微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 胃镜、肠镜的清洗和消毒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)第二章第八条规定:不同部位内镜的诊疗工作应当分室进行;上消化道、下消化道内镜的诊疗工作不能分室进行的,应当分时间段进行;不同部位内镜的清洗消毒工作的设备应当分开。
对于不同部位内镜的诊疗工作应当分室进行;上消化道、下消化道内镜的诊疗工作不能分室进行的,应当分时间段进行大家都能理解也能做到,但是对于不同部位内镜的清洗消毒工作的设备应当分开做起来就有相当的困难,大家也有不同的理解,大家知道上消化道、下消化道内镜的诊疗工作一般都是分上午、下午时间段进行的,诊疗结束后对内镜的清洗消毒工作的设备均进行了充分的终末清洗和消毒的,同样下午的下消化道内镜的诊疗工作结束后也会对内镜的清洗消毒工作的设备均进行了充分的终末清洗和消毒。为什么不可以合用呢?如果说照这样的规定那我们的消毒供应中心对上、下消化道的手术器械的清洗灭菌是否也要分开设备呢?

贡献排行榜:
消毒供应中心最后结果是要做到灭菌的,内镜是高水平消毒,两者是有差别的

接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到消毒要求,仅和正常皮肤粘膜相接触的物品,而不进入无菌体腔的物品是中度危险物品。

如果按照你的设想,是不是所有的需要消毒的内镜只要一个清洗消毒设施就行了?因为这些清洗消毒设施最终都要进行彻底的清洁和消毒的,是不是呢?

我并没有说所有的消毒的内镜只要一个清洗消毒设施就行了,我觉得如果在清洗程序上运转的过来的话应该不是什么问题!在这里我只是提出疑问供大家讨论,给予我帮助!如果你有足够的理由可以说服教育我,让我得到帮助!我并不是让你提出反问句,你这样提出反问句能说明问题吗解决吗?

淡定 发表于 2012-7-19 09:14
接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到消毒要求,仅和正常皮肤粘膜相接触的物品,而不进入无菌体腔的物品是中 ...

不好意思我不知道您在说什么,能说得明白点吗!

蓦然回首 发表于 2012-7-19 08:43
消毒供应中心最后结果是要做到灭菌的,内镜是高水平消毒,两者是有差别的

我是说胃镜和肠镜在上午、下午分开做,清洗消毒设备可还共用的问题,没有说胃镜和肠镜是要消毒还是要灭菌的问题,胃镜和肠镜都只要达到高水平消毒就OK了!

沧海一粟 发表于 2012-7-19 10:22
如果按照你的设想,是不是所有的需要消毒的内镜只要一个清洗消毒设施就行了?因为这些清洗消毒设施最终都要 ...

沧海老师,听说香港使用的内镜消毒机就是胃肠镜不分的,是不是那样?!

非主流 发表于 2012-7-19 15:04
沧海老师,听说香港使用的内镜消毒机就是胃肠镜不分的,是不是那样?!

这个我还不太清楚,我没去过香港的医院,但我可以帮你问一下,问到了再告诉你。
刚才我问到了,是这样的。到这里看看https://bbs.sific.com.cn/thread-22609-1-3.html但是,我们还是要执行我们卫生部的规范。

这个题目很有意思,这正是我想的,我是做消毒供应专业的,我认为原理应该是相同的,如果应用全自动清洗,配合灭菌完全能达到要求。关键是费用和医院财力。大医院的老师们带个头吧!

抱歉!写错字“带头吧”!

fyygzx 发表于 2012-7-19 14:34
我并没有说所有的消毒的内镜只要一个清洗消毒设施就行了,我觉得如果在清洗程序上运转的过来的话应该不是 ...

我想:你没有必要对大家的回帖反应那么强烈,我是因为在你的帖子里看到了这样的潜意识,所以我才提出这个问题的。至于为什么非得这样做,我没有参加规范的制定,但是这样的制定一定有它的道理,我不敢妄加猜测,但是我可以通过一个例子来说明这样制定绝不是拍着脑袋想出来的。记得规范才出台的时候,我们到省里接受培训,专家讲课举出这样的例子:内镜消毒为什么就是10分钟,而不是别的时间?这是经过验证的,为了得到合理的消毒时间,制定规范的专家进行了多个试验,分别按不同的时间消毒后进行细菌培养,结果,最短的时间是7分钟,最长的时间是10分钟,因此就高不就低,就统一规定10分钟。通过这样的例子,我想,上下消化道内镜清洗消毒设施需要分开也一定经过论证,只不过我们这些执行者不知道罢了,卫生部出台文件,不可能把所有的规定全部写出来告诉大家为什么要这样做吧?所以,既然这样规定,就应该参照执行的。不知道这样说,你是否能接受?再打一个不算很恰当的比喻吧:如果你用一个容器清洗餐具,然后清洗消毒后用这个容器清洗消毒便器,之后彻底清洁消毒后再用这个容器清洗餐具••••••应该不合适吧?上消化道和下消化道的内环境应该差别很大吧?说的不对,还请指正!

沧海一粟 发表于 2012-7-20 09:20
这个我还不太清楚,我没去过香港的医院,但我可以帮你问一下,问到了再告诉你。

谢谢沧海老师,不过香港做的也不一定对,呵呵

沧海一粟 发表于 2012-7-20 09:41
我想:你没有必要对大家的回帖反应那么强烈,我是因为在你的帖子里看到了这样的潜意识,所以我才提出这个 ...

我有反应那么强烈?我没感觉,我回复也只是希望把问题搞清楚,并没有别的意思啊!不知道反应强烈从何说起?至于说到规范的制定肯定有它的道理,我不是不明白它的道理才在这里提出来讨论的嘛!如果明白了就不用在这里讨论了,你说是吧?如果你认为规范制定了就只要执行就行了,下面没必要搞清楚明白为什么要这样做,我不同意你的说法,要是大家都这样没人提出疑问,那我们的规章制度还怎么修改?至于你的那个什么比喻:如果你用一个容器清洗餐具,然后清洗消毒后用这个容器清洗消毒便器,之后彻底清洁消毒后再用这个容器清洗餐具••••••我认为只要清洁消毒到位原则上应该是没问题的,只是人们的心里观念问题,如果根据你的说法那我们的蔬菜、水果生长时不还用粪便施肥,打农药防治病害?人不是照样吃了。

胃镜、肠镜清洗消毒设备可以在同一室吗

我们新建的胃镜室准备安装设备呢,胃、肠镜洗消设施要按在同一房间可以吗,请各位同仁帮我出个主意。

我也是供应室出来的,我们医院是同一个设备洗,每年专家检查都没问题,我想是OK