微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有必要在洗手池旁按计时器吗?

火... [复制链接]
看见一本感染学杂志,上面介绍在重点部门的洗手池旁,安装计时器可以有效的提高洗手的依从性和洗手的时间控制,那么,想问问大家,你们在一般的洗手池旁安装计时器监督洗手的时间吗?还是让医务人员默默的自己数着数来进行每部十五秒的操作的呢?希望大家能各抒己见

单选投票, 共有 194 人参与投票
8.76% (17)
91.24% (177)
您所在的用户组没有投票权限

是必须的,外科手卫生设施配备计时器是必须要配的[/quote]
我们有全自动感应计时器,完全按洗手法流程提示(LED和声音)。但没有医院购买

手卫生最先进的设施和检测设备,我们公司都配备齐了,但还是觉得没有必要卖给医院。买了当摆设还不如不买!!!

wxmsl 发表于 2012-7-31 00:43
手卫生最先进的设施和检测设备,我们公司都配备齐了,但还是觉得没有必要卖给医院。买了当摆设还不如不买 ...

三甲医院评审手卫生依从性有考核标准,可是不难看出,不少是检查的时候做出来的。象我们医院,每个房间门口都挂着速干手消毒液,很多医生就是极少执行手卫生,真的成了摆设。

有的时候就是摆设,但专家检查时这些摆设就必须有,没有就扣分

张淑敏 发表于 2012-7-31 00:25
手卫生规范要求要有计时设施,

《医务人员手卫生规范》中5.2外科手消毒设施中有明确要求,而5.1洗手和卫生手消毒设施中没有要求!

wxmsl 发表于 2012-7-31 00:32
不符合实际的就应该改

《医务人员手卫生规范》中5.2外科手消毒设施中对计时器有明确要求,而5.1洗手和卫生手消毒设施中没有计时器要求!!

那么要机械吗?似有多此一举之嫌。

计时器问题 制定规范的人肯定是有指向的 如手术室、产房 、介入室等,我觉得没必要每个地方都去挂吧

没有必要这么教条吧?重要的是把手洗干净!

我们在重点科室如手术室、产房、ICU等安装了计时器。一般科室如血透室、配置中心也安装了计时器。

wxmsl 发表于 2012-7-31 00:32
不符合实际的就应该改

当初提出手卫生时也有很多人认为是多余的,针对洗手指征,也有人认为不符合实际的,经过这么久的临床应用推广,大家都认识到手卫生的重要性了,也执行了。

我认为最重要的还是大家的意识,平时的手卫生习惯,在洗手时自己能自觉按六步法规范进行,每个步骤不少于5次,监督还是关键,而计时器有无并不影响,谁会去看它?

没有必要这么教条吧?重要的是把手洗干净!

如果安装计时器,肯定是摆设,如同我们安装了抽纸盒一样。

最起码目前还没有必要这样吧,装了以后不一定就能好好洗,装了也不一定洗不到位,但是,效果我相信肯定是会有的。

wxmsl 发表于 2012-7-31 00:39
我们有全自动感应计时器,完全按洗手法流程提示(LED和声音)。但没有医院购买

想必有点贵吧?

249277344 发表于 2012-7-31 08:24
想必有点贵吧?

手术室的外科洗手是要的,平时普通病房洗手池内就没有这个必要了吧。

我们要遵守规范但也要务实。。。

我认为在目前手卫生还没有在医务人员心中完全扎根的时候,计算器是有必要的,放在那只要工作人员看见,就会起到一定的督促作用。当医务人员手卫生的意识真正提高了,手卫生的依从率达到标准之时,计算器就没有必要了!