微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“接触患者的血液、体液”执行洗手或手消毒还是洗手+消毒?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

培训手卫生遇到以下疑惑:
洗手与卫生手消毒应遵循以下原则:
当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
在下列情况下,医务人员原则选择洗手或使用速干手消毒剂:
直接接触每个患者前后, 从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
穿脱隔离衣前后,摘手套后。
进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前
接触患者周围环境及物品后。
处理药物或配餐前。
医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:
a) 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
b) 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。
----------------------------------------------------------
那么接触患者的血液、体液和分泌物究竟是洗手还是手消毒还是先洗手再消毒?求解答!

评分

绿茵场 + 3 认真学习,提问细节,赞一个!

首先说明我不是高人,只是想对你的问题做个解答:
其实,你自己已经写得很清楚了,那就是:
当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手
a) 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。

就是说,要洗手啊!

你可能没注意
其中的:接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。这一条就是选择洗手啊!
要注意这里面有个“或”字,那么就是符合洗手指征的就洗手,符合使用速干手消毒剂的比如“进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前”就使用速干手消毒剂。

同意楼上老师的意见,说得太好了。

沧海一粟老师讲得非常正确,学习了!

触患者的血液、体液和分泌物是先洗手再消毒

还是不明白哦!
洗手与卫生手消毒应遵循以下原则:
当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
--------------------------
原则要求洗手

接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
---------------------------
原则要求洗手或手消毒

---------------------------
应先洗手后卫生手消毒

======================================
我该怎么办?似乎前2个是原则,最后一个才是真家伙 ———应先洗手后卫生手消毒

首先,我也感觉这里写的有点复杂,在我的宣教中,我更多倾向于WHO推荐的5个时刻(five moments),个人感觉这个宣传更加简单明了。
我们缕一缕,还是可以更清晰些的。
《手卫生规范》中
6 洗手与卫生手消毒
6.1 洗手与卫生手消毒应遵循以下原则
a)当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
b)手部没有肉眼可见污染时, 宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
6.2 在下列情况下,医务人员应根据 6.1的原则选择洗手或使用速干手消毒剂
a)直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
b)接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后
c)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
d)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前
e)接触患者周围环境及物品后。
f)处理药物或配餐前。
6. 3 医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:
a) 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后
b) 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。

6.2和6.3都提到了“接触患者的血液、体液”,到底是执行6.2还是6.3呢?
我的理解,6.3是6.2的附加说明性质的条款,如果符合6.3,应该按照6.3来执行,这样一来也是符合6.2的。给人感觉6.2似乎有点多余了,但是为了保证6.2内容的完整性,还是把“重复内容”加进来了。
不知我的理解能否让您更清晰些呢?!

绿茵场 发表于 2012-7-17 21:22
首先,我也感觉这里写的有点复杂,在我的宣教中,我更多倾向于WHO推荐的5个时刻(five moments),个人感觉 ...

嗯,非常感谢版主的回答~~~~

6.2是综合性的回答,6.3是针对性的回答。

沧海一粟老师回答的真好。

绿茵场 发表于 2012-7-17 21:22
首先,我也感觉这里写的有点复杂,在我的宣教中,我更多倾向于WHO推荐的5个时刻(five moments),个人感觉 ...

我的理解是:
6.2里面的“...接触患者的血液、体液、分泌物...”是指没有传染性物质的一般性血液体液等,所以接触后洗手就可以了,
而6.3里面的医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:
a) 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。——是指这些患者的血液体液等有传染性,所以接触后必须先洗手然后再进行手消毒。
是不是可以这样认为呢?否则,那么多专家制定规范,还能有重复多余的条款,那也就太不严谨了!

沧海一粟 发表于 2012-7-18 09:59
我的理解是:
6.2里面的“...接触患者的血液、体液、分泌物...”是指没有传染性物质的一般性血液体液等, ...

尊敬的沧海老师,我倒不认同您的这种理解,因为按照“标准预防”的理念,对于血液、体液等应该均视为具有传染性。
再者,接触了 血液、体液等,还要考虑一下是否具有传染性,再来定那种手卫生方式吗?即使有这个时间和精力,如何现场确定呢?!
以上是我的理解,请您指教啦。

绿茵场 发表于 2012-7-18 10:16
尊敬的沧海老师,我倒不认同您的这种理解,因为按照“标准预防”的理念,对于血液、体液等应该均视为具有 ...

我也就是就事论事啦,是有点牵强,但是,为什么要分6.2、6.3二种说法呢?最好是请特邀版主来解答。你是这个版块的版主,能不能请你去邀请一下特邀版主来解答呢?因为既然有疑问,还是要说清楚才好!辛苦你啦!

绿茵场 发表于 2012-7-18 10:16
尊敬的沧海老师,我倒不认同您的这种理解,因为按照“标准预防”的理念,对于血液、体液等应该均视为具有 ...

我又想,是不是已经明确患者的血液体液没有传染性就可以按照6.2的方法直接洗手就行了呢?这一点应该还是能知道的,而对那些不明确的,也就是不知道是否有传染性的物质就要实行标准预防,按照6.3的方法:既要洗手又要做手消毒。

一般情况下,当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,都会应用肥皂(皂液)和流动水洗手。手上都有可见污染了,想必不学医也会要求洗手。
如果你:接触到患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。一般都会沾染患者的体液,你也会假思索的要先洗手,但有些却忘记了手消毒。

沧海一粟 发表于 2012-7-18 15:16
我又想,是不是已经明确患者的血液体液没有传染性就可以按照6.2的方法直接洗手就行了呢?这一点应该还是能 ...

我是感染科出生的,从上班起,就是浸泡双手消毒(非酒精制剂哦!),最近看了规范反而不知道怎么做了!