微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 属于吸收热还是院内感染?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本院一例癌症手术病人,术后三天体温保持在37.0-37.6,术后第四天有一个突然升高38.6。请问这是属于术后吸收热还是因为院内感染?如果是院内感染,致病菌主要是什么?
贡献排行榜:
检查有无伤口分泌物,有就做个分泌物的培养;出现高烧时是否可抽血做血培养?

术后第四天有一个突然升高38.6,不能证明是一例院感病例,必须具备以下条件:1、有充分的实验室数据,如血象、中性及相关标本的监测结果等,2、病人的症状、体征(手术切口、肺部、泌尿道等),综合以上病情,依据《医院感染诊断标准》来确定。

评分

绿谷 + 1 赞一个!

同意楼上老师的意见。要进行一些项目的检查,才能确定。

同意玉蝶老师的意见,要根据诊断标准认真检测后再分析判断。

同意玉蝶老师的意见,要根据诊断标准认真检测后再分析判断。i不要太着急啊!

WBC13.25*10^9/L,中性粒细胞百分比90.1%中性粒细胞11.93*10^9/L。

自由渡河的鹅 发表于 2012-7-25 09:36
WBC13.25*10^9/L,中性粒细胞百分比90.1%中性粒细胞11.93*10^9/L。

血象是高,要考虑感染存在,还要结合临床其它表现,看看还有哪些症状与体征。

病程记录中写的切口无红肿术后三天体温在37.6-38.第四天又一次峰值38.5,开始我以为是正常的吸收热,

玉蝶 发表于 2012-7-24 17:36
术后第四天有一个突然升高38.6,不能证明是一例院感病例,必须具备以下条件:1、有充分的实验室数据,如血象 ...

谢谢绿谷老师的鼓劢,我会更加努力。

自由渡河的鹅 发表于 2012-7-25 09:56
病程记录中写的切口无红肿术后三天体温在37.6-38.第四天又一次峰值38.5,开始我以为是正常的吸收热, ...

“第四天又一次峰值38.5,”肯定不是吸收热,我想问一下,此病人做了何手术?术后放引流管了吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-7-26 12:52
“第四天又一次峰值38.5,”肯定不是吸收热,我想问一下,此病人做了何手术?术后放引流管了吗?谢谢!

呵呵,病人做的是胃癌根治术

自由渡河的鹅 发表于 2012-7-27 17:56
呵呵,病人做的是胃癌根治术

我想知道该患者放引流管了没有。因为,如果引流管出现一过性的引流不畅,会出现发热情况,将引流管通畅后,体温就会恢复正常。谢谢!

哦,谢谢前辈的指点!