微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控科护士有资格会诊吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师!我是从事护理工作二十多年后搞院感工作的,目前我院临床上有感染严重的要请会诊我有资格吗?应该是没有吧!
感染严重的请感染性疾病科的医生会诊,我们护士肯定没资格,如果院感科有医生那就有资格了。

没有完全理解你的意思,你说临床有感染严重的要请会诊,你说的是请院感科会诊吗? 如果临床有请,你只要按照医院感染诊断标准确认是不是属于院内感染就可以了,你不是医生,其它的应该与你无关,关于疾病诊断问题千万别参与哦

非常赞同老师的想法,我们是护理人员出身,疾病的诊断问题,的确参与不了

如果是感染的诊断用药等,护士出身的应该是不能“会诊”的,但是感染中不仅涉及诊断、治疗,还有感染控制中的隔离、标本采集、手卫生落实等,感控人员是有资格说话的哦。可以以指导意见的形式给科室,大家认为怎样做更好?

个人认为,这样做是完全可以的。  发表于 2012-8-4 16:56

我也赞成楼上各位老师的意见!

不能叫会诊,护士没有资格会诊,只有判断是不是院感,有没有上报,有没有采取消毒隔离措施.

我个人认为,除了不能对于疾病的治疗、诊断外,其他的会诊指导意见还是有这个资格提出的,尤其是院感科没有专职医生加入时,完全有资格参与讨论。

谢谢各位老师我理解了

我们参加会诊,主要是从医院感染角度来分析讨论,并强调预防、隔离、消毒措施的落实

是护士就管护士方面的医院感染问题就是,该医生的应该由医院感染医生或医务科负责。

主要是我们内科主任被院感科扣了考核分故意要院感科给用药指导

我觉得这个不能叫完整意义上的会诊吧;院感可以从环境管理、消毒隔离、感染控制技术方面进行指导。

护理是一门独立的学科,有专业的护理会诊。感染控制护士如确需参与,请以护士的角度,以护理会诊的方式参与,PIO的格式书写记录,给出护理诊断和护理意见。maybe,就是大家前面讲到的消毒隔离措施。。。护士,医生,检验师,药剂师无论哪个专业,特别是护士,希望在感染控制专业发展,首先需要的是自己做到专业,点点滴滴积累。。。。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

有资格。有感染严重病例请会诊护士当然有资格参加,对于疾病的治疗、诊断我们无资格谈,但对于病人的消毒隔离等工作,我们的知识及技能肯定是最娴熟的。如有一例足跟部车祸严重感染的病人,创面结了很厚的痂,但分泌物特多,因怀疑厌氧菌感染,我就建议医生去痂,敞开伤口,不要包扎,结果伤口愈合很好,医生也满意。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

为什么不可以参加?我也是一名从事护理工作多年的老护士,后调至院感科工作,上周一个切口感染的病例请医务科会诊时,科长让我一起去,我就从消毒隔离、围手术期搞生素的合理应用、手卫生等方面查找分析感染原因以及该病人后期在感染管理方面需要注意的事项,得到了其他几位会诊主任的认可,当然在如何用药方面需要听取医疗专家的

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

请你会诊是好事,说明你的工作得到认可。我们邀请感染性疾病科的医生区会诊就更好了

玉蝶 发表于 2012-8-4 22:28
有资格。有感染严重病例请会诊护士当然有资格参加,对于疾病的治疗、诊断我们无资格谈,但对于病人的消毒隔 ...

谢谢秋水老师的鼓励,心里有心小满足。

谢谢老师们的鼓励我今后会更加努力的

知识是学出来的,工作是做出来的,路是走出来的......我记住了!!