微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我是院感新手,我想开展1类切口的目标性监测,这样可以吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想问下各位老师,我是院感新手,我想开展1类切口的目标性监测,这样可以吗?

当然可以啰!做目标性监测是一件很实在而且有意义的事!

可以做的,若是刚开始做,不需要监测所有的手术,可以选择几种手术先做,比如甲状腺手术、阑尾炎手术、疝气等手术。

评分

控制感染 + 2 很给力!

你可以参考《医院感染监测规范》WS/T312-2009手术部位感染监测

评分

做1类手术切口的目标性监测很有必要。现在有要求让开展目标性监测的

完全可以,可以选择开展一项或两项以上的目标监测。

当然可以,开展目标监测不仅是我们院感工作的任务之一,而且具有实际指导作用。

评分

支持老师,开始可选择几种手术进行,尤其是在你院感染率较高的手术,这样可有的放矢的监测

评分

赶快行动起来吧,不过还是需要临床的配合哦!

这样可以吗?老师我们阑尾炎手术比较多,我开展阑尾炎切口调查好了。

阑尾炎手术是一类手术,不是一类切口吧?一类切口是指清洁切口!

qingdaiaa 发表于 2012-8-24 10:52
可以做的,若是刚开始做,不需要监测所有的手术,可以选择几种手术先做,比如甲状腺手术、阑尾炎手术、疝气 ...

我想请问下老师监测手术切口是不是填一张手术部位切口调查表就可以吗?另外还需要填吗?

请老师把目标性监测程序、相关表格传一下,我们学习学习

当然可以咯,只是需要你预先做好计划,制定好监测方案,并与临床科室沟通,取得临床科室的支持与配合。

拉拉 发表于 2012-8-27 15:33
我想请问下老师监测手术切口是不是填一张手术部位切口调查表就可以吗?另外还需要填吗?

手术切口目标性监测调查表.doc (25.5 KB, 下载次数: 66)   这是我们医院的一个表,其实网上有很多,你可以下载借鉴一下,内容大概都差不多,我们医院每个需要调查的手术病例都要填一张调查表,然后要录入计算机,月底进行统计分析,我们还要对调查的病人打电话进行手术切口回访,询问切口恢复情况,有无感染。

冰洁如清 发表于 2012-8-24 10:53
你可以参考《医院感染监测规范》WS/T312-2009手术部位感染监测

谢谢对我帖子的评价加分。

谢谢老师目标检测表          

我们医院每个需要调查的手术病例都要填一张调查表,月底进行统计分析,还对调查的病人打电话进行手术切口回访,询问切口恢复情况,有无感染。

谢谢老师们

qingdaiaa 发表于 2012-8-28 10:52
这是我们医院的一个表,其实网上有很多,你可以下载借鉴一下,内容大概都差不多,我们医院每个需要调查 ...

感谢老师分享,我们也要开展,正好用的上