微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

限制级抗菌药和特殊级抗菌药微生物送检?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部2012年抗菌药物临床应用专项治理规定:限制级抗菌药治疗性使用前微生物送检率不低于60%,特殊级抗菌药治疗性使用前微生物送检率不低于80%,请问你们医院是通过什么方法得到送检率的数据?是软件控制还是随机抽查?

机抽查

我们医院没这方面软件,叫院感科统计,我无法统计,不知怎么办?随机抽查可以吗?

限制级、特殊级的菌物使用率不高吧,全部统计也不难。

限制级抗菌药治疗性使用前微生物送检率应不低于50%

我们医院也没有这方面的软件,感染控制科统计特殊级,药剂科统计限制级。每月给科室反馈。促使他们用药前送检。有效果。

评分

玉玲珑 + 1 + 2 赞一个!分工合作效果不错

我也在头疼这个数据的调查,我们没有上电子病历,初步设想是到病案室调病历,限制使用的抗菌药物稍微好些,使用的多,数据比较容易统计,特殊使用的病例我准备采用到科室抽取运行病例的方式,因为特殊使用的抗生素还是比较少,有的科室就是一两个病人用,所以准备每个星期查一次,最后汇总一个月的数据,总而言之是一件很麻烦的事情啊!

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!

我们通过电子病历系统查询,由信息科提供数据给我科,我们再对部分病例进行抽查核实,如果纯手工检查确实费时费力。