微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于手术医生校正感染率的困惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

清洁手术目标性监测:甲医生的医院感染专率低于乙医生医院感染专率;甲医生平均危险指数等级也低于乙医生。两人做的都是同一类清洁手术,ASA评分均为0,在危险因素评分中只有手术时间不同,按照手术时间的75百分位,甲医生的手术时间大于75百分位的手术例数少于乙医生(甲手术量大于乙),甲医生的平均危险指数等级低于乙医生,校正后的感染率甲乙医生相差零点几个百分点,但是校正后的感染率明显的高于感染专率。
我的困惑是:1.校正后的感染率的意义?和哪个相对比,是医生之间?为什么校正后的感染率高于感染专率?
2.是我的计算方法错误?
对于这些具体没有经过培训,只是从网上看了有关这方面的监测的课件,是我的理解有误?
请各位老师指导!十分感谢!

评分

阳光 + 1 很好的问题

我们还没有做:清洁手术目标性监测,但老师提出的问题也正是我所困惑的,如有高手回答,能有举例说明就更加直观了。

正是苦恼的问题,亟待老师解疑。急盼!!!

为什么我的问题没有人给予解释呢?是我的问题很幼稚?不值得一说还是这本身就不是问题?为什么版主也不说说呢?不管怎么样版主总有个意见吧?本来是看到什么问题总会有人来回复,所以不明白的地方也就提出来,很迫切的需要论坛的专家们来指导,可是希望变成了失望……好几天了!

希望能够给个时间,才能有比较严谨的解答哦。

阳光 发表于 2012-8-18 22:03
希望能够给个时间,才能有比较严谨的解答哦。

呵呵谢谢阳光版主!向版主提点意见,版主就会十分高度的重视我的问题了,因为我很急切的在等待,如果无解,我的监测结果连我自己都不明白,对临床又有何意义?

我就自己的理解回复一下,供参考。
率就是率,医生医院感染专率就是用感染例数除以手术台数出来的,这个是不变的。一个率为什么要进行校正呢?是因为我们在对率进行比较的时候,内部的某一因素分布构成不同,而这个分布因素影响了这个指标,因此要进行校正。校正的率,只用于比较!没有别的用途。

评分

阳光 + 3 赞一个!

校对后的率,可以高于感染率,也可以低于感染率。校正后的率如果要说他的含义的话,我理解的就是:按照该医生的现有水平,该医生以统一的手术级别构成完成手术,将发生的手术感染率。

江边一碗水 发表于 2012-8-20 08:29
率就是率,医生医院感染专率就是用感染例数除以手术台数出来的,这个是 ...

呵呵十分感谢您!“对率进行比较的时候,内部的某一因素分布构成不同,而这个分布因素影响了这个指标,因此要进行校正。”我感觉是有点明白了,但仍然是描会不清楚。?
校对后的率,在危险因素指数等级很低的时候(小于1)是高于感染专率的(我的统计结果)。俩医生相同的手术种类,手术时间长,危险指数等级相对高,校正后的率相对低于手术时间短的医生,我的理解就是只针对率而言了(也就是为什么容易发生感染),手术时间长感染的机会就增大,而不于同感染专率!
“呵呵当初的理解是:医生技术娴熟,手术时间短,校正后的率反而高于手术时间长的医生,做手术时间要长?可这明显是错误的思绪。

楼主的困惑是:1.校正后的感染率的意义?和哪个相对比,是医生之间?为什么校正后的感染率高于感染专率?
2.是我的计算方法错误?

我的理解~
1.校正的意义:影响外科手术感染危险因素多种多样,不同医生的感染专率不能直接比较。NNIS的外科手术切口危险因素的分类方法主要是切口的清洁度(清洁、清洁-污染、污染)、手术持续时间(≤75%,>75%)、ASA评分(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级)。而不同的研究得出了许多不同的调整方法。为方便处理,通常选取以上三项危险因素。
                          危险因素评分标准
                      危险因素                               评分标准
手术时间          ≤75%                                       0
                      >75%                                      1
切口清洁程度    清洁                                          0
                      清洁-污染、污染                          1
ASA评分          Ⅰ、Ⅱ级                                    0
                      Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级                              1

先码到这,下班了,明天继续。

呵呵先谢谢您!期待您的后续内容!

