切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我的进修体会

火... [复制链接]

今年5月~7月,我在绿叶老师那里顺利地完成了进修学习,收获很大,很有那种不虚此行的感受,现将进修体会发上来,希望可以对论坛的同仁们有所帮助。

评分

控制感染 + 4 + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

贡献排行榜:
祝贺老师,通过进修受益非浅。

科学的管理工具,巧妙的工作方法,严谨的工作态度,丰富的业务学习。这就是绿叶教授的魅力所在。
你很荣幸能到浙大二院进修学习。

医院血透室

医院血透室
医院的血透室,干净整洁。

评分

控制感染 + 2 + 6 赞一个!

医疗废物交接登记

医疗废物交接登记

医疗垃圾暂存点

废物箱怎么席地而放?是空箱吗?  发表于 2015-2-3 16:38

评分

控制感染 + 1 + 6 赞一个!

是一次很好的学习体会,能有机会进修,荣幸啊!谢谢分享!

一目了然的就诊流程图

一目了然的就诊流程图

一目了然的就诊流程图

第一张图片最右边的那两个蓝色的小东西是用来称医疗废物的电子称吗?经常看到有人困惑医疗废物的称重问题,怎么就没有想到这么个方便的小玩意儿呢?

评分

控制感染 + 1 + 4 很给力!

看了第二张图片很受启发:医疗废物交接登记本、转运联单、电子称等物品都一目了然,整齐悬挂,这样使用也方便!

评分

控制感染 + 1 + 2 很给力!

