微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

低温灭菌化学指示卡、蒸汽灭菌化学指示卡是医疗垃圾么?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

温灭菌化学指示卡、蒸汽灭菌化学指示卡是医疗垃圾么?
请教大虾们,有相关文件规定么?

果我们理解化学指示卡的物质组成就知道它是不是医疗垃圾了,就如淀粉和碘显色反应一样,需要文件标准吗,化学教科书上就是这样写的。从2010年到现在卫生部疯狂的发布标准能解决每一所医院出现的点点滴滴问题吗?院感也是医学科学,遵循的基本原理这是不用怀疑的,你否定了它就否定了我们的专业水平。

同意楼上观点,说的非常对

但如果是临床医生在使用无菌包时不慎将血液、体液和分泌物沾染在包内化学指示卡上,那我本人认为就应该按医疗垃圾处理!

说的没错,如果在诊疗活动过程中,尤其是换药过程中,污染的几率更高。

丝瓜姐姐 发表于 2012-9-1 16:24
说的没错,如果在诊疗活动过程中,尤其是换药过程中,污染的几率更高。

暴强~~~向您学习!

当使用者打开灭菌包,第一件事就是就是拿出化学指示卡来确认灭菌是否合格。拿出来的指示卡还有必要再放回去吗?那么,化学指示卡是不是就按生活垃圾处理了。
文件也是人定的,总不能什么都来个“文件规定”啊!!

病人未接触的配药注射器,也算医疗废物的,化学指示卡应该也算医疗废物的。

禅静思语 发表于 2012-9-1 16:59
当使用者打开灭菌包,第一件事就是就是拿出化学指示卡来确认灭菌是否合格。拿出来的指示卡还有必要再放回去 ...

老师说的很对,只是还要看使用者的觉悟了。我看这个问题没有绝对的答案。

kate 发表于 2012-9-1 17:20
病人未接触的配药注射器,也算医疗废物的,化学指示卡应该也算医疗废物的。

化学指示卡——其实就是一张经过灭菌处理的纸条,能跟一次性的注射器一样吗?
再说,药物也不见得就没有危害啊!配药注射器当然要按感染性废物处理了。