微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

基层医院多重耐药菌的监控

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是去年开始从事院感工作的,在我开始从事院感工作时,我总认为多重耐药菌一般多发生在大医院,像我们这样的基层医院是不会发生的,因为在我们医院病情稍微严重一些,或者2-3天病情未好转者,病人自己就会要求转院,我们收治的基本都是普通病人,住院天数短,抗菌素的种类有限,级别也抵,所以我们一直认为多重耐药菌离我们小医院很远,但是最近发生的一件事改变了我的看法。不久前,我们细菌室的工作人员给我打电话,说有一例痰培养培养出铜绿假单胞,并告诉我是一位门诊病人,我随后到门诊一了解,他是一个长期反复住院的气管插管病人,最近才从上级医院出院回家,病人家属主动要求做痰培养。通过这个病人,我感到多重耐药菌已不再遥远了。随着医疗体制改革,和各级医院领导思想意识的转变,越来越多的病人从上级医院转入基层医院,他们可能会带着MRSA、VRE......,而基层医院的各项设施设备相对比较落后,和我们同级别的医院除了我家医院外都未开展病原学检测和药敏试验,(我们医院也是从去年才开展的,到目前还存在很多问题,标本送检率低,阳性率第,再加上医保费用的限制等等....)又怎么会知道病人是否是耐药菌感染?本身基层医院医护人员的防控意识就比较弱,在这种情况下,该怎么办?就像我们门诊的那位病人,他能主动要求做痰培养,至少说明他在上级医院做过细菌培养,知道他是耐药菌,如果他不说,或者我们医院做不了培养,如果他住进了我们医院,和其他普通病人住在一个病区,会发生什么情况?后果会很可怕吗?
    我是不是想得有点复杂了?但是我知道:人无远虑必有近忧。
    各位老师,您们的看法哪?

评分

细菌耐药 + 5 + 4 赞一个!
乔-乔 + 3 一位善于思考的同道!

同为基层的感控工作人,非常同意你的说法“(我们医院也是从去年才开展的,到目前还存在很多问题,标本送检率低,阳性率第,再加上医保费用的限制等等....)”,其实耐药菌真得距离我们不远了,再说,基层虽然抗生素种类和级别低,但是不按剂量和说明使用的现象也很常见,临床医生的意识淡泊,患者的不理解……导致我们的耐药菌管理进步缓慢……

评分

细菌耐药 + 2 + 2 赞一个!

这位老师打这么多字,辛苦了!
既然是讨论,那我就说说小弟的看法,不对之处多多包涵
首先我觉着楼主是个很有前瞻思维的院感人,很适合做院感啊,哈哈。我的看法可能和您有出入。基层医院的多重耐药趋势不容乐观,您说“基本都是普通病人,住院天数短,抗菌素的种类有限,级别也抵,所以我们一直认为多重耐药菌离我们小医院很远”我反而觉着基层医院用药的种类和尺度不小,这和基层医院的监管体系有关,不过我灰常同意您的防范意识,像一些耐多药的患者大多数还是来自大医院的ICU和感染科,所以基层医院现在就该开始做此项工作一点都不早,要是人人都有您的这种意识,我想 院感工作会越来越好  祝 工作顺利

评分

乔-乔 + 2 我很赞同,赞一个!

我们医院是医务科牵头,院感负责监督,配合医务科,医务科管理医生监管起来方便,有力。

"他是一个长期反复住院的气管插管病人",他可能是一个铜绿假单胞菌定植者。

laonian 发表于 2012-7-20 11:18
我们医院是医务科牵头,院感负责监督,配合医务科,医务科管理医生监管起来方便,有力。

非常羡慕,多部门齐抓共管。

常回家看看208 发表于 2012-7-20 11:22
"他是一个长期反复住院的气管插管病人",他可能是一个铜绿假单胞菌定植者。

不管他是定值也好,感染也好,都是危险因素,对吗?

阿女 发表于 2012-7-20 11:14
同为基层的感控工作人,非常同意你的说法“(我们医院也是从去年才开展的,到目前还存在很多问题,标本送检 ...

是呀,应该加强我们基层医院的管理和培训。

谢谢乔乔老师的鼓励!

守候天使 发表于 2012-7-20 12:27
不管他是定值也好,感染也好,都是危险因素,对吗?

定植者不需要特殊处理,不需要治疗,做好隔离防护。

谢谢各位老师的鼓励!

老师们说的好!一些耐多药的患者大多数还是来自大医院的ICU和感染科,如果他不说,或者我们医院做不了培养,如果他住进了我们医院,和其他普通病人住在一个病区,会发生什么情况?后果很可怕呀!

我是中医院的院感人,以前认为多重耐药离我们很远,但现在由三级西医院转来的病人,已在我院出现两例耐甲氧西林金葡菌感染的患者,都是由西医院带来的,做起监控及防护措施曾有些困惑

耐药菌监测在检查时,控感科资料的专家必查,其他科没检查过,现在我们医院的这方面的工作控感科在唱独角戏。到哪里都让人烦。医务科、护理部、药剂科都不管。

我们医院是医务科副科长兼职院感办主任,工作上便利的多

谢谢这位老师分享,这里谈谈我的看法:
其实医务人员手及呼吸道也会有MRSA等耐药菌的定值,正常人也有细菌定值,医院的水管也会有铜绿定植菌,所以我不认为小医院,患者轻就不会有耐药菌出现。这位老师预见到了这个问题,我认为做好预防控制措施是关键,首先要培养耐药菌管理意识,基础的操作要做到位,比如手卫生,无菌操作,床边隔离等。
既然开展了病原学检查和药敏实验,可以适当提高临床用药前送检率~~~
耐药菌多中心防控板块介绍了很多措施,低成本容易实现的措施应该督导落实。