谢谢楼主,如果手里还有图片继续上传呗,看后真的很受益哟。

祝贺老师学成而归,很羡慕你能来到我省绿叶老师的医院进修。

非常精彩的进修体会,下载学习了。这里把它贴出来吧。

进修总结

带着对浙二医院满满的留恋,我在这里的三个月的进修生活结束了,回首这段时光,审视自身的改变,在院感科的进修学习不仅拓宽了我的视野,丰富了专业知识,也使我更深刻地领会到医院感染管理工作的魅力,先将学习情况总结如下:
一、        基本情况
浙江大学医学院附属第二医院是一所集临床、教学、科研、
预防于一体的三级甲等综合医院,始建于1869年,编制病床有2000张,医院具有深厚的历史和文化底蕴,目前致力于发展成为一所具有鲜明学科特色的国际品牌医院。事实上,无论从硬件设施的配备上,还是信息系统的全面覆盖,以及医院的管理模式和理念都令我耳目一新!我所进修的科室是医院感染管理科,简称院感科,成立于1993年,目前有7位老师专职从事医院感染管理工作,根据各自的专业特点分工明确、高效务实地开展工作。在对全院进行综合性监测的同时,更侧重于ICU三个导管(CRBSI、VAP、CRUTI)以及手术部位感染(SSI)的目标性监测,实际工作中经常与临床和其他行政后勤部门沟通协作,更强调执行力,有效地避免了院感制度与要求流于形式。除了在医院定期全员讲授感控知识,院感科还经常举办各种形式的培训活动,比如远程教育、抗感染沙龙、院内网答卷、科室专项培训等等,使得感控知识的宣传和教育灵活多变,覆盖面广泛。
二、        学习情况
浙医二院的院感科,是一个既科学严谨又言传身教的团队,
这里的每一位老师都有着丰富的专业知识和谦虚认真的工作态度,对我的各种疑问都会耐心地解答,尤其是陆老师,在院感事业上有着极高的造诣,对有关院感的法律法规以及规范性条文了如指掌,平时工作中的许多困惑及疑问她都有独到的见解,而且会毫无保留地传授给我专业的知识和医院先进的理念,与我分享她的工作方法以及她对问题的解析,还经常敦促我参加学习医院的各类与感染控制相关的活动及会议。三个月中,我参加会议培训共计17次,其中医院感染管理委员会会议1次,消毒隔离管理委员会会议2次,科室例会7次,医院行政人员培训3次,感控知识培训或远程教育培训4次。在这期间,还有幸参加了2012年浙江省医院感染管理岗位培训,聆听了来自浙江省内、院内专家的讲课,使我的专业知识得到进一步的巩固和增长,而且更新了以前的一些错误概念和理解上的盲区,收获颇丰!
院感工作,其实是管理和业务一肩挑的,一方面,我们既要按照国家的法律法规以及各种医疗相关的规范性制度对医院有关感染的一切活动进行管理和督导;另一方面,我们还要找出循征医学的证据来说服临床技术人员规范地从事诊疗活动以预防和控制感染,这就需要我们院感人员既要懂得运用管理工具,又要对临床诊疗活动有全面细致的了解。在浙二的院感科我在这两方面的学习得到了更高的提升:
1、科学的管理工具。通过参加医院的培训、老师们的指导,以及一些资料,我对持续质量改进(PDCA)有了系统的学习和领会,比如X科XX术后感染的PDCA的实施,按照制度和要求,不断完善check  list,主动监测,发现问题并积极寻求解决问题的方式,在解决问题的过程中修订和完善解决方案,并通过试点来检验方案的可行性,最后再形成有效的管理程序或改进措施。在浙二的院感科,诸如此类的PDCA有很多,充分体现了工作的高效和先进性,也使得院感这项工作更有意义。
2、巧妙的工作方法。工作中经常跟随老师们深入临床检查督导,从陆老师身上学到的更多沟通与工作技巧,比如对某外科病区医生换药操作时预防感染意识差,手卫生依从性低等问题,与临床科主任沟通时,那位大主任避而不谈手卫生却抛出一个难题,说大夫们换药没有清洁的区域放置物品以及敷料等医疗废物无法及时处理。当时我听到这些话,第一反应是和我们医院的外科大夫一样啊,避重就轻总找理由搪塞我们!然而陆老师却细心地了解换药车使用的利弊以及病区的实际情况,告诉科主任会帮他们解决这个问题。她对我说:“只有帮他们解决了困难,一切都符合流程,我们才能更理直气壮地要求人家做好!”这种理念和工作技巧很震动我,经常听到或看到院感的同仁们在论坛上抱怨领导不支持、临床不配合等等案例,而我在这里所学到的,是一种更巧妙更睿智的方式!
3、严谨的工作态度。严谨细致是一种工作态度,更是一种能力。在这方面的体现,我只举一个例子:院感科要经常进行各方面感控知识培训,在浙二,专职工作2年以上的院感科人员才可以培训别人,而且,每一次授课之前必须在科室内部反复试讲,得到大家的认可才行。而且,陆老师还请我们这些进修人员提出改进意见,既锻炼了队伍又海纳百川,最重要的是避免了我们在培训过程中可能会出现的差错以及错误导向!我所见所闻所学到的远不只这些,陆老师所具备严谨绝不是信口说说就能做到,她是经过不断地学习、不断地积累经验、不断地提升能力来实现的。这种品质我认为值得我们更多的人学习和借鉴。
4、丰富的业务学习。进修期间,对医院的各重点部门都“游历”过,所到之处给我最多的感受就是干净整洁、有条不紊。尤其是手卫生设施,是目前我所见过的医院当中最完备最齐全的,医院随处可见快速手消以及建议手卫生的标识,连电梯口都覆盖到了,他们的理念是不仅为医务人员提供方便,也为到此的患者及家属减少一份感染的风险,非常人性化!陆老师还安排我到微生物实验室和供应室分别进行了三天和一周的实习,对这两个部门的硬件设施和工作流程有了更深入的了解,尤其是在供应室,参与了一些实际的操作,并对灭菌物品追溯系统全面学习,填补了我对消毒供应中心这个领域知识的空白。
三、        生活情况
杭州是一个优雅且具有文化气息的城市,也许这里的山水传
承给这里生活的人们善良和聪慧的品质,我所遇到的每一个人都很友好,尤其和科室里的老师们相处的甚是融洽,闲暇之余我们会聊生活、家庭以及其他,他(她)们给了我更多的帮助和关爱,很令我感动。
在浙二进修的日子里,学习生活的过程中随时都伴随着许多新的体验和收获,对我来说,学到的不仅是先进的管理模式和丰富的专业知识,更重要的收获是观念上的改变。我为自己的付出和收获感到快乐,更决心要把学到的知识和理念带回到自己的工作岗位中,并在工作中影响和带动同事们,使我们医院的感控工作再上台阶!同时,衷心地感谢浙二医院院感科的每一位老师,并祝愿老师们工作愉快,福乐安康!!

河北XXXX医院感控科  李XX

二O一二年七月三十日

评分

落花生 + 2 + 6 赞一个!
控制感染 + 1 很给力!

回复 3 0

医疗废物有称重的电子称?工作真是很规范,大医院的风范值得学习借鉴。

评分

控制感染 + 2 很给力!

分享了你的进修体会,谢谢!也让我们找到了努力的方向。另外,你的文笔相当不错呢!写的很好!

评分

规范的短期进修是感控人员迅速成长的最好路径,过段时间再进行一次,这是感控最好的进修方式,能够做到知识随时更新,方法及时改进。羡慕老师您啊。

评分

控制感染 + 1 + 2 很给力!

好羡慕你,我也好想出去进修

恭喜您学有所获,也谢谢您分享经验!!

谢谢老师,您的进修总结拜读了,相当有文采。另外,弹簧秤称重医疗垃圾值得借鉴,非常感谢!

评分

谢谢各位老师的关注,还有一些照片还未从IPHONE上导下来,我会尽快完成并分享给大家!

祝贺你满载而归,进修小结写得很好,可以看出你是个好学上进的人,文才也不错哟。

评分