微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生之痛:眼科术后换药实录

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

color=blue]背景:母亲因视网膜脱落入住某专科医院手术治疗。我作为患者家属的身份,目睹了术后换药全过程。
地点:病区换药室。
换药室装备:换药车,消毒液,眼药水,手消,医废桶,休息椅
过程实录:早晨7:30分,护士通知换药,来到了换药室,休息椅上一溜术后病人已经等在那里,大约有7、8人,待所有通知的病人到齐后,开始集体换药
首先,护士挨个将所有的病人眼部敷料移除;用消毒液棉签逐一对患者眼部进行消毒;然后取共用滴眼液为每一位病人滴眼,滴眼时,一只手持棉签固定上眼皮,另一只手持滴眼液,然后小指放于眼附近起支撑作用进行滴眼,每5分钟一次,共滴3次;接下来使用个体化治疗的滴眼液滴注,次数与操作方法同上。本过程约30分钟。
接下来,各位主管医师将其所管的病人全部带入暗室进行仪器检查,每位医师的病人三五不等。在检查过程中,也是依次进行。医生会以一只手的拇指与食指分开术眼的上下眼皮,另一只手用于调整仪器,由于病人手术的眼睛不同,医生使用的手也以方便操作进行调整。共使用两种仪器检查,操作类似。本过程约15-20分钟。
最后,病人全部再回到换药室,护士将眼药膏涂于术眼后,取敷料进行包扎固定。依次进行。
要点:换药、检查的全过程从医生到护士未进行一次手卫生。
话外音:作为感控人员,我已经预见到了手卫生依从性一定不会高,于是职业性地带了瓶手消,打算适时的时候主动打开让护士使用。但是,面对如此壮观与烦琐的集体换药,我退缩了,已经没有勇气将手消拿出来。
困惑1:术前护士发眼药水的时候,特意交待:每次点眼药水时要先洗手。可她们为术后病人点眼药时为什么不注意手卫生?要知道,整个过程,医护人员均经历了N次手卫生时刻。
困惑2:面对如此庞大的集体换药,我真的很体谅医护人员,我该在每个手卫生时刻较真吗?如果是您,会怎么做?
困惑3:当最简的工作流程与手卫生时刻发生冲突时,孰轻孰重?
困惑4:眼科手卫生的依从性与术后感染发生率的相关性数据,谁能告诉我?

残酷的手卫生现实!  发表于 2012-8-25 17:09

评分

樵夫 + 3 残酷的手卫生现实!

习惯也是靠训练养成的,手卫生我们作为感染管理者要走到哪里,贯彻到哪里,应该及时纠正不良习惯。

对于庞大的集体滴眼过程,医生对每个病人的一对一检查时是完全可以做到手卫生的。而集体滴眼过程中的每一轮次开始和结束时也可以做到。至于过程中每个患者间的洗手比较难以做到,而且对这个场景我也难以开口要求手卫生,况且滴眼过程中护士仅尾指在眼部附近起支撑作用,以棉签接触眼皮,貌似勉强可以接受个人观点。

些患者的遭遇很值得同情,这就是残酷的现实!最好能配些当时换药时的照片,以以为院感工作者的身份和语言给这家医院领导写一封信。
对后来的患者也是一件好事!

“滴眼过程中护士仅尾指在眼部附近起支撑作用,以棉签接触眼皮”,每个病人之间更换棉签吗?

每个病人发一根棉签。  发表于 2012-9-27 14:32

手卫生执行力度有待加强,手卫生依从性是与习惯、意识有很大的关系,但与工作量也是分不开。

看来医院需要专门开设手卫生方面的培训,加强医护人员的7步洗手法意识

手卫生依从性问题我想是我们大家很困惑的问题啊,培训都做了但落实得都不好,等级医院复审手卫生很重要啊

这就是理想与现实的差距,既担心病人的医疗安全,又体凉医护人员的辛劳,试想一下,如果你真的把手消拿出来让他们用,场面一定很尴尬,虽然你是对的。

评审也好,复审也好只是几天的时间,关健是以后还能坚持多长时间。

33558920 发表于 2012-10-31 22:22
看来医院需要专门开设手卫生方面的培训,加强医护人员的7步洗手法意识

培训、考核这样的工作反反复复进行了多次,效果却远不是我们想那样。

手卫生依从性问题我想是我们大家很困惑的问题啊,培训都做了但落实得都不好,我们每次到病房都督查手卫生执行情况,但没有特别理想的,总有人不执行,我也很纠结。

看完这个贴,心里沉甸甸的,对这种场面,身为院感人真的不知该如何衡量,如何应对?或许我看到要为我的亲属滴眼药水前,我会取出手消自己消毒(关键要让护士看到)后接过护士的眼药水跟她说你太辛苦啦,我自己帮他滴,我们滴个眼药水总会吧,如果护士说不用啦,这是我的工作,那你就微笑着把手消打开给她,她应该也明白你是要他做手卫生,旁边的病人也不知道是啥意思,我想也不会太难堪吧。对于医生,因为进去时是一对一,旁边不可能有很多病人,不防直说后递给他手消,一边笑呵呵的说“医生,不好医生啊,职业病 ,你用一下手消,我心安一点,谢谢!”我想这个时候的医生也应该不会不高兴吧,聪明的医生还会顺着你的话说,做院感的就是意识不同。或许,这些只是我的理想话的场景。