微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小鱼儿跳

院长说院感没必要这么浪费

火... [复制链接]
我认为我们院感人准备推行新措施或方法前最好能通过医院感染管理委员会这个平台,集体讨论决定,开会必须请到院领导,开会应该把理由充分说明,取得领导支持,这样就不会被动,就是成本有所增加也不是你个人的事情,而是由医院感染管理委员会集体决定。

对头,高人啊,像中国这种体制就该如此是做哦,顶一个!

很是理解,院感人都遭遇过这样和那样的种种,淡定。批评有时候是难免的,听到就是。做好层层汇报,让院长知道你在干什么?同时也设身处地的为院长想想,多理解,多沟通。

昊爱无限 发表于 2012-8-29 15:14
1.我把无菌棉棒改成小包装,避免超时间使用这样真的会增加成本吗?您、院长都仔细算过这笔账吗?我们医院的 ...

老师说的很有道理。有时候,我们的很多工作院领导不能理解,建议多沟通,其次,让数据说话!通过各种形式加强对我们工作的宣传,让大家理解我们的工作不是有而无的科室。

姑且不论您的做法是否正确,
院长对您的反应也说明了先前的沟通不是很到位,可以想象,如果事先有汇报的话,情况定会不一样。

色色 发表于 2012-8-29 17:58
“手术室用的口罩帽子改成独立包装”怎么改?我们手术室是洁净层流,都是一次性使用的口罩帽啊,没有改包装 ...

請教色色老師:開包未用完的棉籤不可以重新打包滅菌使用嗎?

福娃 发表于 2012-8-31 20:51
我认为我们院感人准备推行新措施或方法前最好能通过医院感染管理委员会这个平台,集体讨论决定,开会必须请 ...

谢谢  目前医院感染管理委员只是个形式而已  难以行使职能  与分管院长汇报后  她却自己消化了 {:1_650:}

绿茵场 发表于 2012-8-31 22:56
姑且不论您的做法是否正确,
院长对您的反应也说明了先前的沟通不是很到位,可以想象,如果事先有汇报的话 ...

谢谢老师  这次记住了  以后无论如何也得与大领导沟通   

我能理解版主的感觉,但你站在院长的角度想一想,院长是要经营,我们是在抓质量,也就是医院感染控制,都是预防,而没有立竿见影的效果,领导认识不到我们的工作有多重要。
    领导是希望我们帮他算一算经济账,就是成本效益,也是我们关注的重点。你能在节省成本的基础上,还符合院感的要求,这是领导希望的。
    建议:一些事情,尤其是涉及花钱的事,一定要上医院感染管理委员会,让大家定,没有通过,我们有文件记录,不是我们院感人不懂,没有提出来。
    一定要把你院感的总结定期给各级院领导,,让他们知道,我们都在做什么,别以为我们都在闲着,其实,我们很累。我们院感人想的就是,符合标准、规范的要求,检查时不出事。但是很难做到。

其实,说实在的,我们的院感标准、规范等要求特别高,院领导很难接受。举例子:消毒供应中心把多少年使用的储槽取消,而,有些医院刚配备一批新的(规范出台前一、二年),这时,院感科提出取消,那是不可能的。时间和经济的问题。再说,有几个伤口感染是因为换药的棉球和纱布放在储槽里,而感染的。
    我特别希望,专家们考虑一下经济成本问题,很多院感的管理问题,就是和院领导唱对台戏。

不管怎么样,我们是要把我们的工作及时汇报给院领导,涉及问题时,也先汇报领导,这样我们就不被动了。
     其实,每次院感培训班,院感人都特别认真,也把很多问题都揽到院感的门下,这是自己在增加工作量。

评分

昊爱无限 + 3 用心在分析问题

小鱼儿跳 发表于 2012-9-1 07:56
谢谢  目前医院感染管理委员只是个形式而已  难以行使职能  与分管院长汇报后  她却自己消化了

O(∩_∩)O哈哈~,因为你的分管院长比你老到,早就知道老大会不同意,所以就吃下了!
还是一句话,吃一堑长一智,下次行事就会更周全了!

没事儿,请不要太在意而影响你的工作热情,继续按标准做好自己的工作,等过了这个劲儿,再和院长找机会沟通,现在领导在气头上,别再解释什么。工作和安全还是第一线的。领导生气了会乱骂人,特别是一些领导水平不太高的领导,理解下吧,管理水平也是慢慢提高的啊,不是吗?

我有同感,每个刚开始搞院感的人都有委曲,院长不理解,医护人员不理解,你做了再多的工作,谁也看不见,因为你做的工作不直接产生效益啊,所以等你做出了成绩,院长才会对你刮目相看的。

阅读了每个人的贴子,感觉感控人越来越会工作了,越来越注重沟通、汇报技巧了,我们为此而欣慰!感控不是孤军作战,有更多前辈与同仁帮助,我们大胆前行,被批被误解总是暂时。

你做的没错。我们支持你!!

小鱼儿不要难过,你把自己的工作多向领导汇报汇报,还有及时把卫生部规范和标准,检查时医院存在问题,如何解决,多和领导说说。我看到你每天都下科室,多和科室主任、护士长沟通,并把其他医院的院感事件及时告知科室或院领导,同时,有些情况先告知科室如何做,取得科室的共识,尽量为科室着想,慢慢大家会理解的。我们支持你!

我们院长以前也不是很重视院感,但现在重视了。我们院感科科长说了,现在要院长下马,只有两个方面,一是经济问题,另一个就是院感爆发,你可以找一些院感爆发的实例讲给院长听,多沟通吧。

你做的没错。好好跟院长讲一下这样做的好处,和院长计算一下院感发生的成本,他会理解的。

落花生老师  在此之前我觉得院感总是单枪匹马做事,没有一点安全感。这次在论坛上我切实感觉到院感人的团结奋进,同舟共济  ,增强了我迎接挑战,战胜困难的决心,感谢各位老师的指导与鼓励!

挺同情楼主的,看得出你的无奈!但工作仍要进行、仍要开展,做事前,先请示领导,多汇报,得到支持后再行动。祝你早日成功!!!

领导支持很重要!