微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 供应室消毒员需要哪些证?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

应室高压灭菌锅操作员需要上岗证,我们医院的消毒员上岗前都参加了省疾控组织的培训并取得了上岗证,但前几天卫生监督所的人来检查,说消毒员除了这个证外,还需要一个锅炉操作上岗证,这个从没听说过,等级评审也没这个要求。请问各位老师,二甲医院确实需要吗?如果需要的话要到哪里培训呢?是什么部门组织的培训呢?

贡献排行榜:
要锅炉上岗证的,一般由省质控或CDC联合锅炉检验所联合组织的,具体各地不一样的,你要留意或咨询当地的这些机构或问下当地大医院他们怎么获得的,必须要具有发证机构的单位才能办的,很多地方也有护理、院感协办的。

《压力容器作业操作证》是由质量技术监督局培训后发放的。

我们医院供应室同事有《压力容器作业操作证》   培训时间根据各地情况而定

谢谢老师的指点,我再到相关部门了解下。

不是锅炉操作资格证,而是需要压力容器操作资格证,两者不是一个级别的;
等级评审只要求消毒员资格;
无论二甲三甲,没有消毒员资格,有关供应室及院感的评审检查不会通过;
但没有压力容器操作资格,安全生产单位来医院检查,就会其视为类似交通车辆上的无照驾驶的情况,按现行制度,严重时要勒令停产,甚至追究有关管理人员的责任;
此种操作资格为社会层面的培训,主要由当地的质量技术监督局主管,相关特种设备监察机构主持培训考核与发证;

评分

水墨画 + 1 赞一个!

专家就是专家,您的解答清晰明了,让人心服口服!谢谢!

炉师傅 发表于 2012-9-2 16:28
不是锅炉操作资格证,而是需要压力容器操作资格证,两者不是一个级别的;
等级评审只要求消毒员资格;
无 ...

炉师傅,我想请问一下在供应室上班的人都需要消毒员上岗证吗?还有压力容器操作资格证只是负责灭菌的那个人又就行了,是吗?

谢谢炉师傅的专业解答。

宝贝颐 发表于 2012-9-6 10:53
炉师傅,我想请问一下在供应室上班的人都需要消毒员上岗证吗?还有压力容器操作资格证只是负责灭菌的那个 ...

理想状况下,自然是人人有证最好了;
但组织越大,分工就越细越专业;
社区诊所几个全科医师加勤杂即可坐镇,大医院就要各种专科医师加药师护理院感工程后勤齐上阵;供应室也不例外;
具体来说,谁专职或是轮到灭菌工作,就需要消毒员上岗证;
特别的,灭菌的人员里,谁去操作蒸汽压力灭菌器,谁就必须有压力容器操作资格证;

谢谢老师!压力容器操作资格证,今天我第一次看到,明天到医院问一下供应室消毒员是否有这个证?

炉师傅 发表于 2012-9-6 19:59
理想状况下,自然是人人有证最好了;
但组织越大,分工就越细越专业;
社区诊所几个全科医师加勤杂即可 ...

我知道了,谢谢炉师傅!

我还是没太搞明白,请问压力容器操作资格证和上岗证是一回事吗?

1394881908 发表于 2013-4-9 08:50
我还是没太搞明白,请问压力容器操作资格证和上岗证是一回事吗?

所谓上岗证,一般是一些职业资格证或准入资格的俗称;
我们这里消毒员的两证:一个是卫生行业的资格,即消毒员资格;一个是社会上的准入资格,即压力容易操作资格;
如果还是难以理解的话,你可以参考一下我们常见的出租车司机;
他们开出租,一般至少也要有两证:一个当然是社会上普遍的驾照,只要开车就必备;
另一个就是营运驾驶员从业资格证;这是运政管理机关来培训考核发放的,这是客运行业即包括出租车行业特有的;
你有驾照就可开车,但只限自用车;要想开客车货车赚钱,请再考证,得到允许再说吧;
这里的驾照,相当于消毒员的压力容器操作资格;而营运驾驶员从业资格证,则相当于消毒员上岗资格;
不知这样说,能否解释清楚?

回复 1 0

炉师傅 发表于 2013-4-9 09:50
所谓上岗证,一般是一些职业资格证或准入资格的俗称;
我们这里消毒员的两证:一个是卫生行业的资格,即 ...

谢谢老师的耐心解释!!!!我们供应室消毒员有压力容器操作资格证,但好像没有消毒员资格,不知“消毒员资格证”具体是什么部门组织培训、颁发的呢?

1394881908 发表于 2013-4-9 10:03
谢谢老师的耐心解释!!!!我们供应室消毒员有压力容器操作资格证,但好像没有消毒员资格,不知“消毒员 ...

这个情况下,一定要弄清楚消毒员是否有消毒员资格,卫生部门的各项检查,这个证可比压力容器证要紧的多;
这个证,各省情况有别:
有的省像广东这样的,实行正规的消毒员职业资格证制度;以国家职业资格之名义,在省一级或大一点的地市级开展培训考核,由职业鉴定部门和卫生部门联合开展,发的是国家职业资格证书,全国通用;
有的省就一般,在省会城市开供应室或消毒方面的全省培训班的时候,附带培训和发放消毒员上岗证,或是人数足够,专门开个班,集中各地消毒员培训;
这个证,我见到的名目就多了,有的是“消毒灭菌技术培训合格证”,有的是“消毒人员上岗证”等等;证件的式样不仅各省的不同,甚至不同时期的也不相同,但一般只要盖上省一级的医学预防、院感控制或人事等机构的公章,被省一级认可资格就没有什么问题的,诸侯割据,自给自足;

学习了,收获良多,谢谢!

学习了,好多收获,谢谢分享

已学习了,收获不少。

我们这里需要考这些证为什么都没有相关部门通知呢?去找什么部门咨询呢?