切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

多重耐药菌的防控措施

火... [复制链接]
一、遵守无菌技术操作规程 在诊疗护理操作过程中必须严格遵守无菌技术操作规程,特别是实 施中心静脉置管、气管切开、气管插管、留置尿管、放置引流管等操作 时,应当避免污染,减少感染的危险因素。
二、加强医院环境卫生管理 收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用的物品 进行清洁和消毒,对患者经常接触的物体表面、医疗设施表面,须由保 洁员用含氯消毒剂每天进行清洁和擦拭消毒。使用过的抹布、拖布必须 消毒处理。出现或者疑似有多重耐药菌感染暴发时,应增加清洁和消毒 频次。
三、加强抗菌药物合理使用管理 严格按照《抗菌药物临床应用指导原则》和《卫生部办公厅关于进 一步加强抗菌药物临 床应用管理的通知》要求,严格执行抗菌药物分级使用管理制度和 抗菌药物临床应用预警机制。合理使用的前提是要依据病原学药敏结果,同时严格按照权限开处方,联合用药以及使用万古霉素、广谱头孢菌素、碳青霉烯类等必须严格掌握用药指征。避免由于抗菌药物的滥用 而导致耐药菌的产生。
四、严格遵循手卫生规范 在直接接触多重耐药菌患者前后、实施诊疗护理操作前后、接触患 者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患 者的污染部位转到清洁部位实施操作时,都应当实施手卫生。手上有明 显污染时,应当洗手;无明显污染时,可以使用速干手消毒剂进行手部 消毒。
五、严格实施消毒隔离措施
1、必须实施隔离措施,在床牌和病历卡上贴接触隔离标识。
2、首选单间隔离(如VRE),也可同种病原同室隔离,不可与气管 插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置同一房 间。隔离病房确实不足时考虑床边隔离,当感染较多时,应保护性隔离 未感染者。
3、尽量限制、减少人员出入,如VRE 应严格限制,医护人员相对 固定,专人诊疗护理,所有诊疗尽可能由他们完成,包括标本的采集。
4、实施诊疗护理操作中,有可能接触多重耐药菌感染患者或者定 植患者的伤口、溃烂面、粘膜、血液和体液、引流液、分泌物、痰液、 粪便时,应戴手套,可能污染工作服时穿隔离衣。当可能产生气溶胶的 操作(如吸痰或雾化治疗等)时,应戴标准外科口罩和防护眼镜。
5、完成诊疗护理操作,离开房间前必须及时脱去手套和隔离衣至 黄色垃圾袋中。
6、严格执行手卫生规范,医疗护理前后、脱去手套后及接触病人 前后必须洗手和或手消毒。
7、对于非急诊用仪器如血压计、听诊器等不能共用。其他不能专 用的物品如轮椅、担架等,在每次使用后必须经过清洗及消毒处理 (1000mg/L 含氯消毒剂)。
8、进行床旁诊断如拍片、心电图的仪器必须在检查完成后用 1000mg/L 含氯消毒剂进行擦拭。
9、离开隔离室进行诊疗时,应先通知该诊疗科室,以便及时作好 感染控制措施。转科时必须由工作人员陪同,向接收方说明对该病人应 使用接触传播预防措施。
10、 临床症状好转或治愈, 连续两次培养阴性 (每次间隔>24 小时) 方可解除隔离。
六、医疗废物管理 锐器置入锐器盒,其余医疗废物均放置在黄色垃圾袋中,置入转运 箱中,集中收集后送固废处置中心无害化处理。
七、培训宣教
1、医务人员:专题讲座如手卫生、多重耐药菌医院感染的预防与 控制知识等。
2、工人:进行面对面的现场指导与演示,主要是手卫生、消毒隔 离知识。
3、病人与家属:进行耐心的说明,并告知洗手等消毒隔离措施的 重要性,提供洗手设施或手消毒剂。

评分

樵夫 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
料蛮好,可否说明一下来源呢?是贵院的制度吗?

料蛮好,可否说明一下来源呢?是贵院的制度吗?[/quote]
呵呵是制定我院MDROs预防控制措施时从是百度而来的。当时感觉这个资料很好,搜索了下论坛上没有就发了上来。本想给您个链接,可百度来的不是这个资料了。我也找不到来源了!有了这次的经验,以后有了值得一看东西我会发个链接的,吃一堑长一智。谢谢版主!

谢谢老师,耐药菌感染管理是等级医院评审的核心条款,很需要这方面的资料,很不劳而获啊,抱走了,呵呵\(^o^)/~

比之前看到的又详细了一些,谢谢老师!

感谢分享,下载学习了

谢谢 老师,辛苦啊,下载学习了

真的很好,谢谢分享

谢谢楼主分享,学习。

非常感谢楼主的 分享,正好急用。

好资料谢谢分享,学习了

好资料,学习啦,谢谢老师

很详细,值得借鉴,谢谢楼主的无私奉献,谢谢分享!

老师:怎么存链接啊

1102270001 发表于 2012-9-1 16:19
老师:怎么存链接啊

呵呵您可以复制下来保存,需要时用来搜索。或者也可以直接保存你需要的页面。每打开一个网页上面都有地址(网址)的。比如您看到好东西别人想要,你可以直接给个网址,呵呵给您一个链接!
https://bbs.sific.com.cn/thread-87486-1-1.html

快乐无限 发表于 2012-9-1 16:46
呵呵您可以复制下来保存,需要时用来搜索。或者也可以直接保存你需要的页面。每打开一个网页上面都有地址 ...

知道了,谢谢快乐无限老师!以前我就错过一个很好的主题,现在怎么也找不到了

老师的措施制定的好细啊,借鉴了,谢谢分享

非常感谢!是我学习到知识

感谢老师   抱走学习了     您辛苦了

已经下载收藏,谢谢分享。