微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 外科手术部位感染预防与控制措施

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近准备二甲评审,准备了一份外科手术部位感染预防与控制措施请大家修改,谢了。

外科手术部位感染预防与控制措施.doc

12.5 KB, 下载次数: 506, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

昊爱无限 + 3 原创内容

贴出来方便大家。
手术部位感染预防措施
手术部位感染包括切口感染和手术涉及的器官或腔隙的感染,与手术过程的无菌操作、抗菌药物的使用等有关,为有效预防手术部位感染,特制定以下控制措施:
一、手术前
患者的准备:
1.尽量缩短术前住院的时间;
2.有效控制糖尿病手术患者的血糖水平,尤其避免术前高血糖;
3.择期手术患者应尽可能待手术部位以外感染治愈后再行手术;
4.重视患者术前的抵抗力,纠正水电解质的不平衡;
手术人员的准备:
1.有明显皮肤感染或者患感冒、流感等呼吸道疾病,以及携带有或感染多重耐药菌的医务人员,再未治愈前不应当参加手术;
2.手术人员要严格按照《医务人员手卫生规范》进行外科手消毒;
3.正确准备手术部位皮肤,彻底清除手术切口部位和周围皮肤的污染,术前备皮应在手术当日进行,应当使用不损伤皮肤的方法如:剪毛,避免使用刀片刮除毛发;
4.须要肠道准备的患者,术前一天分次口服非吸收性抗菌药物即可;
二、手术中
1.术中手术室门应关闭,严格限制入室人数,避免不必要的交谈;
2.保证使用的手术器械、器具及物品等达到灭菌水平;
3.有预防用药指证者,应切皮前30分或麻醉诱导期静脉给药。手术时间超过3小时或超过所用药物半衰期的2倍以上,或失血量>1500ml,术中追加一剂;
4.皮肤消毒应使用浸有碘伏消毒液原液的无菌棉球局部擦拭两遍,作用≥2分钟,应在手术野及其外扩展≥15㎝部位由内向外擦拭,如需延长切口、做新切口或放置引流时应当扩大消毒范围;
5.手术人员尽量轻柔地接触组织,保持有效的止血,最大限度地减少组织损伤,彻底去除手术部位的坏死组织,避免形成死腔;
6.术中应主动加温,保持患者体温;
7.冲洗手术部位时,应使用37℃的无菌生理盐水;
8.须引流的切口,首选闭式引流,应远离切口部位戳孔引流,位置适当,确保充分引流;
9.尽可能缩短手术时间。
三、手术后
1.接触切口以及切口敷料前后均必须立即洗手或手消毒;
2.换药操作应严格遵守无菌操作原则;
3.术后保持引流通畅,根据病情尽早拔除引流管。

不好意思,第一次发帖不知道怎么发的,不该要金币的。

老师辛苦了,资料很好。下载学习了

很好,值得借鉴。请教8.须引流的切口,首选闭式引流,应远离切口部位戳孔引流,位置适当,确保充分引流;“应远离切口部位戳孔引流”可以举个例子具体解释吗?谢谢!

你们二甲医院,术中用37度的生理盐水是用什么加温的?

您这里的“术中主动加温”主要有哪些措施?

下载学习了,也要上二甲,积极准备中。

帮姐姐顶顶贴……

谢谢,资料很详细,外科手术切口指南也很详细,可以搜搜看哦

我们也的加强这方面的工作,最近手术感染比上月多。

下载学习了,在手术中主动加温”主要有哪些措施?

不好意思,第一次发帖不知道怎么发的,不该要金币的。

37度盐水冲洗手术部位,我院医生提出“会发生脂肪液化”,我认为不会发生,老师们怎么认为,请赐教!谢谢!

流氓兔 发表于 2012-9-7 10:50
37度盐水冲洗手术部位,我院医生提出“会发生脂肪液化”,我认为不会发生,老师们怎么认为,请赐教!谢谢!

下载了认真学习,我正需要这方面的资料,谢谢老师

laitao 发表于 2012-9-19 16:54
下载了认真学习,我正需要这方面的资料,谢谢老师

我们也要二甲评审了,来看看,正好有需要的材料,下载学习了,老师辛苦了谢谢

下载学习了,谢谢分享

花了两分币下载学习有点心疼了!谢谢老朽老师挂出来,方便后来者学习!

也在评审,下载学习了,谢谢