快乐无限 发表于 2012-8-28 20:27
呵呵先谢谢您!期待您的后续内容!

在手术部位感染监测中有以下指标:
外科手术医生感染专率=某医生术后感染病例数÷某医生手术例数×100%
医生调正感染专率=某医生的感染专率÷某医生平均危险指数等级×100%
平均危险指数等级=∑危险指数等级×手术例数÷手术例数总和

假设甲医生手术10例(清洁8例,污染2例),术后感染2例,则甲医生感染专率为20%;根据ASA分级、手术时间和切口清洁度计算,8例患者的危险指数都是0,2例患者的危险指数是1,那么平均危险指数等级=(0×8+1×2)÷(8+2)=0.2,于是甲医生的调正感染专率=20%÷0.2=100%

假设乙医生清洁手术10例(清洁9例,污染1例),术后感染2例,则乙医生感染专率为20%;根据ASA分级、手术时间和切口清洁度计算,9例患者的危险指数都是0,1例患者的危险指数是1,那么平均危险指数等级=(0×9+1×1)÷(9+1)=0.1,于是乙医生的调正感染专率=20%÷0.1=200%

校正感染专率的意义仅在于不同医生间的比较,校正感染专率绝对数没有意义。校正感染专率与感染专率也没有可比性。

江边一碗水 发表于 2012-8-20 08:29
率就是率,医生医院感染专率就是用感染例数除以手术台数出来的,这个是 ...

我们医院针对甲状腺、胆囊和剖腹产三类手术进行了为期半年的手术部位感染监测,监测病例总数大约550例,手术部位感染病例数5例,手术医生各不相同。考虑到手术切口感染病例太少,目标监测意义很小,本月末即将结束手术部位感染监测。总结该项监测时,如果计算医生手术感染专率,除了以上5位医生,其余医生的手术感染专率均为0,我想暂且不统计其他医生的调整感染专率,仅统计出现感染病例的手术医生的调整感染专率(其实也很低)。各位老师,给点好的建议吧。

刘莎 发表于 2012-8-29 08:55
在手术部位感染监测中有以下指标:
外科手术医生感染专率=某医生术后感染病例数÷某医生手术例数×100%
...

谢谢您!我们的计算方法是一样的,唯一的不同是手术时间的75%分位,不管是多少手术例数,总是有75%分位的,所以8例清洁手术时间从小到大排列(同类手术),75%分位是第6例手术,以此例手术时间为界,如果手术时间大于此例手术时间,那么危险因素就是1,那么平均危险指数等级=(0×6+1×4)÷(6+4)=0.4

不懂,怎么办?

还是不太清楚,怎么办?

调整后感染率超过100%不是说100个人发生了400例次的感染。
调整感染率的意义就是将手术医生的手术感染情况经风险指数调整后,在同一水平线上进行高低的比较,这样比较起来更有说服力。
举个例子:
医生甲:手术50例,感染2例,感染率4%;
医生乙:手术50例,感染4例,感染率8%;
如果仅从感染率进行比较,乙肯定高于甲。

再比较手术危险等级:
医生甲:0分40例,1分10例,平均0.20分;
医生乙:0分10例,1分10例,2分30例,平均1.40分;
显然乙的平均风险指数要远高于甲,因此乙的术后感染发生风险也会明显高于甲。

经过调整,比较调整后的感染专率,甲达到了20%,而乙仅为5.71%,显然甲的感染情况要比乙更严重。

工作需要想到了翻翻老师们的旧帖子,收获很大,我想知道的是手术医生感染专率是只计算术者一个人的,还是所有参与手术的医生都计算啊?