微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院长说院感没必要这么浪费

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天开会,被院长痛批,原因如下:1.我把无菌棉棒改成小包装,避免超时间使用
2.我把手术室用的口罩帽子改成独立包装,避免污染使用
3.我要求表麻药限时使用。
4.没有下科室监督大家节约使用,坐办公室里闲着玩儿。(近期每月我至少去各科室巡查一次,连续十天下午对全院进行手卫生操作考试,期间对手术室专项培训及考试每十天一次)
院长批评我不计成本,又不是传染病医院,有什么必要这样搞?我郁闷!也不能确定,我真的错了吗?如果我错了,我错在那里?

评分

水墨画 + 1 淡定哦。

沟通很重要,理解很重要!

,首先,这位老师先息怒,我们所做的这一切都好象形同虚设的,没有发生院感事件,他们都会认为我们都只是在没事找事。别理他就是,等以后做的成绩出来了再说事,或者在院例会上例举下近年的院感事件,以示警示。不知如何?

你做的没错。好好跟院长讲一下这样做的好处,和院长计算一下院感发生的成本,他会理解的。

我认为预先要跟院长沟通以下,这样事情就好办了。

有些领导认为感染科只花钱,不挣钱,所以有时工作起来很难

1.我把无菌棉棒改成小包装,避免超时间使用这样真的会增加成本吗?您、院长都仔细算过这笔账吗?我们医院的经验是,自己做棉球比买小包装要成本高。
2、我把手术室用的口罩帽子改成独立包装,避免污染使用我觉得独立包装固然非常好,但有必要必须单独包装吗?如果管理妥善,污染的几率有多大呢?
4.没有下科室监督大家节约使用,坐办公室里闲着玩儿。
我们下科室是检查大家落实情况,并不是检查大家收支节流情况。如果各科室要进行核算的话,他们一定会自觉的进行必要的节约,这个好像不是我们科室的事情哦
再者,可以将您近期下科室检查、培训、考核等等的情况适当的给院长汇报一下,让他知道我们在做什么,取得了什么样的成绩,还有那些问题。如楼上老师所说,沟通很重要

评分

水墨画 + 3 赞一个!

院感工作还是要得到领导的理解和支持才好办!

哎!院感工作真的很难做!牵扯面广,一把手又不重视,难呀!

与楼主同感,院感科的工作的确是难做啊!是一个有支出,无收入的科室,有时想开展一些与院感相关的科研工作,想到院领导是否支持同意审批,难啊!

小鱼你是错了,错在你工作在中国的医院

太需要给院长上一堂医院感染经济学的课了。

谢谢  事先都跟分管院长沟通过的  争得领导同意才开始推行的  并非我为所欲为  只是没跟一把手交流   吃了个不会沟通的亏

cunxue 发表于 2012-8-29 14:44
,首先,这位老师先息怒,我们所做的这一切都好象形同虚设的,没有发生院感事件,他们都会认为我们 ...

谢谢老师  今年我院已发生两例眼内炎  处理非常棘手     院长着急 要扣我奖金 还怪我监管不利   目前的环境下我已经竭尽全力了    真不知道今后的工作如何进行

只能说明你们院长的院感意识还需要开发,有时沟通需将领导分为1、2、3、4,必要时沟通第一、第二领导,现实上1、2领导有分歧时,服从第一领导,多向领导灌输院感意识

“手术室用的口罩帽子改成独立包装”怎么改?我们手术室是洁净层流,都是一次性使用的口罩帽啊,没有改包装。我们的棉签是限时使用,没有改包装,但偶尔用不完的个别科室偷偷重新包装拿去高压再用。表麻药限时使用。大家都接受,院长不管这些小事。你是不是与使用的科室沟通不好,他们不接受,搞到老大那去了?如果是科室不接受,你可以逐渐推进,不要一步到位,引起不满。

小鱼儿跳 发表于 2012-8-29 17:41
谢谢老师  今年我院已发生两例眼内炎  处理非常棘手     院长着急 要扣我奖金 还怪我监管不利   目前的环 ...

眼科手术,一眼一包、眼科器械的清洗灭菌,很重要!

昊爱无限 发表于 2012-8-29 15:14
1.我把无菌棉棒改成小包装,避免超时间使用这样真的会增加成本吗?您、院长都仔细算过这笔账吗?我们医院的 ...

“我们下科室是检查大家落实情况,并不是检查大家收支节流情况。如果各科室要进行核算的话,他们一定会自觉的进行必要的节约,这个好像不是我们科室的事情哦”,我不太赞同老师的观点,我们要想做好院感的工作,有必要设身处地的为他们着想,在推行我们的措施过程中,应该考虑到其对科室其他方面的影响,因为科室不可能单单要做院感,他们还要创收等等,适时帮科室平衡考虑,更利于我们措施的实施。

我觉得沟通很重要咯!!

泰安中心医院召开“医院感染防控百日大练兵活动”动员大会
把这个帖子发给您那领导看看。