微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

I类切口手术的用药?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下病区查病历,大部分疝手术使用抗菌素都在5天以上,我跟医生们提出,他们说现在疝手术都是用补片,有植入物,抗菌素都要用几天才行,想问老师们是不是这样,哪卫生部文件上规定一类手术只用一天或不用怎样来执行呀.

呵呵看看疝修补手术的临床路径,就会有答案了.

住院患者手术预防使用抗菌药物时间控制在术前30分钟至2小时(剖宫产手术除外),抗菌药物品种选择和使用疗程合理。I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%,其中,腹股沟疝修补术(包括补片修补术)、甲状腺疾病手术、乳腺疾病手术、关节镜检查手术、颈动脉内膜剥脱手术、颅骨肿物切除手术和经血管途径介入诊断手术患者原则上不预防使用抗菌药物;I类切口手术患者预防使用抗菌药物时间不超过24小时。
-------《2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》

评分

玉玲珑 + 1 赞一个!

老师我看了,这个补片是不是叫人工合成疝修补网片,好象说使用抗菌素也是按一类手术用药呀,我理解的对吗?我应該怎样来回答医生呢?请您指教,谢谢。

请看卫生部办公厅《关于抗菌药物临床应用管理有关问题的通知》卫办医政发【2009】38号文件。谢谢!

谢谢老师们的指教。疝手术也包括补片修补术都是按一类手术用药。

我们有卫生部下发的法律法规,那是我们的“尚方宝剑”,为什么不在适当的时候拿出来用呢?当然我们不是说要惩恶扬善之类的,但是我们做的是对的。我以前也碰到过这样的尴尬,我到外科去说抗生素合理应用的问题,那些教授说,你懂吗?不懂我们的专业不要乱讲话。我拿出法律法规时他们照样不服,说:你们那些所谓的专家,不懂我们的专业,也不去体察民情,就整体在办公室里凭空想象的制定一些不切实际的东西。我当时听后很是气愤,但我发现他虽然嘴上那么说但是慢慢的还是在改,所以说我们要适时的用好自己的“尚方宝剑”……

评分

小敏鱼飞 + 3 说得太好了