微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何对MRSA、VRE、ELBLs等实施目标监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

(卫办医发【2008】130号) 《卫生部办公厅关于加强多重耐药菌医院感染控制工作的通知》   要求医疗机构应当对MRSA、VRE、ELBLs等实施目标监测。请各位交流一下,如何做好上述目标监测?:ketou :ketou
贡献排行榜:

回复 #1 寻找阳光 的帖子

我们制订了相应的制度,设计的软件可以搜索全院病区感染情况,各科发现感染病人应做好接触隔离等一系列措施.

谢谢绿叶版主。我也做了,但是感觉资料不太规范。我是让细菌室检出后上报给控感科,控感科在下去具体指导隔离措施。

电脑软件设计好,细菌室资料输好,院感科能立即查阅到,再通知临床

请将软件传上来,分享一下好吗?谢谢啦!

回复 #5 寻找阳光 的帖子

软件怎么上传呢?:D 我院是这样做的,微生物系统连入医嘱系统,每天的报告结果可以查询,比如我科里的另一台电脑现在就是这些内容,刚才我正在看今天的报告。院感科想办法与微生物系统联网,这样不是坐在院感科里就可以看了吗?

这个软件,我们才刚刚学习拿回来,还没安装,具体要怎样做,比较方便,不会漏,请有好意见的赶紧发上来共享:kaihuaidaxiao

我们请软件专家来电脑中心搞定的,把你的要求和专家讲,他会做好的,具体我也说不上来,反正是只要细菌室按程序输好,我在院感科的电脑进入细菌室那个系统就可以查到当天或某时间段的耐药菌等资料

我们院感科和微生物室电脑建立了一个共享文档,由微生物室登记当天多重耐药菌检出结果,院感科每天查看督促落实隔离措施。

头像被屏蔽

我们这里和楼上的差不多,一说到把细菌培养阳性结果报控感科一份,细菌室的工作人员就说加大他们的工作量,需要加班等等。好像是为我们控感科干活一样。

工作方法和楼上各位差不多,很高兴的是细菌室的工作人员非常认真地配合,发现一例,立即填写报告单,并且打印一份药敏报告单同时送给我们,让我们很感动,工作热情当然高涨了,立即落实控制措施。

简单,可行。谢谢各位的传经送宝

知道多重耐药菌株只是第一步,更困难的是大家要结合自己医院的情况如何采取措施去控制更重要!如大家有好的经验提出来分享哦!

我院是检验科报告院感科,临床科室24小时内报告院感科,制度规定。

9# 飞舞

是个好方法!我医院做了

真是羡慕你们啊,我们科室不让上网,要求了好几次了,院领导不同意,目标性监测是啥东西,有什么作用,院领导也不愿知道,我们跟没法做啊!

《卫生部办公厅关于加强多重耐药菌医院感染控制工作的通知》   要求医疗机构应当对MRSA、VRE、ELBLs等实施目标性监测,总觉得感染的控制与临床有些脱节。

我们的困难是没有引起临床的足够重视,他们总是以床位坚强等借口使隔离防护措施落实不到位。

基层医院没办法啊,只有每日在微生物科里登记,然后院感科查找,再与临床联系,通知他们,还要给他们讲严重性