微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: JGF

求各位老师支招:听到如此侮辱性的语言,我该怎么处理?

火... [复制链接]

先跟自己科室的主任沟通。我们每次碰到类此的“难题”我们都是跟自己主任先沟通的,如果真是对方无理的话,我们主任就会主动去跟对方去沟通。越是碰到这种事、这种人,作为一个科室的领导就应该在关键的时候出来说话。很多情况下,我们主任通过主动沟通都能解决,但是也过不讲理的人,那没办法了,只能把问题上交给主管领导。把事情的整个经过完整、“无添加”的报告给上级领导,让领导出面调解。我觉得在沟通方面一定要保持不卑不亢、不添加任何个人情绪。毕竟工作不是为了个人,没有必要搞的个人敌对。我一般碰到在工作上有分歧的同事,我还是会主动打招呼,他回不回应,是他个人的素质问题了。

非常赞同!  发表于 2012-8-2 14:57

评分

石桥wshh1975 + 1 赞一个!

你们当地没有医疗废物回收中心吗?干嘛还在医院自己建立医疗废物焚烧炉?这样的处理流程是否符合规范呢?

医疗废物与抗菌药物,都是谁都不想管的垃圾,因为没有利益!可怜的院感人!
我也遇到与你一样的遭遇,这些天卫生局一纸加强一次性医疗废物管理的文件,让有责任心的我被两位院长当皮球一样踢来踢去,甚至竟要我指示我的分管院长去召集会议,我想我还没有拎不清到谁领导谁吧。
当然我的分管院长博士出生,聪明得很,每次一听我要向他汇报医疗废物的事,就说我现在忙,我在外面开会
这几天我觉得闷闷不乐,也许我还是太天真了吧!

评分

昊爱无限 + 2 让您头痛,看来医废管理确实难

JGF 发表于 2012-7-31 22:51
因为我们的清洁工:一是都是有来路的人,二是大部分不会写字。所以科室医疗废物的处理,一直由护理人员和 ...

不要难过,生活中总是会遇到一些麻烦事。冷静处理,真要是当场争吵未必有效。前面很多老师都给您支招了,您就仔细梳理一下,看看后续如何做

我们护理部没有以前那么配合的好了。以前说哪个科、哪个人有什么不妥,她会当作问题去指导改进,毕竟人家有权;现在跟她说,她告诉我说,她也说过,就是没人改!还给我指方法:先口头批评,不改就发通报(怕得罪人)。只发通报不处罚,谁听你的呀!郁闷

我们以前也碰到很多这样类似轻视我们的人。但是,我觉得通过我们科室大家的努力,做出一定的成绩,临床很多同事在心里还是认可我们的,这是我们最值得欣慰的。多下临床、多加通过,多解决实际问题。得到大家的认可,这种事情就会少了。剩下的真的是个人素质问题了,对于那种人,我真的也不愿意跟他沟通。因为,是对牛弹琴。我只能发现问题,该怎样处理就怎样处理。加油!

评分

我认为这是医院所有人的责任,不是单一一个部门的事情,而是所有人都要督促配合才能做得好。毛泽东说过:人多力量大。这是很对的。

JGF 发表于 2012-7-31 22:04
当时就想着和这种人有什么话可说。会开完后,科室的同事说,你是主任,怎么不说话。

作为一个科室的主任在该强硬的时候就要强硬,不该你干的就绝不能接手,这是原则。我很庆幸我们现在的主任在这方面做的很好。所以,我们医院感染管理处也越来越有地位,我们下面的人也越做越有“味道”,我们都愿意替我们领导多干点。因为,我们知道,我们受委屈的时候,我们的头会帮我们说话。所以,累点也愿意。这不是你有没有背景、有没有靠山决定的。即使你明天因为这件事情得罪领导而被撤职,你也要在今天,把你该说的话,说出来。这是你作为主任的职责,也是体现你领导水平的时候。否则你该说的不说,不该做的在做,别人会认为你不懂,或是好欺负。以后的路会越走越难的。在其位谋其政,任其职尽其责是我工作9年来得到的体会。

评分

把你的工作思路理一下,看是那里出了问题,是制度、流程、职责,否则,护理部主任没有理由这样做,工作要相互配合尊重和理解是基础,建议你找主管领导沟通,取得领导的支持,领导是对关系好的人近一些,但对于工作踏实的人来说,他不会烦的。

每一个帖子都看了,心情很沉重,院感人都是很敬业的,虽然没有很多权利,给医院赚不来看得到的经济效益,但是保障着医院和患者的安全...所有这些没有高度的领导是不会理解的,院感人没地位,主要是老大不待见,其他科室的人才会这样的。
    近几年院感事业蓬勃发展,左一个新规范又一个新规范,可见院感被重视的程度,医疗、护理也是有目共睹的,看着院感有起色心里不平衡,也在情理之中...
    楼主提到的被侮辱,确实让人生气,你的工作越出色某些科室越心虚,所以一定要拿出过硬的专业技能回敬那些平庸着、见不得别人出彩、每天混饭吃的职能部门领导,先把医疗废物管理办法吃透了,制定出合理的流程,起到必要的监督,谁的职责一目了然,哪个出来嚷嚷都是跳梁小丑,让他们尽情表演

评分

玉蝶 发表于 2012-7-31 23:37
把你的工作思路理一下,看是那里出了问题,是制度、流程、职责,否则,护理部主任没有理由这样做,工作要相 ...

经过了一夜的思考,决定今天写份书面材料呈给所有的院领导,告之感染管理科的监督职能不是天天到现场签字

就当一阵风、一片云从看不见的天空飘过吧!

就这个水平的主任,连医疗废物管理的责任部门和监督部门都不清楚,懒得去跟她计较,先不理她,过几天她要是找你,你就把医疗废物管理的有关规定给她自己慢慢学习。我想,在场的人都不是傻子,她喜欢耍威风就让她继续耍吧。

护理部在医疗废物管理上是什么位置或职责?她哪来的?姑且不论什么原因,凭什么她就可以教训你呢?分不清医疗废物处理中院感的职责,凭什么指手画脚的?人有些时候不能太软弱,忍无可忍,无需再忍。

和我一样受不了人的气  发表于 2012-8-1 15:25

医疗废物处理应该是总务科的事,我们院感科只是监督、指导。

赞同!  发表于 2012-8-2 16:00

老百姓遇到兵,有理说不清.唯有心平气和的加强沟通了.

主要还是分管领导不重视的缘故,我们医院还是很受重视的,所以院感科人家也都没怠慢,弄不好给他们扣分,跟奖金挂钩好了,所以最主要还是领导的重视

院领导不重视院感科,所以就受冷落。

taoying1980 发表于 2012-7-31 23:02
先跟自己科室的主任沟通。我们每次碰到类此的“难题”我们都是跟自己主任先沟通的,如果真是对方无理的话 ...

老师:其实无所谓背景,最多她是哪位“官爷”的千金或者贱内,在高层人士眼里她和我等一样,都是草民。挺直腰杆,该骂就指到她鼻子臭骂一顿,该讲理就引经论据讲道理,院感人么,浓妆淡抹总相宜。

遇到这种事  还是应该从大领导那下功夫 找大领导好好沟通 说明省级其他大医院或平级医院的做法 最好形成文字性材料给领导一份  这样护理部主任也就不会那样对待你了 现在他仰仗领导  你工作不好做  不容易呀  这种时候 需要智慧  不是你的活  绝对不能接