微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样提高临床对院感科的满意度?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年3月份以来,我院职能部门的奖金采用科室考核+临床满意度二块结合,各占50%。结果第二季度院感科满意度倒数第一,老师们帮忙出出主意,有什么办法提高?
以往对临床考核,院感考核基本不纳入质量考核,现在每个月督查,各科室问题很多,我们都耐心指出,觉得自己并没有刻意得罪他们?

其实,大家都是为了工作,原先的基础太薄弱,现在我们稍微抓一抓就不行了,大家心里都有想法了。是不是不要太认真?

现实太残酷了,即要做事又要协调好关系,真是一门高深艺术,只有加强与临床沟通,强调改进,处罚要有灵活性。

贵院对院感科也采取这种考核方法就有问题,院感科是专门找临床缺陷的,找出缺陷就得罪人,找不出缺陷就是和事姥,但又怕出问题,建议去找老A谈,如果按此种考核方法,意味着不让院感发现缺陷,既然如此,出了问题院感只管汇报、记录,不担责任,看老A是否同意。个人意见,仅供参考,谢谢!

院感考核基本不纳入质量考核就是最大的问题!还有就是你们对临床存在的问题是如何处理的?这一点很重要,是指出来批评一通,还是当面指出耐心沟通。再就是下临床最主要是帮助他们发现问题解决问题,考核要一碗水端平,扣分要有理有据,做得好的也要有奖励。你遇到这样的结果可能还是工作的方式方法问题,我退休前对临床、医技以及部分与院感关系密切的职能部门都有考核指标,但是,我们科和我个人考核排名都是在前几名的,(近2年,我们科考核在职能部门中排名第一,)我个人年年考核都是优秀,且排名在前。要知道我们职能部门的考核参与者是院领导、职能科长、科主任、护士长、支部书记哦!

老师,这个没有办法改变的,护理方面分数总归比感染管理科高,我院也每年做一次这样的测评,感染管理科比护理低,我们护理部主任说:可能是科室的问题,护理部和感染管理科在医院方面待遇是一样的,事实上护理部的工作特别是人事方面的工作要比感染管理科多得多,相对来说重要性也要比感染管理科要重要。故没有什么,做好自己的本职工作,我院连续十几年的测评一直是这样的,但不是最后一名啊!

与科主任、护士长搞好关系,重在帮助发现问题,协调解决问题,少罚

我们每年也有这样的测评,好像还没与“奖金”等挂钩。

头像被屏蔽

我们的测评是全院什么人员都有,不过,我们测评的结果比医务部、护理部都高,在职能部门中排前。
我的建议是:1、不管对什么人,发现问题都提出来,并告知正确的做法,多从医务人员自身有益方面去说,比如口罩不规范使用,手卫生没做好,则说明这样对个人不利,易感染本人或将病菌带回家。2、发现问题尽量不上报,力求私下解决,尤其是算不上重点或致命的缺陷。让大家知道这是工作所需,为大家和医院的发展。3、凡事对事不对人。4、有些事情可以用请教的口吻,与当事人尤其是一些大牌的专家,问他几个为什么,引导他们说出正确的作法。不知道这些作法是否对你有所帮助?

贵院“职能部门的奖金采用科室考核+临床满意度二块结合,各占50%”,这种办法对于院感科确实没有什么有利的地方,和护理部比就没有任何优势可谈。个人觉得,不管分数多少、排名第几,我们只有一如既往的工作,通过学习不断的提高自己,提升院感的影响力。放平心态,“接受我们应该接受的,改变我们自己可以改变的”。

楼上老师的见解很好哦,借鉴学习了!

院感的质控需要院领导、临床科主任、护士长、各级医务人员的大力支持,工作才好开展,所以做好沟通至关重要。

沧海一粟 发表于 2012-8-17 13:46
院感考核基本不纳入质量考核就是最大的问题!还有就是你们对临床存在的问题是如何处理的?这一点很重要,是 ...

老师以前是从事护理工作的,您是如何把院感工作做的这么出色的,能分享一下您的经验吗?我也是护理出身,在医院三年换了五个人的情况下,我从事了院感工作,说真的我没有信心,我们现有500张床位,可实际从事院感工作的人只有我一人,现在真有点力不从心,工作有点摸不着头脑,也没有老师的指导,现在上论坛是我学习的一条途径,恳请得到老师的帮助,想学习一下老师的工作经验及与科室的沟通技巧,希望老师不要保留哟!{:5_572:}

院感人生 发表于 2012-8-18 09:16
老师以前是从事护理工作的,您是如何把院感工作做的这么出色的,能分享一下您的经验吗?我也是护理出身, ...

要说经验也是慢慢摸索起来的,现在做院感比我那时候做院感条件要好很多了,具体的事情一下子也说不完,你看看我在2009年2-25发的帖子《医院感染管理科的职责与任务》吧,https://bbs.sific.com.cn/thread-14129-1-1.html那也是我的工作经验之谈,但那是2009年的,可能有些观念已经要更新了,我最主要的经验就是“有为才有位!

谢谢各位老师的指导。我愿现在是按定额缺陷5%完成,也就是每个科室找5个缺陷,共20个考核科室,包括医技科室、门诊科室。完不成缺陷要扣院感科钱,每个15元。现在只是把缺陷纳入各科考核,没有直接处罚的。发现问题我们都是当面指出,然后帮他们想出解决方案,告诉他们怎么做。护士长从来不会自己想办法解决的,如果你解决不了,就说你解决问题不力。怎么办?

还有,我从来没有完成过缺陷数量。不是完不成,而是有的缺陷纠正了就不纳入考核了。向人事科、财务科、党政办考核分都是名列前三位的。这里面是不是有问题啊?

同意5楼版主的意见,我还不明白为什么贵院不把院感纳入考核呢,这要会有提高吗?

我们测评人员跟沧海老师一样,还包括临床医生。现在科主任护士长分数打得低,领导在大会小会上每次都表扬院感科。虽然我是个新人,3月份刚接手院感工作,自问认认真真做事,也不敢得罪人,把有些没有开展的工作开展起来了,也有一定效果。这样下去只能做和事老了。

贵院对院感科也采取这种考核方法就有问题,院感科是专门找临床缺陷的,找出缺陷就得罪人,找不出缺陷就是和事姥