微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

头孢噻吩钠少用或不用的原因?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

找到的资料《头孢菌素基本简介》中提到头孢噻吩钠等均已少用或不用是什么原因?因为我院手术科室预防用药使用头孢噻吩钠较多,所以我想知道原因,恳请老师解答!

效没青霉素好,且价格昂贵

评分

玉玲珑 + 1 赞一个!

价格贵是一方面,另一方面它的肾毒性要比头孢唑啉和头孢拉丁大,所以我们自从抗菌药物专项整治活动开始要求控制抗菌药物的品规以来,就不用头孢噻吩了,原来用量也很大。

评分

玉玲珑 + 2 赞一个!

价格贵,副作用较大,效果不如青霉素。

评分

玉玲珑 + 1 赞一个!

头孢噻吩为第一代头孢菌素,其抗菌作用机制与其他β-内酰胺类抗生素相似,临床主要用于金黄色葡萄球菌及链球菌感染。亦可用于革兰阴性菌所致的尿路感染。其不良反应主要包括:1.过敏反应:表现为皮疹、嗜酸粒细胞增多、药物热、血清病样反应等。2.胃肠道反应:以恶心、呕吐等胃肠道症状较为qq见;偶可出现由艰难辨梭菌毒素所致的腹泻和假膜性肠炎。3.肝脏毒性:少数患者用药后可出现血清丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、乳酸脱氢酶、碱性磷酸酶升高。4.肾脏毒性:本药对肾脏的毒性比头孢噻啶轻,但也有用药后发生急性肾衰竭的报道。因其不良反应报道较多,肾毒性较大,临床目前较少使用。围手术期预防用药第一代头孢菌素一般选择头孢唑啉。

有依据  发表于 2012-7-21 22:31

评分

桂花香 + 2 赞一个!

谢谢您的回复,我知道了,也有老师说头孢噻吩没有青霉素好,但是青霉素的耐药率在90%以上(这是我汇总我院半年的抗菌药物耐药率得出的),那我们还建议使用青霉素吗?曾经我请教过老师关于青霉素的问题,回答我是青霉素耐药严重,使用效果不好,那我应该建议手术预防用药使用什么呢?

青霉素因其抗菌谱窄、耐药率高,过敏反应较多,一般也不作为围手术期的预防用药,建议选用第一代头孢菌素,如头孢唑啉。