微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 抽血处放在门诊大厅内,符合院感要求吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天收到同行一条信息,内容如下:
我想请教一个问题:医院最近在搞基建,到处房屋困难,于是想把检验科的抽血处放到门诊二楼大厅,总是觉得不妥,但是又不知道用怎样的规范条例来争取,如果实在要放在大厅是不是要隔成一间小房,呵呵自己学习不够理论知识运用起来就显得不足了,谢谢您帮我理顺一下好吗!
各位朋友,你们能够有理有据地帮ta理顺一下吗?
贡献排行榜:
       确实不妥,按操作常规是属于无菌操作,应该在相当于治疗室的空间里面操作。但这方面的规范没啊。

检验科的抽血处放到门诊大厅是不符合操作规范要求,大厅隔成一间小房是可以的。

青~萍果 发表于 2012-7-23 10:12
确实不妥,按操作常规是属于无菌操作,应该在相当于治疗室的空间里面操作。但这方面的规范没啊。

按您的说法,抽血属于无菌操作,应该在相当于治疗室的空间里面操作。那么住院患者经常会需要抽血,是不是都让患者到治疗室抽血呢?

jyzyy 发表于 2012-7-23 10:18
检验科的抽血处放到门诊大厅是不符合操作规范要求,大厅隔成一间小房是可以的。

谢谢您的参与,
检验科的抽血处放到门诊大厅是不符合操作规范要求
不符合哪个操作规范?能否详细介绍一下有关内容?
大厅隔成一间小房是可以的
隔成一间小房,解决了哪些问题?为什么就可以了呢?

病房也要定期定期晓得的,应该可以在床旁哦

细菌耐药 发表于 2012-7-23 10:29
同意,至少得隔成一个小间吧。

谢谢细菌耐药这样的大牌参与讨论,您在美国做访问学者这么长时间,您能否给大家介绍一下,美国医院的抽血处的布局、流程以及设施情况?另外还可否谈谈,您认为隔成小间的必要性在哪里?

楚楚 发表于 2012-7-23 10:32
按您的说法,抽血属于无菌操作,应该在相法于治疗室的空间里面操作。那么住院患者经常会需要抽血,是不是 ...

对哦,我都没有考虑到这里,谢谢楚楚老师的指导!

看似一个稀松平常的话题,但存在的争议还是蛮大的,除了论坛上各位朋友积极参与讨论以外,网下也有不少朋友跟我进行热烈的讨论。不过碍于现实生活中的各种各样的顾虑,不愿意以自己的名义公开分享。我帖出来供大家讨论一下。以下为这位朋友的想法。

这位朋友:就我个人而言,我觉得这类问题有点小题大做甚至是有点太形而上学了,抽血处的设置有必要那么紧张兮兮的吗?俺这想法可不敢发表,否则被**看见要痛批的。
本人:痛批什么啊,还没有言论自由了?
这位朋友:呵呵,有时候是没有言论自由的。反正我也真的不是很理解,为什么到处要三通道?个人以为除了手术室之类的部门,真的没必要搞这劳什子。只要基本符合洁污流程就可以了
本人:这样子,论坛还有什么意思?
这位朋友:特别是碰到那种死搬教条的人,没办法啊,只能慢慢地潜移默化了。我个人感觉,论坛已经在逐步弱化建筑流程方面的话题了。我个人理解呢,这个隔房间只是从工作管理角度来看的,跟医院感染控制真没多大关系

楚楚 发表于 2012-7-23 10:36
谢谢细菌耐药这样的大牌参与讨论,您在美国做访问学者这么长时间,您能否给大家介绍一下,美国医院的抽血 ...

我在美国倒是没有看到抽血处的采血情况,但听说国外比较注重隐私,每个采血窗口都是相互独立的,即对患者采血时,没有其他患者可以看到的。不过,这在国内几乎不可能做到,那么多患者,看看我们医院的抽血处,每天上午那个队都是那么的长~~~~~~

在大厅中直接采血?这种形式在医院中应该很少见吧。我想,抽血处应该有自己单独的房间的。至于依据,倒是没有什么特别的,比如减少空气的流动、减少感染的机会?解释得不专业啊,这个理由我确实也想不到什么有力的证据,欢迎大家补充啊,谢谢!

细菌耐药 发表于 2012-7-23 10:51
我在美国倒是没有看到抽血处的采血情况,但听说国外比较注重隐私,每个采血窗口都是相互独立的,即对患者 ...

隐私的角度隔成小间,似乎更容易让人接受。减少空气的流动、减少感染的机会?不知道其他朋友有否更有有力的证据来支持?

其实,我觉得放在大厅也没什么不妥,方便病人,通风良好,只要医务人员严格执行无菌操作,保持操作台面清洁消毒,认真做到一人一巾一带,空气对抽血的影响应该很小吧?住院患者抽血还不都是在病房或护士站,病房也只是主张开窗通风,护士站一般都和走廊相通,根本没有空气消毒一说,尤其是义务献血,血站人员抽血还不都是在大厅广众之下进行的。

本人认为可行,毕竟是一个独立的空间。

我们医院化验室抽血就在化验室门口设一采血台,尤其是大型体检时,抽血会在大厅内,分成2~3组,这样操作可以吗?

可以开放几个采血窗口,工作人员在室内操作,患者在大厅等候。

我也遇到同样的问题,大厅可以吗

我认为“抽血处放到门诊大厅”,隔出一个小间,可以方便管理。许多医院的抽血处在走廊或大厅的一端或一角的,有实际阻断的,方便患者。

今天,我们也遇到了这样的问题,新接到一批体检的且人员较多,想在门诊大厅抽血,不知道可以吗?

我认为“抽血处放到门诊大厅”,隔出一个小间,可以方便管理。许多医院的抽血处在走廊或大厅的一端或一角的,有实际阻断的,方便患者。