微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 如何归属未及时查到的院感病例?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

不知道各位老师有没有遇到这样的情况:
比如1月份查到100例次院感病例并已于2月初制表上报
2月份  发现有2例1月份发生院感病例在工作中未查到,医生也没上报,
这时候该如何处理这2例漏网之鱼?
是归到2月份或是另外制表备存?
贡献排行榜:
我的理解是:要看这些病人在院与否,如果尚未出院算2月份。出院了算1月份并列入漏报率。

如果写在2月份,那感染日期如何界定?是写2月的某一天,还是写1月份的实际发生日期?

不应该归到2月份,应该反映在季度报表中,并加以说明

个人觉得还是归1月,重新修上报表。

个人谈点看法供参考。
1. 能否在工作安排上避免这种情形发生?就说你所举的例子,在完善制定1月份各种相关报表之前,就完成漏报医院感染病例的检查工作。这是最佳选择。
2. 比如1月份查到100例次院感病例并已于2月初制表上报——这个“制表上报”是什么意思?已上报到哪个部门?如果数据报表还是在科室内部,当然可以修订;如果已上报到上级部门,那就没机会修订了(不过好像也没有要求每月及时上报吧)。
3. 已发生这种情形,如何处置?个人觉得归到2月份不妥当,宜另外制表备存。

评分

黑旋风 + 1 + 1 赞一个!

沧浪之水 发表于 2012-7-19 08:24
个人谈点看法供参考。
1. 能否在工作安排上避免这种情形发生?就说你所举的例子,在完善制定1月份 ...

多谢沧浪之水回答。
1、在现有人力、设备条件下,只能尽量减少,做不到完全避免;
2、需要与病案统计核对并上报给上级部门;
3、另外制表备存我也觉得较为妥当,毕竟都允许漏报。

初学之人 发表于 2012-7-19 08:22
个人觉得还是归1月,重新修上报表。

那我还是打算先去练练金钢罩、铁布衫。

现在我们的重点已放到目标性监测,回顾性调查的统计数字已没有太大的实际意义。。。当然新开展的二年内是必须做的。

alai1222 发表于 2012-7-19 08:42
那我还是打算先去练练金钢罩、铁布衫。

呵呵,因为我的报表不用上交,是我自己保存的,修改容易。

初学之人 发表于 2012-7-19 08:45
呵呵,因为我的报表不用上交,是我自己保存的,修改容易。

赞一个。不过我院院感相关数据每个月都要公布的,改来改去的不是很好。

紫莲花 发表于 2012-7-19 08:43
现在我们的重点已放到目标性监测,回顾性调查的统计数字已没有太大的实际意义。。。当然新开展的二年内是必 ...

不是单纯回顾性的,平时院感病例的发生,你总要去登记上报或是检查发现的吧,期间难免漏掉个别。

目标性监测也开展。

nyfy4346 发表于 2012-7-19 08:17
不应该归到2月份,应该反映在季度报表中,并加以说明

这也是个好主意。谢谢。

个人认为散发病例漏掉个别你又能及时发现并提醒当事人注意尽量避免就好,更重要的是防止暴发,所以我们几乎每天都下病房了解情况。。。