微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 改进icu目标检测你是如何在做

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

icu目标监测开展了一年多了,感觉每个月的感染率比较没有多大意义,决定同时做三根管子的预防实践依从性监测表,看看我院icu实际SOP的执行率如何及与感染的关系,同时反馈给临床,进一步提高依从性,我感觉意义更大,下面是我做的表格,欢迎大家指教!一些指征都是临床平时容易做到的,但你们icu究竟做了多少,你知道吗?

评分

阳光 + 4 很给力!

贡献排行榜:
下载学习了,谢谢你的奉献,不扣金币会更好。

下载学习了,谢谢奉献

您的这项目标性监测项目真的是领先了一步。曾经多次听专家讲课提到开展预防措施的依从性监测的问题,您的项目正好契合了专家的观点、发展的趋势和潮流。粗略看了下,内容很详细,期望将来能够分享您的经验。

下载学习了,谢谢奉献

阳光 发表于 2012-8-24 15:06
您的这项目标性监测项目真的是领先了一步。曾经多次听专家讲课提到开展预防措施的依从性监测的问题,您的项 ...

谢谢阳光老师,我们准备下周二icu早交班时把这个问题布置下去,表格刚做好,希望阳光老师多指教!

下载学习了,谢谢奉献!

下载收藏了,谢谢提供!

下载学习了,谢谢奉献

谢谢老师,下载学习了

这项工作比仅仅是要那几个率要重要,不过目标监测的本身就应当是包括这些重点部位感染措施预防的核查的,只是很多人都按监测程序做成只要数据的工作了。

这样做才算是抓到了目标性监测的真正目的和内涵。
个人有两点建议供参考:
1.在《三级综合医院评审标准》中,有一个VAP预防率的指标,每天2次评估床头抬高情况。从您的表中,可能还是1次评估。我们对这个指标执行的是上下午各评估一次,两次均>30度才算通过。
2.中心静脉只有置管前、置管时的评估,而置管后的维护也很重要。绿叶管理员有个“CVC维护的核对表”很不错,可以借鉴:https://bbs.sific.com.cn/thread-79296-1-1.html

还是要非常感谢您提供的宝贵资料!

谢谢老师,下载学习了

大宛名驹 发表于 2012-8-29 00:03
这样做才算是抓到了目标性监测的真正目的和内涵。
个人有两点建议供参考:
1.在《三级综合医院评审标准》 ...

谢谢老师,抬高床头30度,我是每次评估时要求大于30度,我们icu护士长随时评估,所以没有一天两次,可能很多次,而且做的还不错,关于深静脉置管后的护理,我没加进去,我们监护护理单每班两次在评估深静脉管道,敷贴更换隔天一次,污染随时更换,护士长每天一个病人一个病人查下来的,icu护士都知道的常规,和护理有重复的感觉没必要再做了,最好减少临床的的工作,她们会更配合的,呵呵,只是icu气管插管的口腔护理我院一天一次,因为要两个人配合,只能白天基护班人和责任护士配合做一次,想请教老师你们怎么在做的?

三个人的空间 发表于 2012-8-29 08:50
谢谢老师,抬高床头30度,我是每次评估时要求大于30度,我们icu护士长随时评估,所以没有一天两次,可能很 ...

做法上都差不多吧。
评估工作由护士做,院感人做好监督指导工作,再辅以相关的考核(当然扣钱还没有)。
院感工作的确需要占用一些护理时间,增加护理工作量。在这方面,我们是根据情况,先不强制要求必须执行。
比如口腔护理,我们刚开始是2次/天,我提出增加到4次的时候,护士长也说护理来不及。我给她的建议是,来不来得及,要先尝试,先做,我并不一定要求明天就到4次,完全可以先3次/天,哪怕部分患者3次/天都行,一步步的增加护理频率,让她们有个适应的过程。“工作忙”我觉得很多时候是一个托词。另外就是宣教,让护士明白有这个概念。

大宛名驹 发表于 2012-8-29 12:33
做法上都差不多吧。
评估工作由护士做,院感人做好监督指导工作,再辅以相关的考核(当然扣钱还没有)。 ...

是呢,一步步来,很多事情急不来的,争取做的更好吧!

我院刚成立了ICU室,准备接收病人。ICU是医院感染的高发科室,对院感人是一个考验,如何做好监测,预防医院感染的发生是工作之重。可是具体应该怎么操作,对于这些表格的填写,是由院感人自己去ICU室观察?还没有开展这项工作,不知道怎么做比较切合实际?

快乐无限 发表于 2012-9-5 20:56
我院刚成立了ICU室,准备接收病人。ICU是医院感染的高发科室,对院感人是一个考验,如何做好监测,预防医院 ...

老师你好,我们是icu护士填写了,主要有个专职院感的副护士长她监督填写的,效果如何还不得知呢?

谢谢,我们也下载学习了