微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

无语,让我纠结的手卫生!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日大领导盯上了手卫生费用问题,不止一次在不同场合提到了“为什么放着便宜的肥皂不用,非用洗手液;为什么每个病房门口和门诊诊桌上都放着一瓶手消毒液,院感就是太费钱!”当然这些场合都不会有我出现的,今天早晨利用早交班对院领导和职能科室主任进行了手卫生培训,效果很好,但是大领导说是有事也没参加。真的很无语!

评分

绿茵场 + 2 再找机会撒!

不是我说了,真希望你院院感出点事来让这个大领导看看自己的观念问题(完全气话)。

是啊  这不你一家  我们也是 院感只有投入没收入  但是背后的力量  你们领导能看到吗 能明白吗  所以归根结底你们领导就是个外行

我们的一号领导就非常支持感染工作!是不是让他去学习班学习一下吧!

我院院长为了提高手卫生依从性,手卫生相关费用都由医院承担,殊不知院长的心思,那些护士长们还是很“节俭”,医院承担费用,她们也不愿意多领用多使用手快销,这些精明的护士长怎么碰到自己的健康问题,就犯傻呢。分管院长还建议我科去每个科室培训,循环播放手卫生视频,可惜他不了解临床医护人员的心思,医生和护士见到我们,就像老鼠见到猫,能躲得就躲,视频只能放给自己看。

了解过临床护士不愿意使用快速手消的原因没有呢?  发表于 2012-8-28 12:39

评分

樵夫 + 1 赞一个!

哎,这大领导应该不是学医的,天外飞仙来了~~~~~~~~~~~~

羡慕5楼老师,不过我们院领导也是很重视院感的,我们正在提交由医院承担手卫生费用的提案呢。

很羡慕院长支持的医院哦。只要是领导支持的,那么其它工作的开展可以说,什么都是浮云。可以做个手卫生采样监测对比(用肥皂洗的、用洗手液洗的),(没进行手卫生之前采的样、进行了手卫生之后采的样),结果出来后及时发至各科室,让他们自己看看。

遇上如此领导,看来只能无语了。。还好我们领导还蛮支持院感工作的。

看来大多数领导还是能接受“新鲜事物”的,只是少数领导执迷不悟啊。

您要多次培训您的大A院长,让他改变传统意识,接受新理念,我院大A 很支持院感工作,因他很聪明,他是医院的法人,如果院感控制工作做得不好出了恶性事件,他也会受到处分的,所以他总是在会上强调院感工作的重要性,让全院做好院感工作,但咱们干院感的也要结合本院的实际,做好院感控制工作。

很多领导就是嘴上说院感重要,实际是不支持的,怕花钱。

事实上就变成了令人讨厌的人

您说的这个情况很多医院都存在,这是个现实问题,尤其是对效益不好的医院更是如此。所以,建议您在保证做好手卫生的前提下尽量节省费用,对不同层次的人给予不同的手消毒剂处理,如:对本院经常需要进行手消的人给予手消剂,对于病人或陪客可以考虑给予酒精进行手卫生。这样,可能可以节约一些费用。如果目前不采取点行动,我想,您的工作可能不太好做了。个人意见,仅供参考,谢谢!

阳光PARTY 发表于 2012-8-28 08:20
我院院长为了提高手卫生依从性,手卫生相关费用都由医院承担,殊不知院长的心思,那些护士长们还是很“节俭 ...

太羡慕你们院了,我们啊肥皂都配不齐呢。不是穷是观念。无奈至极。

yhy8562243 发表于 2012-8-28 13:27
您说的这个情况很多医院都存在,这是个现实问题,尤其是对效益不好的医院更是如此。所以,建议您在保证做好 ...

“对于病人或陪客可以考虑给予酒精进行手卫生。
请问:这里是指单纯的酒精还是酒精类手消毒剂啊?

绿茵场 发表于 2012-8-29 08:19
“对于病人或陪客可以考虑给予酒精进行手卫生。
请问:这里是指单纯的酒精还是酒精类手消毒剂啊?

单纯的75%酒精。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-8-29 12:47
单纯的75%酒精。谢谢!

单纯的75%的酒精用作手卫生,如何操作呢?
是有专用的产品还是您自己设计的呢,给我的感觉是较难实现。

可以使用快速手消毒剂呀。

很幸运,我遇上了明智院长,对院感工作很支持!表示“院感工作该花的钱,必须得花” 我们唯有更加努力地工作。