微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检查手卫生过程中遇到这样的反驳

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

督导过程中遇到同事这样反驳:“医生护士不好好学习业务,整天个学习洗手,占用了太多的时间和精力,试问你把手洗得干净了,无菌了,就能会干活吗?不照样还是感染吗?脑子里空空的就能看病了?看看我们的大夫今年又有多少能考执业医的!我认为还是把大部分精力用在学习业务上,毕竟医生靠的是业务吃饭,院感固然重要,但占去的时间太多!!!”请大家发表一下看法

评分

昊爱无限 + 2 安慰一下

首先感觉这个反驳者肯定做事爱找理由的人,如果学习洗手都能占用太多的时间和精力,那么其它业务学习会让他(她)没时间吃没时间睡……其次是不知道洗手同时也是保护医务人员不被感染,只有健康为基础才能开始做其它的事……考执业医师时没考上还是院感科的过错了?在临床工作时不是院感和医生 的业务脱离啊,而是在工作过程中注意院感啊,并不违背原则啊?

非常赞同!  发表于 2012-8-9 11:26

学会洗手会占用很长时间、耗费很大精力吗?
专业知识与院感知识是相辅相成的,不是非此即彼的。

评分

昊爱无限 + 1 赞一个!

洗手也是业务工作的一部分啊,难道做手术的时候不需要洗手吗,

评分

昊爱无限 + 1 对呀

通过手卫生检查个人认为:医生依存性比护士差,所以我们重点监测医生手卫生,采样细菌超标将要扣分,罚款落实到个人,这样才引起重视,当然罚款不是目的,我们目标是提高医务人员院感意识,防患于未然。

我想每个医院都会有个别的这样的人,让这样的人讲一堂关于院感方面的课,可能会转变理念的。

有同感,这个月我们做手卫生监测,医生和实习生洗手后细菌数就有超标现象

只是洗手就有这么多怨言,看来是个对工作、对患者、对自己都不负责任的人,而且院感科也没有让医护人员整天学习洗手啊!怎么就占用太多时间和精力了?

“医生护士不好好学习业务,整天个学习洗手,占用了太多的时间和精力,试问你把手洗得干净了,无菌了,就能会干活吗?不照样还是感染吗?脑子里空空的就能看病了?看看我们的大夫今年又有多少能考执业医的!我认为还是把大部分精力用在学习业务上,毕竟医生靠的是业务吃饭,院感固然重要,但占去的时间太多!!!”——这样的说辞根本站不住脚。学习洗手,需要占用多少的时间和精力呢?“院感固然重要,但占去的时间太多。”——在医疗护理过程中,本身就贯穿着院感内容,难道需要额外占用很多时间吗?不可思议啊!

毛惠珍 发表于 2012-8-9 11:15
我想每个医院都会有个别的这样的人,让这样的人讲一堂关于院感方面的课,可能会转变理念的。

毛老师的方法还不错,应该会起到一定作用的!

那你就直接告诉他:手卫生是作为一个职业医生必须掌握的职业行为规范,如果不会那么你考试通过了也不是一名合格的医务工作者。

学习洗手是所有医务人员必须掌握的,是最基础的业务,不能等同于日常生活中的洗手。

一屋不扫何以扫天下,不洗双手何以救病人!

学习洗手占用太多时间,这里的“太多”是多少,如果真的“太多”,也只能说明你们的医师太笨了。像这种笨蛋,又不愿意学习,怎么可能当得了好医师

呵呵我的看法是学习业务与院感工作并不冲突,也不矛盾。我们不要把院感工作和医疗工作对立起来,院感的预防与控制和病人的治疗也是一种互补,一医疗质量的一部份。告诉医务人员在该洗手的时候一定要用正确的洗手方法洗手,或者用速干手消毒剂擦手,这也是保护病人、保护自身的简单有效的方法之一。多进行宣教,让大家认识到洗手的重要性,养成良好的习惯。

评分

昊爱无限 + 2 赞一个!

洗手是一件再简单不过的事情了,但是也是最难做的,关键是有些人已经形成不良的习惯,要让他改,谈何容易。

大家说得都有道理,等静下来时我们细想一下,在手卫生管理上我们是否也存在问题?一是不停的叨叨,让他们听腻味了,二是光说要考核与绩效挂钩,执行了吗?老是喊狼来了,结果还是一派和气,不了了之,没有威信了。

洗手本是很简单的事,实际上还是对洗手的重要性认识不足,或者根本对院感工作的重要性没有得到真正认识。当然也可能是此人本身就是那种挑刺的人,也可能对我们的工作有看法。我们也要反思一下我们的工作方法,为什么有人不认同?

头像被屏蔽

我刚刚被调到院感工作,领导让我做手卫生依从性调查,我也正愁怎么做呢?难哪!哪位有好建议分享一下,先谢了!