微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你注意到了吗,外科手术病人缩短住院日会使得抗菌药物使用强度升高

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

8月初,我院召开药事管理与药物治疗学委员会会议,在讨论阶段,产科主任提出一个问题:我科平均住院日缩短后是否会使我科的抗菌药物使用强度升高?院长:药剂科回答。药剂科:·*+#¥。。。院长:医务部长回答。我说:是的。因为XXXXXX。
各位院感朋友,你注意到这个问题了吗?请说出你的看法。如果反对我说的“是的”,也请你说出理由。谢谢!

谢谢提醒!我们监测一下哦!

抗菌药物使用强度=抗菌药物消耗量(累计DDD数)*100/(同期收治患者人天数) ,同期收治患者人天数=同期出院患者人数×同期患者平均住院天数。妇产科的DDD可能会增加理由如下:
1、妇产科手术都是需要预防用抗菌药物的,分子可能不变或变大,但是分母变小了,所以妇产科的抗菌药物使用强度会增加。
2、因为住院的人数增加了,抗菌药物消耗量增加,分子增大,但是因为平均住院日减少,住院人数会增加,所以同期收治患者人天数应该变化不大,分母可能不变,说以妇产科的抗菌药物使用强度会增加。
欢迎拍砖!

有那么点意思,我觉得讲得还不很清楚。我发这个帖子是因为看到草原星空版主发的这个帖子,检查专家提问心内科主任。我的这个产科主任不会用准确的语言描述关于抗菌药物使用强度(知道大概意思),但她对于合理使用方面采取了措施,减少了相当部分的二联用药,剖宫产平均用药时间3天,因为今年是龙年,大家抢着生龙宝宝,她用力压缩了平均平均住院日,但结果她病区的抗菌药物使用强度较之前还上升了一些,为此,她苦苦思考。因为院感科对剖宫产进行SSI监测,我问过姑娘们后得到证实,第一季度反馈产科后,使用时间及联合应用情况都减少了。所以我认为这样的科主任真的值得好好表扬。https://bbs.sific.com.cn/thread-85995-1-1.html

要说这个问题,先从统计室的一些统计数据说起。
前段时间我发过一个帖子,说卫生部抗菌药物使用强调计算公式错误。https://bbs.sific.com.cn/thread-64860-1-1.html
错是错在:在分母乘以100。按抗菌药物使用强度的定义是指每100人,因此这个100应该是在分子。
不严谨之处:分母引用的数据为同期收治患者人天数,备注为同期出院患者人数×同期患者平均住院天数。
实际上:同期出院患者人数×同期患者平均住院天数,在统计室报表中叫:“出院者占用总床日数”,这个“出院者占用总床日数”就是每个出院者住院天数之和,统计室就有这个数据,用不着这样用反过来推算。平均住院日是怎么来的呢,是用“出院者占用总床日数”除以“出院人数”。这下你明白这三者的三角关系了吧。

但如果就算是直接引用出院者占用总床日数也不严谨。看下面的例子:
一、要统计2011年1-6月呼吸科抗菌药物使用强度。从计算机系统统计出呼吸科1-6月抗菌药物的消耗量,然后折算得到的DDD数,出院XXX人,平均住院天数XX,这两者相乘其实就是出院者占用总床日数(统计室有现成的,不用另外计算)XXXX,然后按照上面公式计算得到了该科的使用强度。

这样的分子、分母并不是同期的,因为这个出院者中有一部分是去年11月或12月入院的(分母把这部分算进来了),但分子是统计1-6月每天消耗的抗菌药物。当然也还有部分5月或6月入院的病人并不在6月30日之前出院。因此这样的计算是不严谨的.

二、如果统计呼吸科1-6月抗菌药物使用强度,应该这样统计才是严谨的:分子仍是从计算机系统查询到该科1-6月抗菌药的消耗量,然后折算为DDD数,分母应该是呼吸科1-6月的实际占用总床日数(统计室每天的统计报表有该科每天住院人数,每月将其累计就是该科每月的实际占用总床日数),这样的分子分母才是相对应的。计算方法才是正确的.

