微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于六步洗手法的疑惑?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问各位老师们,你们在对医务人员培训时,在进行六步洗手法的前注意开水龙头的方式了吗?还有进行完后的关水龙头的方式了吗?是怎样才算是规范的,我的前提是水龙头不是非触摸式的,还有在进行第五步的时候,揉搓大拇指时,另一只手的方向是大拇指向着被揉搓的大拇指还是反转的呢?最后想问问,如果用干手纸擦手的话,是否擦手也有一定的顺序,这样才能充分的擦干手部的清水呢?
上述的疑问都是下午护理培训老师在培训中遇到的问题,我想拿出来和大家一起探讨一下,看看大家的意见如何?

手之前和平时开其他水龙头一样,完之后用干手纸巾包住水龙头开关(反正不要让洗干净的手再接触水龙头)关水。干手没必要规定顺序,依个人习惯方便就可。别搞得太复杂,要不然提高洗手依从性就更难了!

步洗手法的目的是洗净手,达到手卫生标准,步骤的先后也不一致, 自我认为不发太计较象
“揉搓大拇指时,另一只手的方向是大拇指向着被揉搓的大拇指还是反转”这样的问题

水洗净水龙头后关水的方式行吗?       不行。干手纸巾包住水龙头开关(反正不要让洗干净的手再接触水龙头)关水。

院用的是非触式的水龙头,六步或七步洗手只是要求洗干净手,具体就不用仔细的追究细节了吧。大拇指的指向对净手没有影响。

人觉得,不管是洗手前后,都应该注意开水龙头的方式,其实洗手前的手是最脏的。非触式的我一般都主张他们应肘部开关。干手纸查干手就行,应该不要什么顺序。

我院所有水龙头都是肘开式,如果一定用手的话,洗手后就用干手纸关水龙头。干手纸擦手的话,擦手步骤和手术前用消毒小毛巾擦手的步骤是一样的。

我觉得太过分的纠结细节会让人没法操作,只要按规范和流程就好了,过分的追究会对洗手依从的提高带来更大的难度。

洗手后就用干手纸关水龙头,不可用水冲洗,六步或七步洗手只是要求洗干净手,具体就不用仔细的追究细节了吧.

你在揉搓的过程中不是一向一反吗?在没有擦手纸的情况下,捧水洗净水龙头后再关水应该可以,达到擦干手的目的就行了,没有顺序要求,个人意见

我个人认为六步洗手法应该没那么高的要求,只是普通洗手。第五步,我们被搓揉的大拇指是朝下的。

开关水龙头的方式可采用肘部进行或用被污纸。

这个问题是不是太较真了?有必要把洗手搞得太复杂吗?

赞同楼上老师的意见,只要达到洗手的目的,没必要这么复杂!

初学之人 发表于 2012-7-11 08:23
个人觉得,不管是洗手前后,都应该注意开水龙头的方式,其实洗手前的手是最脏的。非触式的我一般都主张他们 ...

这样的开关方式我们也想到了,可是肘部的开关,有时候也不方便,因为洗手开关的位置过低的话,肘部的开关就不方便了呀?因为够不上了

jcyyhlb 发表于 2012-7-11 08:30
我觉得太过分的纠结细节会让人没法操作,只要按规范和流程就好了,过分的追究会对洗手依从的提高带来更大的 ...

其实,个人想法跟你一样,可是这位护理老师是给全院护理人员培训手卫生的,在培训中遇到了此类问题所以来请教我们,我们医院的性质是教学医院,所以许多操作或者流程,下面许多医院都会去模仿,所以想在细节上做到更加细致,更加的准确吧。

wxmsl 发表于 2012-7-11 00:46
关水龙头请用干手纸,擦手步骤就按个人习惯了,毕竟接下来还有使用手消这一个流程!

石总我的疑问就是关于洗手,没有手消的方面,所以很纠结呀!

避污纸?干手纸?最好应用非触式的水龙头!

在这一点我们领导很支持,我们全院的所有水龙头都是脚踏式的。