微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这样你敢被抽血吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天生病,要验血。拿着化验单到急诊检验科,检验师用不知道什么时候就戴上乳胶手套的手接过化验单看了看(这手套戴上他是保护自己的,做什么事都戴着,我就没见他洗手),拆下个采血针头,往台子上随手一放,伸手,扎止血带,碘伏棉签消毒,我一看,消毒范围直径不超过2cm,忍住了没说话,接下来,他用戴着手套的手到无菌容器罐里随手捏了个干棉球檫干了碘伏,再接下来他用戴手套的手指头摸摸血管就要戳针了,我的血管清清楚楚在那,现在还来摸,当时我吓得就把手转过去了,他问我,你干什么?戳针这么怕?我想了会对他说,我不是怕疼,我是怕你的手,你再给我消毒一下后抽血可以吗?请问各位老师,如果遇到这种事,你敢被抽血吗?

头像被屏蔽

这样的情况屡见不鲜,一副手套戴多久,接触多少病患,当事人可能自己都数不清了,很是无奈!
如果是我抽血时遇到,也会像楼主一样果断的说NO!

其实这种事情太常见了,你能怎么办?管理人难那。

这样的情况屡见不鲜,一副手套戴多久,接触多少病患,当事人可能自己都数不清了,很是无奈!

这样的情况屡见不鲜,一副手套戴多久,接触多少病患?

哈哈!我看大多数医院都是这样吧,无奈啊。

我们医院上周就在检验科行政查房,检验科院感管理的重点应该就是手卫生、物体表面的消毒及生物安全。检验科主任强调他们的操作规程是抽血必须戴手套(其实护理操作规程中也要求抽血、输液时戴手套,实际工作中只有接触特殊感染患者才会戴手套),且不说手套一人一换增加成本,就算是换了也不可能有时间洗手,所以我认为戴着手套一人一用手消剂还比较现实,尽管手消剂一时半会干不了,总比不擦好吧,这也是没有办法的办法。

我院抽血一人一针一管一巾

我们是这样抽血的

949 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 金币 -2 枚

我们是这样抽血的

949 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -2 枚

抽血

如果每个被抽血者都象楼主这么做,可能抽血者就会注意自己的手卫生了,不过的确有点悲哀,这应该是一种自觉行为,却需要服务对象去提醒,希望以后局势能够改变。

我们医院也存在像楼主所说的情况,这也许是中国特色的检验科吧!

检验科手套是上午一副,下午一副,上班戴上,下班扔掉,一天两副手套。
中国特色,节约成本。

我不敢,可是经常提意见,人家觉得你矫情,有时忍着吧,于自己生病、家人生病首先的选择是在家里治疗,甚至抽血,但是有些检查不得不做时硬着头皮也得去呀!我也不可能是通科医生,有些家里人的病就得住院,结果住院一次郁闷一次!

你可以和检验科主任沟通下,配瓶手消吧?我们医院就是这样做得,就是用手消。抽好血后用手消顺便将止血带都擦一遍。

这种现象的确有,要加强培训和监督力度,特别要得到检验科主任的支持。

如果遇到这样的情况,我一定会拒绝抽血并要求他按正规操作流程做!记得以前中心血站到我们医院来采血样(我院职工无偿献血),我到采血现场一看,采血人员连口罩也不戴,我立马就说,你们采血要戴口罩哦!接下来,他们立马就纠正了!

沧海一粟 发表于 2012-8-14 14:51  如果遇到这样的情况,我一定会拒绝抽血并要求他按正规操作流程做!记得以前中心血站到我们医院来采血样(我 ...

职业情躁,走到哪,说到哪!目的是减少交叉感染,达到双向防护。

我看这人好像没有受过专业教育,无菌观念这么差!应该让他重新接受专业学习,然后再上岗工作!

检验科的人相对来说不像临床,无菌操作观念淡薄,对于这种情况应多宣教,院感委员会多检查指导,就会有改进的。

用手套随手捏个干棉球擦干碘伏?后又用手摸血管?太夸张了。换成谁,也不敢让他扎。