒,去了很多医院也看不好,她在给患儿注射疫苗时只能带手套。而且用的手套是小码,与手部相吻合,没有皱褶。护士长提出是否能真接消毒手套,当然是控制在一定患儿之内重新更换

评分

浮生若茶 发表于 2012-9-5 16:37
我院有个别护士手指上有疹粒,晚上睡觉就痒,去了很多医院也看不好,她在给患儿注射疫苗时只能带手套。而 ...

如果是因为手消剂过敏,可以考虑换个牌子;长时间戴手套操作,对于敏感的人乳胶也可能会过敏的。

浮生若茶 发表于 2012-9-5 16:37
我院有个别护士手指上有疹粒,晚上睡觉就痒,去了很多医院也看不好,她在给患儿注射疫苗时只能带手套。而 ...

不仅仅是皱褶的问题,还有比如通透性方面的影响。

小雨点儿 发表于 2012-9-5 14:39
职业防护当然重要,但是,我认为,用快速手消毒剂给手套消毒并不是正确的方式。

不戴手套要消毒手,手上多了一层手套进行消毒就是错的??,这种理解方法??,当然,就像您说的哪样,消毒方法上不是太正确,可以想办法改,但不戴手套是不对的,保护医务人员是最重要的事情。个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

yhy8562243 发表于 2012-9-6 13:16
不戴手套要消毒手,手上多了一层手套进行消毒就是错的??,这种理解方法??,当然,就像您说的哪样,消 ...

我孤陋寡闻吧;带着手套消毒可能存在的问题你清楚吗?能和使用后再换一副起到相同的保护作用吗?创新是值得鼓励的,但是给带着手套的手消毒就未必是创新了!快速手消毒剂,不是快速手套消毒剂!为什么就不能换一副手套呢?很复杂吗?

评分