微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于血透室透析液的配制与医院感染管理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问配制透析液需要无菌操作吗?在使用配制好的透析液过程中需要无菌管理吗?谢谢!(我是搞医院感染控制的,不清楚血透室有的规范,正在学习中,见笑了。)

配制透析液当然需要无菌操作,如A、B桶的定期消毒,滤芯的定期更换,配置前洗手,代口罩帽子等。

头像被屏蔽

严格地说,配制透析液的操作不应该算作无菌操作,归为清洁操作更确切。但配制透析液首先要做好手卫生,配制透析液所用物品,包括配液桶、搅拌用物、配液装备上的过滤装置、盛装透析液的塑料桶应每次配制透析液后要清洗,定时消毒(每周至少消毒1次)。
因为一般情况下细菌是不能通过透析膜而进入到血液中的。但特殊情况下,比如破膜时,细菌则会经过破膜处进入血中;或透析液中细菌增多,细菌死亡产生的内毒素和内毒素碎片可穿过透析膜入血,导致患者热源反应。
在使用配制好的透析液应按无菌管理,避免使用过程中污染,24小时之内用完。超时丢弃。
个人观点,欢迎讨论。

评分

手榴弹 + 3 很给力!

配制透析液的反渗水都不是无菌的,所以透析液的细菌数量入口小于200CFU/ML,配制过程中虽无无菌操作的要求,但对室内环境、医务人员手及用物的要求都是很严格的。

配制透析液首先要做好手卫生,配制透析液所用物品,包括配液桶、搅拌用物、配液装备上的过滤装置、盛装透析液的塑料桶应每次配制透析液后要清洗,定时消毒(每周至少消毒1次)。

楼上老师们分析的详细、正确,学习了。

谢谢老师们的分析,又学到了新知识。

血透室的管理,有盲区,这周检查,用上新学习的知识,谢谢。

配液罐、储液桶、透析粉、配液环境都不是无菌的如何实现无菌操作?

5l楼说的很好我在补充几点:严格地说,配制透析液的操作不应该算作无菌操作,归为清洁操作更确切。但配制透析液首先要做好手卫生,配制透析液所用物品,包括配液桶、搅拌用物、配液装备上的过滤装置、盛装透析液的塑料桶应每次配制透析液后要清洗,定时消毒(每周至少消毒1次)。
-------------------------首先透析粉(液)的原材料都不是在无菌条件下生产的,还有就是生产的透析粉(液)环境一般都在万级----30万级生产车间生产的,所以配置透析液就更不用说在无菌条件下生产了,原头都不是,还有反渗水也不是在无菌下等等..........哈哈就说到这里了希望对大家有帮助.

米克 发表于 2012-7-15 23:43
配液罐、储液桶、透析粉、配液环境都不是无菌的如何实现无菌操作?

请问老师透析机的保养记录都需要记录那些内容呀
我们新添了几台机器,使用前都需要检测哪些内容,谢谢老师

落花生 发表于 2012-7-15 12:37
配制透析液当然需要无菌操作,如A、B桶的定期消毒,滤芯的定期更换,配置前洗手,代口罩帽子等。

同意老师的观点,应该是无菌操作。

楼上请问,怎么样无菌?怎么样保证无菌?

建议购买原装的A、B液,我们医院经过一段时间的使用,核算了自配和原装的成本没有明显差距,也减少了污染的环节。

路过学习了,谢谢楼上各位老师!

学习了,谢谢各位老师。

请问各位老师,对自行配制的透析液,有相关的规范吗?求!

学习了,谢谢各位老师。

蓝雪0816 发表于 2012-7-15 16:39
严格地说,配制透析液的操作不应该算作无菌操作,归为清洁操作更确切。但配制透析液首先要做好手卫生,配制 ...

谢谢老师的指点!
春风舞起羊年到,一帆风顺开门笑;羊年初七灿烂耀,一生辉煌幸福跳;愿君家和万事旺,犹如雨后春笋窜;幸福生活似蜜甜,广进洋财大把赚。祝君羊年身体健康幸福享,美满家庭乐无限!