微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“超级细菌”?谁发明的词啊?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近几年好像很流行“超级细菌”这个词儿,可不知是谁发明的,外来语吗?
他到底包括哪些细菌呢?比如,鲍曼不动杆菌吧,是多耐鲍曼还是全耐鲍曼呢!?
晕!

个人感觉超级细菌是一个不规范的模糊的概念,应该不是一个医学术语,它代表的是几乎全耐药的那类细菌。

呵呵。我也听听大家説説,好像没有确切的定义啊。

哈哈,大家都来讨论一下吧。

来源,可以参考一下baidu!
http://baike.baidu.com/view/1024062.htm

评分

樵夫 + 2 赞一个!

百度定义:“超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称。.........对这种病菌,人们几乎无药可用。”
请问:MRSA是对所有抗生素耐药吗?它是超级细菌吗?
作为专业论坛,我不希望看到您作为超级版主用百度上的泛定义来回答我们的提问和讨论!
不过还是多谢您的关注,如果您能抽点时间,期待您的更为专业的讨论!
言语有冒犯之处还望海涵!

执着小贝 发表于 2012-8-28 22:46
百度定义:“超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称。.........对这种病菌,人们几乎无药可用。”
...

接受批评!
不过也不要小瞧了baidu哦!
“超级细菌”[1]更为科学的称谓应该是“产NDM-1耐药细菌引[2]”,即携带有NDM-1基因,能够编码Ⅰ型新德里金属β-内酰胺酶,对绝大多数抗生素(替加环素、多粘菌素除外)不再敏感的细菌。临床上多为使用碳青霉烯类抗生素治疗无效的大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌等革兰氏阴性菌造成的感染。
这是里面的答案!

星梦78 发表于 2012-8-28 23:30
接受批评!
不过也不要小瞧了baidu哦!
这是里面的答案!

批评岂敢!
但对您的回复我还是不很满意哦!
百度言语不严谨,不专业,您不觉得吗?

执着小贝 发表于 2012-8-30 21:58
批评岂敢!
但对您的回复我还是不很满意哦!
百度言语不严谨,不专业,您不觉得吗?

《多重耐药菌感染控制最佳实践》中对耐药菌的定义:
多重耐药(MDR):对3类或3类以上抗菌药物(每类中至少一种)的获得性(而非天然)不敏感(中介或耐药)。
范耐药(XDR):对除了1~2类抗菌药物之外的所有其他抗菌药物种类(每类中至少1种)不敏感,也就是只对1~2类抗菌药物敏感。
全耐药(PDR):对所有抗菌药物种类中的所有药物均不敏感。

星梦78 发表于 2012-8-31 11:30
《多重耐药菌感染控制最佳实践》中对耐药菌的定义:
多重耐药(MDR):对3类或3类以上抗菌药物(每类中至 ...

看来教授名誉主编的这系列丛书确实不错!内容丰富!可惜我还没有拜读过!
我个人认为,“超级细菌”这个词是说给广大民众听的,超级无敌手,感染了无药可医,多可怕!
但它并不是一个概念很明确的专业术语,业内人士暂给他定义为对多种抗生素耐药的一类细菌的总称,包括MRSA,VRE(耐万古肠球菌),VRSA,全耐药不动杆菌等。
只要这个细菌杀伤力足够强,或致死率很高,对很强的抗生素都表现为超强的抗药性,我们就把他称为Superbug超级细菌吧!
不知我的理解是否合乎大家的口味!

什么是超级细菌和多重耐药菌的定义是不可同日而语,超级细菌应该没有确切的定义。

我对这个概念也很模糊,也说不出个所以然来,上次给外科系培训时,我院的外科主任也问过这个问题,当时我这告诉他:全耐药的细菌就是超级细菌,这只是我的个人理解!知识缺乏惭愧啊!