微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

认真用手消毒剂消毒双手两遍,采样结果为何还是如此之高?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

段时间,省疾控中心来我院采样,血透室护士在我眼皮底下认认真真分别手消毒剂洗手两次和皂液洗手后再手消接受采样,结果回报细菌菌落数高达480-492.5cfu/cm2!
首先,该护士手部没有可见污染,其次,手消毒剂使用量和揉搓时间均够,疾控给我们的建议是手消毒剂污染,此瓶消毒剂打开时间小于30天。为什么会有此结果?

品有污染吗?这也不能排除。

消毒剂采样培养了吗?还可以和新的消毒剂采样做一下对比

西安猫 发表于 2012-8-9 11:33
消毒剂采样培养了吗?还可以和新的消毒剂采样做一下对比

采样当时,并没有对消毒剂进行采样。

是原包装打开使用的、还是将包装打开后又倒入其他容器内使用?谢谢!

这个有很多可能原因,消毒剂污染,消毒剂失效或者效果降低,消毒剂本身消毒效果有质疑,采样的样本是否受到污染,CDC检测方法和医院平时做的是否不同。。。这个不做进一步检测没法下结论。你们也可以把这个采样一模一样重复做一次,看结果是否一致{:5_579:}

西安猫 发表于 2012-8-9 13:33
这个有很多可能原因,消毒剂污染,消毒剂失效或者效果降低,消毒剂本身消毒效果有质疑,采样的样本是否受到 ...

CDC结果回报后,该瓶手消已用完。

yhy8562243 发表于 2012-8-9 13:26
是原包装打开使用的、还是将包装打开后又倒入其他容器内使用?谢谢!

原包装打开直接使用,没有中间倒瓶环节。

灯火斓珊 发表于 2012-8-9 15:20
原包装打开直接使用,没有中间倒瓶环节。

请问有无私自稀释消毒液可能?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-8-10 12:47
请问有无私自稀释消毒液可能?谢谢!

绝对没有,这个可以保证!

我们医院手采样用洗手液,按照六步法进行清洗,不允许用手消液。每次都合格。做物表也是用干净的抹布反复才几遍,不允许用“84”消毒液。用基本的方法清洁手采样合格就说明洗手认真了

我们医院手采样用洗手液,按照六步法进行清洗

6月份我亲自采了5个医护人员的手,都合格。上面那个结果,应该是某个环节污染的厉害。

lcwangsuping 发表于 2012-8-15 10:37
6月份我亲自采了5个医护人员的手,都合格。上面那个结果,应该是某个环节污染的厉害。

我院自己采样和市疾控采样的时候,出现问题的时候很少,省疾控这次采样不合格的多处!是我们实验室技术不行?