微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

患者术后感染死亡,院感科如何举证?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日接到法院通知书,有一重度颅脑损伤的病人在本院治疗抢救,出现颅内感染铜绿经积极治疗后出现脑脊膜黏连转外院治疗脑脊液分流术半年后死亡。现患者家属状告在一、我院医生对颅内处理不及时,二我院住院期间器具消毒不完全导致患者颅内感染死亡,院感科该如何举证呢?

评分

黑旋风 + 2 鼓励!

"器具消毒不完全"这是何意思?难道贵院有消毒不合格、或消毒方法不正确的器械吗?病人家属怎么知道消毒不完全的?有内线吗?谢谢!

没有呀1我们所有的可复用的器械全部在供应室消毒灭菌、我们的供应室面积2000多平方,符合2009年供应室消毒灭菌监测规范,病人家属完全没依据。

患者手术了吗?有开放性伤口吗?

该患者手术使用器械灭菌包的灭菌标识(贴在病历)、灭菌该手术包灭菌器当天的BD测试、该灭菌器、该炉次的物理监测、该灭菌器当周的生物监测、当月供应室灭菌物品的细菌培养结果、供应中心和手术间当月的环境卫生学监测结果、病区手卫生监测结果等等应可以作为无过错证据。

评分

昊爱无限 + 3 赞一个!

JBN19710214@QQ 发表于 2012-8-1 12:28
没有呀1我们所有的可复用的器械全部在供应室消毒灭菌、我们的供应室面积2000多平方,符合2009年供应室消毒 ...

"病人家属完全没依据。"既然没有依据,怎么会提出来?建议您还是查一下,做到心中有数。个人意见,仅供参考,谢谢!

是时候面对这样的法律纠纷了,新的消毒技术规范的出台就是要把我们医疗过程中不够规范的行为规范化,该灭菌的灭菌、该消毒的消毒,而且还要有监测记录,做什么都有据可查,既可以保障医疗质量又可以减少医疗纠纷。

评分

昊爱无限 + 2 遵循法律很重要

依依 发表于 2012-8-1 12:40
患者手术了吗?有开放性伤口吗?

手术了,损伤当天手术,术后体温一直有38.0-38.5。术后16天T出现40.0,腰穿脑脊液培养有铜绿

香山朗月 发表于 2012-8-1 12:49
该患者手术使用器械灭菌包的灭菌标识(贴在病历)、灭菌该手术包灭菌器当天的BD测试、该灭菌器、该炉次的物 ...

谢谢!因为他没有具体指证那一天,我已把患者在我院住院期间的所有老师提到证据准备好了。

琇琅2012 发表于 2012-8-1 14:14
是时候面对这样的法律纠纷了,新的消毒技术规范的出台就是要把我们医疗过程中不够规范的行为规范化,该灭菌 ...

都有,但无菌包外的指示贴需粘病历上,每天这么多,够粘吗?时间久了黑色条会消失吗?

yhy8562243 发表于 2012-8-1 13:43
"病人家属完全没依据。"既然没有依据,怎么会提出来?建议您还是查一下,做到心中有数。个人意见,仅供参 ...

患者告了五家单位,其中医院有两家,告我院只说住院期间器具消毒不完全。没有具体指哪个环节,哪一天且转了四个科室。所以很难查,且感染的是铜绿,条件致病菌,病情这么重,难道自身不会感染吗。调查对我院有意义吗、

该患者手术使用器械灭菌包的灭菌标识(贴在病历)、灭菌该手术包灭菌器当天的BD测试、该灭菌器、该炉次的物 ...

比较赞同您说的。关于医疗器械是否符合要求除了您说的以为,如果有外来器械的话,可能还要查外来器械的相关证件、灭菌植入物批次的生物监测结果。
围术期抗菌素使用情况、患者是否是糖尿病,术前血糖控制情况,发生感染后是否及时送检,根据药敏调整用药等等都有可能作为一种证据

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

JBN19710214@QQ 发表于 2012-8-1 14:52
都有,但无菌包外的指示贴需粘病历上,每天这么多,够粘吗?时间久了黑色条会消失吗?

一般是将本台手术有关的无菌手术包包外灭菌标识粘贴在手术记录单上,不是很多呀,每台手术用不了太多包的,衣服包、器械包、辅料包、无菌持物钳包。也就4.5个吧。
并不是说要看这个颜色是否掉色,重要的是上面有六项信息,根据这些信息进行追溯

头像被屏蔽

治疗过程的复杂,病情的复杂,感染控制的复杂,个体差异的复杂。。。。。。。。

如果患者有开放性伤口,对医院会有利些。
其实重性颅脑损伤发生颅内感染的几率相对较大,即便所用器械灭菌合格,无菌操作到位也有可能发生感染,否则卫生部制定的无菌手术切口感染率标准就应该为零了。
我记得论坛里有北京天坛医院颅内感染的感染率,好像是20%多。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

您所提供的只是手术当天或当月环境监测依据!您能提供住院期间各项操作均按标准执行的吗?但铜绿假单胞菌中枢系统感染是事实存在并且引起患者死亡!有口莫辩!想查找感染途径——难!!!!

依依 发表于 2012-8-1 15:29
如果患者有开放性伤口,对医院会有利些。
其实重性颅脑损伤发生颅内感染的几率相对较大,即便所用器械灭菌 ...

这个案例即便是密闭式手术,即便是院内感染我们也不怕,但如果我们不能举证这个感染和我们没有遵守国家相关规范没有关系,那医院就多少会有麻烦,所以是,遵守规范指南在日常工作中是多么的重要

昊爱无限 发表于 2012-8-1 15:11
比较赞同您说的。关于以来器械是否符合要求除了您说的以为,如果有外来器械的话,可能还要查外来器械的相 ...

谢谢老师,已经在准备,2011年的所有进口器械设备科说只有生产企业,没有其他证件

昊爱无限 发表于 2012-8-1 15:15
一般是将本台手术有关的无菌手术包包外灭菌标识粘贴在手术记录单上,不是很多呀,每台手术用不了太多包的 ...

你说得是包外灭菌标识粘贴还是追溯条形码。