微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

针对使用过程中的洗手液进行培养。

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院部分科室在使用桶装洗手液,担心盛装洗手液的容器有污染,抽取了容器内的洗手液培养,结果显示有很多细菌。请问有没有人知道,有无标准要求不超过多少个细菌?

评分

樵夫 + 2 好问题

可以看看这个规范:《特种洗手消》GB19877.1—2005,里面有说明的!

请你将这个 标准贴出来好吗?  发表于 2012-8-30 20:47

使用桶装洗手液结果显示有很多细菌,说明有容器污染不符合。标准要求应该查一下原装说明书。

谢谢老师们!但我找不到《特种洗手消》GB19877.1—2005这个规范,老师有吗?

2012版《医疗技术消毒规范》中有消毒液的监测结果判定:使用中灭菌用消毒液:无菌生长;使用中皮肤粘膜消毒液染菌量:小于等于10CFU每毫升;其他使用中消毒液染菌量小于等于100CFU每毫升;洗手液可以用其他使用中消毒液染菌量小于等于100CFU每毫升这个标准吗?

谢谢!我也学习了,还是用正规厂家的能好一些!

谢谢!我也学习了,还是用正规厂家的能好一些!

洗手液不是灭菌的,肯定会长细菌,随着存放时间的细菌会繁殖的不计其数,用这样的洗手液洗手,不是清洁而是污染!还不如不洗手!

轻工行业有个标准是细菌总数/(CFU/g) ≤1000,粪大肠菌群不得检出

美好的家园 发表于 2012-8-30 15:32
你可以看看这个规范:《特种洗手消》GB19877.1—2005,里面有说明的!

这规范是PDF格式的,我没法贴,要不我明天传上来。

谢谢各位老师了!我们用的是正规厂家的洗手液,厂家也有说明是:消毒液染菌量小于等于200CFU每毫升,不得检出致病菌。

我找到原因了,不是出厂洗手液的问题,是盛装洗手液的容器是自动的,科室没按要求盛装,及时消毒清洗。我们现在取消了使用自动出液器的容器,使用一次性小瓶装。

Fenly 发表于 2012-8-31 09:51
我找到原因了,不是出厂洗手液的问题,是盛装洗手液的容器是自动的,科室没按要求盛装,及时消毒清洗。我们 ...

想请问一下,你用的什么品牌的一次性小瓶装?价格?多少ML装?我正好想在医院推广洗手液,谢谢啦!

我们用的是500ML一瓶的。