微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

介入导管手术室内是否可以放置无菌物品柜?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院介入导管室进行了改造,按照手术室布局设计有专门的无菌室和库房,但是搬迁后无菌室挪为它用,存放导管等物品的无菌柜和备品柜(不是无菌物品)统统放到了术间,我们认为无论从院感 的角度,还是放射防护的角度,无菌物品都应该放到专门的无菌室内,手术前准备好这台手术用的物品,推到术间用就可以了,但是护士就说不方便,请问大家无菌物品柜放到术间可以吗?
谢谢

请咨询空紫特邀斑竹  发表于 2012-8-30 17:44

注意相对区域的划分的情况下,可以呀。

有专门的无菌物品存放室,无菌物品就应该放置于专门的无菌物品存放室,如果没有无菌物品存放室,那没有办法只能放介入手术室内。

手术室不是仓库,按要求与本台手术有关的要使用的物品可以放入,其他物品是不能放入的,所以,应按手术室管理要求执行。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢大家

我院的导管室做了壁柜,一次性物品都是放在壁柜内的。

物品是放在壁柜内了,但物品的清洁如何做?特别是层流手术室,对空气洁净度的要求很高,是否每天派专人清洁壁柜内物品上的灰尘?谢谢!

介入导管室最好有无菌物品间,如无无菌物品间,无菌柜可以放置在介入室,可以存放无菌物品。

赞同!  发表于 2012-10-24 11:22

下载学习了,谢谢!分享

好像手术室都设有存放一次性无菌物品的金属内柜吧,少量存放个人感觉没问题,只要别当成库房就行