微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这样的儿科清洁手术用药属于什么用药方式?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们儿科有3例清洁手术——2例鞘膜积液,都合并有支气管肺炎,术前使用3代头孢治疗原发疾病6—7天,手术当天还在使用(不是在术前30分钟—2小时使用),术后未使用抗菌药物;1例是腹股沟斜疝,也合并有咽炎,是入院当天做的手术,术前使用1代头孢(也不是在术前30分钟—2小时使用),术后继续用药4天。
     请教各位老师,如果我要统计儿科手术围手术期用药情况,这样的病例我该怎样统计?他们属于围手术期预防性用药吗?做简报时我该怎样反馈,这样的用药合理吗?

评分

桂花香 + 1 好问题

这几例用药目的主要是治疗原发感染,统计时应该从总数中剔除,并加以特别说明

赞同  发表于 2012-7-16 18:28

入院时存在的感染,不应列入围术期用药的范围。

如果没有支气管肺炎或咽炎,鞘膜积液和腹股沟斜疝有预防用药的适应症吗?如果没有,应该理解为治疗感染的用药,这样的话预防用药的统计不算在内。如果有预防用药的适应症,对手术部位感染预防的选药通常不做改动,使用原来治疗的药物品种,但是应该注意预防的给药时机。

谢谢覃老师!我们儿科本来就很少手术,一个月也就2-3台,或者没有。原来的围手术期预防用药一点都不规范,都是使用3代头孢从手术后用药直到出院。经过我多次反馈,和分管领导、科室主任沟通,现在好多了。因为是护理出身,在用药这块很感叹自己的能力有限,如果是临床医学的话,可能会做得好些。谢谢老师的指点。

初学之人 发表于 2012-7-16 22:28
谢谢覃老师!我们儿科本来就很少手术,一个月也就2-3台,或者没有。原来的围手术期预防用药一点都不规范, ...

护理背景的院感人可能在抗菌药物管理方面较医师背景的人逊色,但是通过学习,如果借助其他部门的力量如临床药学一起管理的话,应该也能收到好的效果。

桂花香 发表于 2012-7-16 22:33
护理背景的院感人可能在抗菌药物管理方面较医师背景的人逊色,但是通过学习,如果借助其他部门的力量如临 ...

我原来求助过医务科,我说对用药这块我不懂,他说不归他管,是药剂科的事。药剂科才不会理呢,他每个季度的全院各科抗菌药物使用情况的统计数据都是从我这要的,他从来都查过一份病历。你说,我还能指望谁呢?幸好我还能上论坛问问各位老师。