说到这儿就切入本帖子的主题了,“实际占用总床日数”就是病区护士长每天要填写的统计日志表,原有XX人,新入院、出院、死亡、转科。然后就有一个“现有人数”,从1日到30日每天的现有人数之和就叫实际占用总床日数。

说到产科缩短住院日为什么会使抗菌药物使用强度增加呢?前提是剖宫产率基本不变(近几年大约都在50%左右),使用抗菌药物的天数和每天的剂量不变,如使用3天,每天用头孢呋辛4克。

这样,比方原来住院时间6天,其中使用抗菌药物3天,有3天是没有用药的。以1张床1个月举例说明,这张床这个月使用抗菌药的天数为30乘以3/6,也就说有15天是用药的,有15天是没有用药的。这张床这个月使用头孢呋辛的总量为4乘以15,就是60克。

现在缩短住院日,加快周转次数,提高工作效率,这也是符合医院管理要求的。把住院时间缩短到4天,其中有3天是使用抗菌药物的,那么这张床这个月使用抗菌药的天数为30乘以3/4,也就说有22.5天是用药的。这张床这个月使用头孢呋辛的总量为4乘以22.5,就是90克。

也说是说,这张床的占用床日数都是30天,没有缩短住院日之前,这张床使用了60克头孢呋辛,而缩短住院日之后,这张使用了90克头孢呋辛。分母不变,分子增加,分数值则应该相应增加。

赞一下7楼的老师。
缩短住院日,抗生素的使用强度升高;对于没有改善抗生素的合理应用中遇到的问题的情况下,是属于正常情况。你没有采取措施,仅仅缩短住院日,能解决的是患者的住院费用。另外,比较两件事,必须在其他不比较的方方面面没有明显差别的情况下,否则,无说服力。

感动。为这位主任的认真感动。
1.首先,她听进了感控科的意见,从去年开始就将剖宫产几乎都是头孢呋辛+奥硝唑的常规二联使用,逐步减少联合使用,允许人家稳步推进嘛,毕竟理论上是说XXX,但直接面对病人还是临床医师,要让人家有一个认知、观念、行动转变需要一个过程。
2.采取措施后对获得的效果关注,而且认真分析。她说:我从联合用药变为几乎都是单用,但数据告诉我使用强度没有什么变化,我很费解也不甘心,我问过你是否是因为我的加床增加,你说不是,想来想去改变的因素就还有缩短住院时间了。

版主说的问题确实如此,所以有些指标并不能反映持续改进,你们的妇产科主任是有心人,很不错的主任。我回了帖子后,也是发觉同期收治患者人天数=同期出院患者人数×同期患者平均住院天数实际就是出院者占用总床日数,我们医院是病案室做统计,这个数据时现成有的,我们手卫生用品的消耗量就是以出院者占用总床日数作为分母而计算的。

柳莹依 发表于 2012-8-18 10:26
现在缩短住院日,加快周转次数,提高工作效率,这也是符合医院管理要求的。把住院时间缩短到4天,其中有3天 ...

还能够这样算住院天数和使用量?难道每个病人用的药品、剂量、频率、使用天数都完全一致?
求解

碧雪寒冰 发表于 2012-8-20 13:25
还能够这样算住院天数和使用量?难道每个病人用的药品、剂量、频率、使用天数都完全一致?
求解

剖宫产围术期预防用药是非常简单的,而且使用头孢呋辛也是指南指引.
我这里所说是绝大多数情况下的用药情况,当然停药后发生感染重新再使用也有,但剖宫产感染率非常之低。术后发生其他部位感染的也非常少。
请教你院的剖宫产多数情况下是怎么用药?

柳莹依 发表于 2012-8-26 22:30
剖宫产围术期预防用药是非常简单的,而且使用头孢呋辛也是指南指引.
我这里所说是绝大多数情况下的用药情 ...

那么是不是可以理解成贵院的产科病人都严格按照单病种管理?值得学习哈!
但感觉这种计算方法不适合所有科室。
偶没在医院呆了哈!就是来坛子里学习的。
谢谢!