微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 紫外线消毒的效果监测方法和注意事项

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

紫外线灯强度监测反馈卡.doc (19.5 KB, 下载次数: 125) 紫外线消毒的效果监测
一、紫外线强度照射指示卡监测法:开启紫外线灯5min后,将指示卡置紫外灯下垂直距离1m处,有图案一面朝上,照射1min,紫外线照射后,图案正中光敏色块由乳白色变成不同程度的淡紫色,观察指示卡色块的颜色,将其与标准色块比较,读出照射强度。
二、注意事项:1、开启紫外线灯5分钟后,即预热5分钟,关闭紫外线灯,然后再把紫外线强度照射指示卡垂直放于紫外线灯下1m处,打开紫外线灯照射1分钟。
2、监测时,做好标记,注意防护,应穿长袖白大衣、戴手套、口罩等防护用品。
3、监测时间不能过长过短,过长会导致指示卡变黑,过短会导致紫外线灯辐射强度不合格。
4、监测完毕后,应尽快交到感控科,不允许弄虚作假,禁止用一只紫外线灯去照射所有的指示卡。
贡献排行榜:
老师你好,我想问一下紫外线消毒效果的监测有间隔时间吗?以前卫生部门来我们医院检查说半年监测一次,后来又说更换灯光时对新灯管和旧灯管进行监测就可以了。我们现在也不知怎么办了。

即预热5分钟,不用关闭紫外线灯,直接把紫外线强度照射指示卡垂直放于紫外线灯下1m处进行监测行吗?

可以,不怕紫外线辐射,就可以直接监测。做紫外线监测过多,人都会感受不舒服,尤其是眼睛。

/mn毛毛虫 发表于 2012-8-8 21:28
老师你好,我想问一下紫外线消毒效果的监测有间隔时间吗?以前卫生部门来我们医院检查说半年监测一次,后来 ...

我院仍然是每半年监测一次,在更换紫外线灯时也进行监测。

看到您的回复了,谢谢老师!!

下载收藏了,谢谢老师!

我院是半年监测一次,更换新灯管时监测

我院仍然是每半年监测一次,在更换紫外线灯时也进行监测。

下载学习了!!!!!

“1、开启紫外线灯5分钟后,即预热5分钟,关闭紫外线灯,然后再把紫外线强度照射指示卡垂直放于紫外线灯下1m处,打开紫外线灯照射1分钟。”
请问老师可以开启紫外线灯5分钟后,即预热5分钟,关闭紫外线灯,也就是说在没有紫外线照射的情况下进入,放好测试卡,是吗?

SWHXY123 发表于 2013-5-15 16:06
“1、开启紫外线灯5分钟后,即预热5分钟,关闭紫外线灯,然后再把紫外线强度照射指示卡垂直放于紫外线灯下1 ...

是的,预热5分钟,关闭了,再进去放置紫外线灯。

画中仙 发表于 2013-5-15 23:19
是的,预热5分钟,关闭了,再进去放置紫外线灯。

谢谢老师!那这样就能减少被紫外线照射的时间了。好办法。

下载学习了,谢谢老师!

下载学习了,谢谢老师!

下载学习了,谢谢老师!

谢谢老师,已下载学习了,很受用。

已下载学习了,很实用。谢谢老师

我院也是半年监测一次

路过下载学习,谢谢老师的分享