微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

《消毒技术规范》和《医院空气净化规范》出台了,除了培训,你还做了什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

8月1日要实施的两个新规范,除了培训,您的医院还做了些什么?我们需要做些什么呢?

训要到位,当然落实更重要,更需要相关门配合,感染管理科当然需要监督指导,当然不能急,要有个过程!

预预防,防患于未然!

于即将实施的两个新规范,除了培训,我们要做的工作有:
1、重新制定考核标准,并监督、指导临床科的实施。
2、对检查中出现的问题再次进行培训,纠正偏差。
3、两个规范内容多、范围大,应制定计划,有重点、有目的进行。

呵呵,我想知道,我们需要做哪些具体的事,比如某些操作要改,建立哪些组织,购买哪些产品或设备?

很好,能否分享下你院的考核标准?具体哪些地方需要修改的?请详细点!

刚参加卫生部在安徽合肥举办的“三个标准”培训班回来,首先着手对全院进行培训,让大家在理念上有个认识。具体落实要一步步进行,如血液科病房过去属于三类环境,新的标准为二类环境那么对血液科的院感管理就要有新的标准等等。

们是先把文字资料下发到各科室,一周后有我给全院医务人员进行了培训,在培训的现场我们给参加人员每人发了一张试卷,所有的题目都在当时讲的课件上面,只要认真听课满分的也有,让大家带着问题有目的性、针对性的听课,边听课,边答题,提高记忆力,强化了培训效果,减少了以往听课过程中有打瞌睡、说话、玩手机的不良现象。等讲课完毕再收试卷。呵呵呵 感觉挺好。仅供参考哦!

发表于 2012-7-27 11:32:42 |只看该作者 我们是先把文字资料下发到各科室,一周后有我给全院医务人员进行了培训,在培训的现场我们给参加人员每人发了一张试卷,所有的题目都在当时讲的课件上面,只要认真听课满分的也有,让大家带着问题有目的性、针对性的听课,边听课,边答题,提高记忆力,强化了培训效果,减少了以往听课过程中有打瞌睡、说话、玩手机的不良现象。等讲课完毕再收试卷。呵呵呵 感觉挺好。仅供参考哦!
有创意,值得学习。

准备进行全员培训

院感科已把两个“规范”以文件的形式发放到各科室,要求各科先学习,准备进行全员培训。

让我们的专职护士参加卫生部的培训;全院培训;修改相关的制度和监测;修改考核内容。

在全院进行了《消毒技术规范》的培训,下一步我们将在实际工作中狠抓落实。

准备进行全员培训

各位,请看清楚我的问题,我的意思是培训之外的工作。

参加完卫生部学习培训,回院吃透标准,再组织培训、修订制度和考核标准,逐步落实到位。

wfykqyy 发表于 2012-7-30 17:37
参加完卫生部学习培训,回院吃透标准,再组织培训、修订制度和考核标准,逐步落实到位。

您是哪个省的啊,我们怎么没人组织培训啊?

培训、指导、检查、督查,经过一系列的工作就是要使两个标准落实到位!其实说起来容易做起来难啊!

踏踏實實做人,認認真真做事
不求轟轟烈烈,只求實實在在。

专职人员参加标委会解读后对护士长及兼职人员进行培训,课件及试卷也放在内网上(便于临床参考学习),临床科室再进行全员培训,然后进行答题考试(考试以选择题、判断题为主,以缩短大家的答题时间)。针对标准具体改变的地方进行重复性的总结。下一步就是根据有改变的标准要求深入临床进行督导与检查了,比如空气采样的时间、结果判定,微生物室的结果报告(重新为他们刻章)、紫外线灯管擦拭时间等各项措施的执行情况进行检查,发现问题及时告知呗。